

Наместники и игумении ставропигиальных монастырей заслушали сообщение пресс-секретаря СОММ, архимандрита Мелхиседека (Артюхина), он напомнил участникам собрания о необходимости улучшить работу монастырей в социальных сетях.
Пресс-секретарь рассказал о страницах Оптиной пустыни и Валаамского монастыря, благодаря которым за достаточно короткий период времени стали более посещаемыми сайты этих обителей, а также о том, какая информация пользуется наибольшей популярностью среди подписчиков. Пресс-секретарь СОММ привел примеры присутствия в социальных сетях церковных людей и особо отметил важность личного участия священников в этой работе.
Особенностью текущего момента является то, что молодые люди черпают всю информацию из социальных сетей, и количество подписчиков монастырских страниц в ряде случаев превышает количество посетителей сайтов этих монастырей. По мнению архимандрита Мелхиседека, социальные сети сегодня стали важной площадкой для просветительской деятельности, и монастыри должны позаботиться о том, чтобы молодежь имела возможность получать духовную пользу в информационном пространстве и находить правдивую информацию о жизни Церкви:
Монастырям не всегда надо идти «на поводу» у СМИ и принимать их повестку дня, их акценты в информационной картине окружающего мира. Иногда важно «переламывать» тенденции, то есть предлагать свои, душеполезные темы для сюжетов. Главное, делать это естественно, без лишнего нажима и навязчивости – никаким СМИ не понравится, если монастыри захотят вести диалог с ними с позиции всезнающих учителей. Больше чуткости и доброты – и результат будет.
Работа в социальных сетях сейчас необходима. Большая часть молодого поколения проводит значительное время – буквально «живет» – именно в соцсетях. Упускать их из виду, лишать евангельского слова, пастырского окормления – огромная ошибка. Однако стоит помнить, что этим должны заниматься подготовленные – прежде всего духовно – люди, потому что можно увлечься и забыть, зачем ты посещаешь эти соцсети.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 500841