Визит монашеской делегации представителей Коптской Церкви на Валаам

29-31 августа 2021 года делегация епископов, игуменов и насельников монастырей Коптской Церкви в ходе паломнического визита в Россию посетила Спасо-Преображенский Валаамский монастырь.
16.09.2021 Трудами братии монастыря  1 150

Визит монашеской делегации представителей Коптской Церкви на Валаам
29 августа делегация из Египта прибыла на остров Валаам. В Спасо-Преображенском Валаамском монастыре коптских монашествующих встретил игумен обители епископ Троицкий Панкратий. Гости проследовали в Спасо-Преображенский собор и поклонились мощам основателей обители – преподобным Сергию и Герману Валаамским, а также чудотворной Валаамской иконе Божией Матери. Затем в игуменских покоях делегацию принял епископ Панкратий.

В тот же день гости посетили Всехсвятский и Смоленский скиты Валаама. В Смоленском скиту состоялось продолжительное общение коптских паломников со скитоначальником иеромонахом Давидом и братией, которые проявили большой интерес к жизни Коптской Церкви, подвигам ее новомучеников и особенно духовной и аскетической традиции монашества древнего Египта, восходящей к преподобным Макарию и Антонию Великим. Так, некоторые отшельники живут в отдаленных местах и в течение многих лет не общаются с паломниками и мирскими людьми. Интересно отметить, что некоторые нюансы коптского богослужения совпадают с православным.

30-31 августа в продолжение пребывания на Валааме делегация посетила Ильинский, Воскресенский, Гефсиманский и Владимирский скиты, а также Святой остров (скит прп. Александра Свирского). Также гости ознакомились с хозяйственной деятельностью монастыря, побывав в валаамских садах, на сыроварне и молочной ферме.

Паломники из Египта отметили, что на Валааме они почувствовали себя как дома. Также символично, что монахи из Южной Фиваиды посетили, так называемую, русскую «Северную Фиваиду», и в конце года, если Господь благословит, на основе братства Валаамского монастыря планируется сформировать делегацию от Русской Православной Церкви, которая совершит паломничество по святым местам христианского Египта.

Визит монашеской делегации представителей Коптской Церкви на Валаам
В составе делегации игуменов и насельников монастырей Коптской Церкви Россию посетили: настоятель Эль-Мухарракской обители во имя Пресвятой Девы Марии (провинция Асьют) епископ Вукол, глава делегации; настоятель монастыря во имя святых Фомы и Виктора в Хадабе (провинция Южный Синай) епископ Саверий; настоятель монастыря Пресвятой Девы Марии в Ахмиме (провинция Сохаг) епископ Матфей; наместник монастыря преподобного Паисия Великого в Нитрийской пустыне епископ Агафий; первый Патриарший викарий в Каире епископ Михаил; Патриарший секретарь, насельник монастыря преподобного Паисия Великого в Нитрийской пустыне иеромонах Кирилл Анба Бишой; насельник Эль-Мухарракской обители во имя Пресвятой Девы Марии (провинция Асьют) иеромонах Тавадрос Эль Мохарраки; насельник монастыря во имя святых Фомы и Виктора в Хадабе (провинция Южный Синай) монах Макарий эль-Томаси; насельник монастыря Пресвятой Девы Марии в Ахмиме (провинция Сохаг) монах Юссеф эль-Ахмими; насельники монастыря преподобного Макария Великого в Нитрийской пустыне монах Петр эль-Макари, монах Зевс эль-Макари, монах Меркурий эль-Макари и монах Марк эль-Макари; специальный представитель Коптской Патриархии доктор Антон Милад.

Связи между народами исторической Руси и христианами Египта имеют глубокие исторические корни. Практически с момента принятия христианства на Руси взоры наших благочестивых предков обращались на земли христианского Востока, где находятся великие святыни. В орбиту посещения русскими паломниками входили не только Палестина, Сирия и Малая Азия, но и Египет — родина христианского монашества, место, где сохранилось много следов пребывания Святого Семейства. В ходе паломничеств происходили контакты между христианами Руси и Египта. Среди последних копты всегда составляли абсолютное большинство, являясь в то же время хранителями святых мест египетской земли и продолжателями традиций монашества, заложенных представителями этого древнего народа - Антонием Великим, Павлом Фивейским, Макарием Великим, Паисием Великим, Пахомием Великим и многими другими.

В 1845 и 1850 гг. Египет посетил глава Русской Духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Порфирий (Успенский), автограф которого и сегодня можно увидеть на стене главного собора коптской лавры Преподобного Антония Великого в Восточной пустыне близ Красного моря. Тогда же отец Порфирий написал немало сочинений, посвященных Коптской Церкви. Среди самих коптов эти сочинения также были достаточно широко известны еще в позапрошлом столетии, равно как и труды таких русских святых, как свтт. Филарет Московский, Феофан Затворник, Игнатий (Брянчанинов), св. Иоанн Кронштадтский.

Официальные контакты осуществлялись и на высшем уровне, – в частности, Патриарх Коптский Петр VII неоднократно встречался с делегатами Императора Николая I, а русский посланник в Константинополе А. Б. Лобанов-Ростовский имел переписку с Патриархом Кириллом IV. Большим авторитетом у коптского народа пользовался Император Александр III, по смерти которого в 1894 г. в кафедральном соборе Св. Марка в Каире была совершена панихида. Иерархи Коптской Церкви присутствовали также на состоявшейся в 1896 г. в Москве коронации Императора Николая II.

Визит монашеской делегации представителей Коптской Церкви на Валаам
В период с 1917 по 1943 г. Русская Церковь, находившаяся в условиях тяжких богоборческих гонений и почти полной вынужденной изоляции, не имела возможности поддерживать связи с Коптской Церковью, равно как и с другими Церквами. Однако сразу после обретения ею такой возможности контакты были возобновлены. Уже в 1945 г. состоялся первый визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Египет – Александрийскую и Коптскую Церкви посетил Святейший Патриарх Алексий I, тогда же в Каире было учреждено представительство Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки, в непосредственные задачи которого входило поддержание контактов и с Коптской Церковью. Второй раз Святейший Патриарх Алексий побывал в Египте и встретился с Коптским Патриархом Кириллом VI в 1960 г.

Делегации Коптской Церкви регулярно приглашались на общецерковные торжества Русской Православной Церкви. В том числе они присутствовали на Поместных соборах 1971 и 1990 гг. Весьма значительный вклад в активизацию межцерковных контактов с коптской стороной внес председатель ОВЦС митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим, лично неоднократно посещавший Египет еще с конца 1950-х гг., будучи в сане архимандрита и занимая пост начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Именно ему принадлежит идея наладить интенсивный обмен церковными делегациями и организовать систематическое направление студентов из числа коптских христиан в духовные школы Московского Патриархата.

В 1991 г. визит в Египет также совершил Святейший Патриарх Алексий II, а в 2010 г. – Святейший Патриарх Кирилл.

Первым в истории Предстоятелем Коптской Церкви, совершившим визит в пределы Московского Патриархата, стал Патриарх Шенуда III (1972 г.). В 1988 г. он во главе большой коптской делегации посетил нашу страну вторично, приняв участие в торжествах в честь 1000-летия Крещения Руси. В 2008 и 2009 гг. по благословению Патриарха Шенуды коптская делегация присутствовала на погребении Святейшего Патриарха Алексия II и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, соответственно. Аналогично, представители Русской Православной Церкви посещали в 2012 г. Каир для присутствия на погребении Патриарха Шенуды и на интронизации ныне здравствующего Патриарха Тавадроса II.

Визит коптского Патриарха Твардоса в Россию
Визит коптского Патриарха Твардоса в Россию
В ходе состоявшегося 28 октября – 4 ноября 2014 г. визита Патриарха Тавадроса в Россию и его встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом была достигнута договоренность о расширении сотрудничества, – в частности, была учреждена специальная Комиссия по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью. Сегодня между двумя Церквами осуществляется регулярный обмен делегациями и реализуются совместные проекты, в том числе в области двусторонних богословских консультаций, а также в академической, медийной, диаконической и молодежной сферах.

Одним из важнейших направлений этого взаимодействия являются контакты между представителями монашества двух Церквей. Коптские иерархи и клирики всегда интересовались жизнью русских монастырей, равно как и посещение коптских обителей Египта традиционно входило в программу многих визитов русских церковных делегаций. В монастыре Св. Бишоя (Паисия Великого), имеющем статус Лавры и одной из Патриарших резиденций, проходили многие встречи Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Древними Восточными Церквами, в т. ч. ее пленарные заседания. Исторически именно монастыри являются для коптов главным центром церковной жизни, практически все коптские епископы постоянно проживают в монастырях и являются их настоятелями или наместниками.

Наиболее известные и почитаемые во всем христианском мире коптские святые (прп. Антоний Великий, прп. Павел Фивейский прп. Макарий Великий, прп. Паисий Великий, прп. Пимен Великий и др.) являются представителями монашества. В Коптской же Церкви хорошо знают и любят русских подвижников – преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, свтт блж. Ксению Петербуржскую и Матрону Московскую. Взаимное изучение египетской и русской монашеских традиций имеет обоюдно важное значение. Для нас особенно интересен опыт сохранения в египетских монастырях жизни по уставам, созданным отцами-основателями монашества.

В период с 2016 по 2021 г. святые места Египта (среди них – монастыри Нитрийской пустыни, где пребывают мощи многих великих подвижников Египетского патерика, а также находящиеся в Восточной пустыне близ Красного моря лавры Преподобного Антония Великого и Павла Фивейского) уже восемь раз посещали монашеские делегации Московского Патриархата. В этот же период в Египте неоднократно побывали паломнические группы из разных русских епархий. Ответные делегации Коптской Церкви побывали в России и посетили святые места Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербургской митрополии и Нижегородской земли. Со стороны Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Кирилла развитие данного направления сотрудничества с Коптской Церковью курирует председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност, в ноябре 2016 г. возглавивший первую из вышеозначенных делегаций.

Данное сотрудничество получило широкий положительный резонанс в обеих Церквах. В частности, духовное наследие отцов Египетского патерика стало основной темой международной конференции Синодального отдела по монастырям и монашеству (Москва, ноябрь 2018 г.). В 2018 – 2021 гг. коптские монастыри Египта также неоднократно посетили съемочные группы СМИ Русской Православной Церкви, которые создали ряд документальных кинопроектов, посвященных истории и современной жизни верующих этой древней христианской традиции.

Нынешний паломнический визит коптской монашеской делегации в Русскую Православную Церковь был самым масштабным, как по составу участников (впервые в состав подобной группы входит сразу пять лиц в епископском сане), так и по представленной программе – за 10 дней запланировано посещение святых мест и историко-культурных достопримечательностей на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Тверской, Новгородской и Санкт-Петербургской митрополий. В эти дни впервые по приглашению Святейшего Патриарха Кирилла официальные представители Коптской Церкви посетят древние храмы и обители Твери и Великого Новгорода, а также известные святыни Русского Севера – Спасо-Преображенский Валаамский и Свято-Троицкий Александро-Свирский монастыри.

Следует отметить, что архиереи, входящие в состав коптской делегации, представляют епархии и монастыри Верхнего Египта - той самой Фиваиды, которая прославилась в истории христианства как земля монастырей, устроенных по уставу святого Пахомия Великого. Ныне ее представители посещают "Северную Фиваиду", хранящую историческое достояние русского монашества.

По материалам: https://mospat.ru/ru/


Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 224041
Подать записку

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+1°
сегодня в 03:26
Ветер
0.4 м/с, C
Осадки
0.0 мм
Давление
761.6 мм рт. ст.
Влажность
76%