В помощь благочестивому паломнику: порядок возжжения свечей в монастыре

Горящая свеча – видимый знак, который выражает горячую любовь, благоволение к тому, кому ставится свеча.
29.05.2018 Трудами братии Валаамского монастыря  1 137

В помощь благочестивому паломнику: порядок возжжения свечей в монастыре
Купив свечи в церковной лавке, можно положить их в общий церковный ящик, в отсек к Валаамской иконе Божией Матери, Николаю Чудотворцу и т.д.
В помощь благочестивому паломнику: порядок возжжения свечей в монастыре
Свеча – символ молитвенного горения перед Господом, Его Пречистой Матерью, перед святыми угодниками Божиими. И знак добровольной жертвы Богу и Его храму и символ причастности человека к божественному свету. Горящая свеча – видимый знак, который выражает горячую любовь, благоволение к тому, кому ставится свеча. И если нет этой любви и благоволения, то свечи не имеют никакого значения, жертва напрасна. Поэтому ставить свечу формально, с холодным сердцем, нельзя. Внешнее действие должно сопровождаться молитвой – хотя бы самой простой, своими словами.

Однако вплоть до XV века в православных требниках можно было встретить предписание, чтобы священник возлагал руку кающегося на свою шею и тем самым брал на себя все грехи кающегося христианина.

Свечная мастерская Валаамского монастыря
Свечная мастерская Валаамского монастыря
В Валаамском монастыре есть особый порядок возжжения свечей. Паломник, покупая свечи, как правило, знает, к каким иконам он хочет их поставить. Для этого есть общий церковный ящик, где есть отделения, они подписаны. Купив свечи в церковной лавке, нужно положить их в общий церковный ящик, в отсек к Валаамской иконе Божией Матери, Николаю Чудотворцу и т.д. И эта свеча будет зажжена во время богослужения или молебна этому святому. Это для нас очень ценно. Ведь мы хотим, чтобы наша свеча горела именно во время богослужения, когда небеса открываются и ангелы нас слушают. И церковники во время служб или в определенные часы служб берут вашу свечку и ставят ее к иконе. И цена этой свечки, цена вашей жертву Господу возрастает многократно за счет того, что в этот момент в храме идет соборная молитва. Такой продуманный порядок не отвлекает от богослужения.

Покаяние есть Таинство, в котором верующий исповедует свои грехи Богу в присутствии священника и получает через священника прощение грехов своих от Самого Господа Иисуса Христа.

В помощь благочестивому паломнику: о минимальном наборе правил в монастыре
В помощь благочестивому паломнику: о минимальном наборе правил в монастыре
Вы хотите знать, ваше боголюбие, для чего я зажигаю так много лампад и свеч пред святыми иконами Божиими? Это вот для чего: я имею, как и вам известно, многих особ, усердствующих ко мне и благотворящих мельничным сиротам моим. Они приносят мне елей и свечи и просят помолиться за них. Вот, когда я читаю правило своё, то и поминаю их сначала единожды. А так как, по множеству имён, я не смогу повторять их на каждом месте правила, где следует,– тогда и времени мне не достало бы на совершение моего правила – то я и ставлю все эти свечи за них в жертву Богу, за каждого по одной свече, за иных – за несколько человек одну большую свечу, за иных же постоянно теплю лампады; и, где следует на правиле поминать их, говорю: Господи, помяни всех тех людей, рабов Твоих, за их же души возжёг тебе аз, убогий, сии свещи и кандила (т.е. лампады). А что это не моя, убогого Серафима, человеческая выдумка, или так, простое моё усердие, ни на чём божественном не основанное, то и приведу вам в подкрепление слова Божественного Писания.

В Библии говорится, что Моисей слышал глас Господа, глаголавшего к нему: «Моисее, Моисее! Рцы брату твоему Аарону, да возжигает предо Мною кандила во дни и в нощи: сия бо угодно есть предо Мною и жертва благоприятна Ми есть». Так вот, ваше боголюбие, почему св. Церковь Божия прияла в обычай возжигать во св. храмах и в домах верных христиан кандила или лампады пред святыми иконами Господа, Божией Матери, св. Ангелов и св. человеков, Богу благоугодивших.

Прп. Серафим Саровский
Для всех интересующихся раскрываем путь, который совершает каждая “электронная записка”, присланная в Валаамский монастырь.

Читайте также:

Как правильно одеться на экскурсию по Валааму?

Как здороваться с батюшкой?

Чин общей исповеди.

Исповедаться и причаститься в Валаамском монастыре.

О минимальном наборе правил в монастыре.

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

«Потаенный Валаам»: просим оказать помощь проекту

Мы начинаем сбор средств на проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 1144

Фотоальбомы

Все фотоальбомы