Общаясь с прихожанами храмов и приходов, часто приходится слышать один и тот же вопрос: «Как я могу послужить Богу?»
Православные люди, понимающие, что жизнь — это всего лишь мгновение, за которым последует вечность, стараются корректировать свои поступки, зная, что за них спросится на Суде Божием: «... ибо всякое дело Бог приведёт на суд и всё тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл. 12:14).
Пути ко спасению ищут многие, у всех они разные, как и дары, которые даются нам при рождении, но, к сожалению, не все их могут разглядеть в себе в течение жизни, хотя их использование во Благо очень тесно связано с нашим внутренним миром.
Одно из многих добрых дел, которое мы можем совершить по отношению к Богу и ближнему, - это сдать свою кровь, которая будет перелита для спасения человеческой жизни, тем самым в действии проявив Любовь к незнакомой сестре, брату, ребёнку.
Очень часто мы обращаем внимание только на то, что видим, или то, что касается нас, затрагивает наши интересы. А как же, например, человек находящийся в больнице и нуждающийся в переливании крови, которой катастрофически не хватает в этом медицинском учреждении, ведь он тоже результат творения Творца, как и все мы, такой же, как я?
Бывают ситуации, когда кровь родных не подходит ребёнку, среди знакомых нет доноров крови, а в больнице нет запасов нужной группы или резуса. И тогда мама, сидя в палате, берёт своего малыша за руку и начинает плакать, тихо молиться, чтобы помочь своему чаду, чтобы пришли люди в дождь или снег и помогли, отдали частицу себя для её ребёнка.
Уже не первый год сдавая кровь, понимаешь, насколько это важно не только для чужого человека, но и для твоего внутреннего мира. Перед сдачей крови надо соблюдать диету, которая включает в себя определённые ограничения, - это своего рода пост, прописанный в церковном календаре. Необходимо вести здоровый образ жизни, что тоже налагает ограничения. Когда же ты понимаешь, что результат всего этого - помощь ближнему, соучастие в спасении жизни, Благое деяние - все эти ограничения уже не имеют значения.
Практически всегда в такие дни вспоминаются слова апостола Матфея (Мф.25:31- 46): «Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?» Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».
Сможем ли мы на Страшном Суде сказать: «Да, я мог это сделать, но не сделал, потому что в очередной раз был занят собой?» На этот вопрос каждый ответит сам, но лучше его задать самому себе сейчас, когда ещё есть время что-то исправить.
Часто вспоминается один не очень известный, но важный факт из истории Блокадного Ленинграда, когда голодные и изможденные жители города дали Ленинградскому фронту 144 тонны крови — это примерно сто эшелонов. Сейчас, когда в Санкт–Петербурге отмечают международный, национальный дни донора крови или проходят торжественные награждения, связанные с донорством крови, всегда вспоминают доноров крови Блокадного Ленинграда как пример стойкости духа, милосердия, сочувствия.
В предыдущих статьях, где раскрывается быт Валаама, не раз писалось о том, что во время приема пищи в братской трапезной читаются Жития Святых, жизненный путь которых должен служить примером и ориентиром; так же, как и Апостольский — для христиан.
Несколько лет назад на одной из таких трапез я узнал о святом Луке Крымском. Его жизнь была насыщена внешними скорбями, но несмотря на это он пронес свою веру, свое служение Богу и человеку до конца своей земной жизни. После той трапезы я начал интересоваться жизнью святителя Луки, жизненный путь которого очень интересен и поучителен.
Вот несколько ярких моментов из его жизни, которые запали мне в душу и уроки, которые я извлёк из них: когда будущий архиепископ окончил Киевскую художественную школу, а затем, некоторое время проучившись живописи в Мюнхене, забрал документы и поступил на Медицинский факультет Киевского университета. «Недолгие колебания кончились решением, что я не вправе заниматься тем, что мне нравится, но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей», - вспоминал архиепископ Лука. В молодости будущего архиепископа поразили слова Христа в Евангелии: «Жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9:37). Значит, эти слова относятся и ко мне, как к каждому из нас.
Здоровье — это один из даров, который мы получили от Бога, но предназначено оно, как и все другие дары, для служения друг другу. И слова апостолов Петра, Матфея обращены к нам:
«Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1Пет.4:10);
«больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Мф. 10:8).
Часто ли мы задумываемся о своем спасении и что делаем для него? Неужели мы хуже доноров Блокадного Ленинграда? Насколько мы слышим и претворяем в жизнь слова Христа и Апостолов? Занимаемся ли самообманом, отвечая на эти вопросы, говоря себе, я делаю, что могу, и находя причины не делиться, имея? Смогу ли я просить о помощи, милости сам не давая? Этих вопросов много, но по большей части мы их задаем другим людям, считая свою жизнь благообразной и молитвенной.
Возможно, из читателей кто-то захочет стать донором крови, тогда необходимо ознакомиться с правилами донации, ограничениями по состоянию здоровья. Важный момент, чтобы благой порыв не нанес ущерб своему здоровью. Всю информацию можно найти, пройдя по электронному адресу https://fmba.gov.ru/deyatelnost/osnovnye-napravleniya-deyatelnosti/sluzhba-krovi/
Кровь и ее компоненты необходимы людям, больным онкологией, гемофилией; женщины теряют кровь при родах, происходят катастрофы и аварии.
Заканчивая эту статью, хотел бы написать такие слова: донорство крови — благородный поступок не только православного христианина, но и человека, который понимает свою ответственность перед обществом, ценит чужую жизнь, также как свою. Делиться можно многим: молитвой, трудом, опытом, вниманием, словом, знанием, деньгами, временем. Но делясь частичкой себя человек испытывает особое ощущение, ощущение своей нужности, пользы, понимает, что не зря появился на свет. У крови нет различий по национальности, расе, вере, у нее нет возрастных критериев, а потерянное количество организм сам восстанавливает.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 481169