На Валааме идет работа по восстановлению леса и ландшафтных насаждений. Проблема по восстановлению стала необходима в последние годы, когда Валаам стал одним из крупнейших центров развития экскурсионного туризма на европейском Севере. А его леса стали объектом активного рекреационного использования.
Исторически, долгие десятилетия на Валааме сформировался уникальный исторический садово-парковый ландшафт, который поддерживался монастырем в хорошем состоянии. Блестящие результаты были достигнуты благодаря умному использованию почв и высокому уровню агротехники. Причем, почвы создавались искусственно, так как природный плодородный слой на Валааме очень тонкий.
Карельская природа остается живой во все времена года. Около 80 процентов Валаама занимают хвойные леса, которые очаровывают своим видом любого приезжающего на остров. Широколиственные деревья (дуб, ясень, вяз, клен, тополь, липа), а также пихта, лиственница и кедровая сосна были завезены сюда с материка. Некоторые живописные участки Валаамского леса создавались трудами монастырской братии. Когда же заходишь глубже в лес, то ощущаешь себя в настоящей труднопроходимой тайге. Монахи лес не рубили, а использовали только те деревья, что были повалены бурей. Некоторые деревья растут на острове уже более трех столетий.
Отметим, что дров требовалось немало: на Валааме в прошлом веке проживало до 800 человек и имелось много церквей и других зданий, отапливавшихся 8—9 месяцев в году. Несомненно, некоторое количество деревьев вырубалось для нужд монастырского строительства. С конца XVIII века на Валааме началось каменное строительство и потребность в строевом лесе уменьшилась. В период своего расцвета монастырь завозил по крайней мере часть бревен с материка. Наиболее значительный урон Валаамским лесам был нанесен в 1918— 1939 гг., когда архипелаг входил в состав Финляндии. В это время в разных его частях осуществлялось строительство военных укреплений и других объектов, сопровождавшееся сведением леса.
Основные посадки деревьев проводились во времена правления настоятеля Дамаскина с 1839 по 1881 годы. Тогда на острове существовал питомник, в котором выращивали молодые кедры, лиственницы, каштаны и другие деревца. Подращенные саженцы высаживали не только на острове, но и в Санкт-Петербурге, а также, на территории Финляндии.
Декоративные рощи и аллеи создавались монахами вплоть до 30-х годов 20 века. Всего на острове было выращено и высажено около 30 видов декоративных деревьев и около 20 – кустарников. Многие деревья уже прижились и чувствуют себя как дома, размножаясь в естественной среде. Необычные для северного климата пихты, которые, кстати, считаются деревом монахов, в изобилии произрастают на острове.
Монахи высадили на северной стороне острова целую уникальную пихтовую аллею. Деревья на ней располагаются так тесно друг к другу, что между ними едва протискивается один человек.
Всего на острове высажено 30 видов деревьев и 20 видов кустарников. Основные посадки находятся на усадьбе монастыря и на Игуменском кладбище.
В 1959 году реликтовые леса Валаама были отнесены к категории особо ценных насаждений, в 1965 году остров был объявлен природным заказником, в 1979 году стал музеем-заповедником. В 1984 году на островах был организован самый маленький в Карелии Валаамский лесхоз, на который была возложена ответственность за охрану и восстановление лесов, парковых насаждений и садов. С 1999 года весь архипелаг получил статус природного парка.
Наряду с питомниками древесными, на остров имеются также питомники ягодный и плодовый. В старину в русских монастырях плодовые деревья сажали не так, как сейчас. Для будущего саженца готовили место и сеяли семечки или косточки, потом отбирали лучшее растение. На сеянец прививали нужный сорт. Плодовое дерево ни разу не пересаживали, оно изначально привыкало к условиям сада, имело мощную корневую систему. Сады Валаама расположены возле каждого скита и на центральной усадьбе. Здесь высаживались яблони (60 сортов), груши, сливы, смородина, крыжовник, вишня, малина. В 1885 году на острове было 530 фруктовых деревьев; в 1985 году сохранились 377 яблонь, 2 груши, 108 кустов смородины, 610 кустов крыжовника, 20 куртин малины и заросль вишни. В 1987 году на острове создан питомник для восполнения садов.Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 481036