Духовная связь двух светильников Православия: Серафима и Германа

Даже на иконах их рисуют одинаково – у лесной кельи, кормящими медведя.
25.05.2018 Трудами братии монастыря  585

Патриарший визит на Валаам.Посещение острова Байонный. Освящение храма в честь преподобного Германа Аляскинского. Июль 2013 года
Патриарший визит на Валаам.Посещение острова Байонный. Освящение храма в честь преподобного Германа Аляскинского. Июль 2013 года
В этом году промыслом Божиим Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил Валаамским насельникам, паломникам и всем современникам-христианам о духовной связи двух светильников Православия: преподобного Серафима Саровского и преподобного Германа Аляскинского.

Духовная связь двух светильников Православия: Серафима и Германа
Этот факт сегодня мы вспоминаем в связи с закладкой 24 мая 2018 года часовни в честь преподобного Германа Аляскинского, которая будет возведена на Германовом поле, месте, где когда-то находилась пустынька подвижника.

9 июля 2013 года Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в честь преподобного Германа Аляскинского на Байонном острове, где был устроен скит в честь святого. Тогда Патриарх заметил: «Уже по одному тому, как замечательно и как скоро было совершено это доброе дело, можно судить о присутствии на этом месте особой Божественной благодати». После торжественной речи Первосвятитель передал скиту икону преподобного Серафима Саровского с напутствием: «Пусть этот образ пребывает в этом святом храме».

«Креститель Русской Америки»
«Креститель Русской Америки»
Об удивительном факте, личном знакомстве двух святых, мы узнали благодаря стараниям кандидата исторических наук Сергея Корсуна. Он исследовал архивные документы и обнаружил неизвестные подробности биографии преподобного Германа Аляскинского. Егор Иванович Попов (мирское имя святого) в 1778 году поступил послушником в Саровскую обитель, в одно время с Прохором Мошниным, будущим святым Серафимом Саровским! «Преподобные Серафим и Герман очень похожи. Даже на иконах их рисуют одинаково – у лесной кельи, кормящими медведя, – делится наблюдениями исследователь. - Подвижники одного поколения, одного духа, конечно, знали друг друга лично. Только святой Серафим остался в Сарове, а преподобный Герман отправился на Север». Книга Сергея Корсуна «Преподобный Герман Аляскинский, валаамский подвижник в Америке» была издана Валаамским монастырем в 2005 году.

Но самое интересное, что продолжение Серафимово-Германовского духовного наследия история может получить в 2018 году. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл планирует посетить Валаамскую обитель и новый храм скита в честь преподобного Серафима Саровского, возведенный на Порфирьевском острове. Храм здесь, как и в Германовском скиту, выстроен деревянный. На уединённом острове будут жить несколько монахов, славить Бога и возносить молитвы преподобному Серафиму. Возможно, на этот раз Святейший Патриарх, в память о двух саровских иноках, ставших святыми, подарит Серафимовскому скиту икону преподобного Германа Аляскинского.

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Оплатить требы в монастыре теперь можно и по телефону

Участвуют операторы: Билайн, МегаФон, МТС, Tele2. Деньги зачисляются мгновенно, подтверждение об успешном переводе в монастырь приходит сразу.

Фото Видео 14469

Фотогалерея

Все фотоальбомы