В помощь благочестивому паломнику: как правильно одеться на экскурсию по Валааму

При посещении архипелага поведение туристов и их одежда должны соответствовать статусу места.
09.10.2018 ВодоходЪ, Трудами братии монастыря  1 121

В помощь благочестивому паломнику: как правильно одеться на экскурсию по Валааму
Уважаемые любители фото-, кино- и видеосъёмки! Лучше получить на это благословение благочинного монастыря, а от съёмки монашествующих и духовенства воздержаться.
Уважаемые паломники и гости Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря!

Валаамский монастырь издревле являлся оплотом Православия на Севере Руси, славился высокой духовной жизнью, служил распространению христианства и монашества в окрестных землях. Это в первую очередь дом Божий, обитель непрекращающейся молитвы! Убедительно просим вас не забывать об этом и с вниманием относиться к монастырским правилам и порядкам при посещении храмов, территории внутреннего каре Центральной Усадьбы и скитов, на автотранспорте и судах монастырского флота.

В помощь благочестивому паломнику: исповедаться и причаститься в Валаамском монастыре
В помощь благочестивому паломнику: исповедаться и причаститься в Валаамском монастыре
На время пребывания в монастыре откажитесь от открытой, пляжной, спортивной одежды, шортов, коротких юбок и т.п. Расцветку тоже лучше выбирать сдержанную, неброскую. Мужчинам лучше быть без головных уборов, выбирать однотонную одежду, брюки и рубашку с длинными рукавами. Женщинам в монастыре не принято находиться в брюках, с непокрытой головой, с открытыми плечами и глубоким декольте – лучше всего быть в юбках и с покрытой головой. Палантины и головные платки всегда можно приобрести в церковных лавках либо взять во временное пользование монастырские.

Посещение храмов в культурно-познавательных целях лучше всего запланировать на время, отличное от богослужения.

Убедительная просьба во время богослужения установить ваши сотовые телефоны в беззвучный режим или выключить – звонки мешают молящимся. В храме старайтесь соблюдать тишину, не разговаривать, если уж что-то очень надо сказать, скажите шепотом.

Вообще в монастыре лучше вести себя тихо – монахи любят безмолвие. Но если уж очень хочется помузицировать, спеть и просто приятно провести время, приглашаем вас на ежегодный Международный Свято-Владимирский фестиваль православного пения «Просветитель» – громкое проявление эмоций там будет весьма кстати.

В помощь благочестивому паломнику: о минимальном наборе правил в монастыре
В помощь благочестивому паломнику: о минимальном наборе правил в монастыре
Экскурсионные маршруты на Валааме проходят по сильно пересеченной местности. Деревянные настилы в дождливую погоду становятся скользкими, а проходящие по скалам дороги и тропинки могут быть скользкими даже в сухую погоду. Для предотвращения травм экскурсантам необходимо иметь удобную обувь и быть внимательными при движении по маршрутам.

Просим вас не сходить с тропы и не останавливаться надолго на пути следования. На экскурсионных маршрутах риск укуса змеи или клеща практически отсутствует, поскольку змеи стараются избегать людных и шумных мест, кроме того, на маршрутах ежегодно проводится противоклещевая обработка.

Свои правила диктует и погода. Скажем, на Валааме никогда не будет лишней куртка – у воды всегда холоднее. Никогда не знаешь, что на севере понадобится больше – зонт или дождевик с капюшоном либо солнечные очки. Если захватить с собой и то, и другое — вы точно не прогадаете.

Уважаемые любители фото-, кино- и видеосъёмки! Лучше получить на это благословение благочинного монастыря, а от съёмки монашествующих и духовенства воздержаться.

Деньги и документы следует держать при себе, тем более что на острове можно приобрести сувениры, пряники, сыры местного производства, а также копченую рыбу, выращенную на собственном форелевом хозяйстве.

На территории монастыря просим не курить, не нарушать общественный порядок и чистоту и с уважением относиться к братии и сотрудникам монастыря.

Уважаемые родители, не оставляйте детей без присмотра!

Запрещается посещение территории монастыря с домашними животными, птицами и др.

Спасибо за понимание!

Круизы по России с ВодоходомЪ

Читайте также:

Как здороваться с батюшкой?

Чин общей исповеди.

Порядок возжжения свечей в монастыре.

Исповедаться и причаститься в Валаамском монастыре.

О минимальном наборе правил в монастыре.

Фотоальбом

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь с помощью современных средств связи

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 70240

Фотоальбомы

Все фотоальбомы