Лета 7062 месяца апреля 23 день преставися раб Божий старец инок Геронтий Ваоламовский

Вскрывать захоронение святого мы не дерзнули, тем более что и нижняя плоскость фундамента оказалась на 40 см выше мощей.
06.06.2018 Протоиерей Андрей Егоров, материалы сайта savatievo.ru  1 022
В Савватьевской пустыни, что в Тверской области, при раскопках в начале 2000-х гг. были обнаружены благоухающие мощи Валаамского инока Геронтия. Инок был погребен 23 апреля 1554 г. рядом со Знаменской церковью, о чем гласит каменное надгробие, установленное 21 октября 2013 г. при входе в храм. Надпись на плите: «Лета 7062 месяца апреля 23 день преставися раб Божий старец инок Геронтий Ваоламовский на память святаго мученика Георгия Победоносца».

«Плита была найдена нами более 10 лет назад, — рассказывает настоятель Знаменской церкви, протоиерей Андрей Егоров. – При работах по расширению храма место захоронения оказалось под фундаментом западного притвора. В процессе работ захоронение старца Геронтия было приоткрыто, видна была правая коленочка старца. Многие при этом ощущали благоухание из земли.
На Валааме восстанавливают памятники на могилах старцев монастыря
На Валааме восстанавливают памятники на могилах старцев монастыря
Вскрывать захоронение святого мы не дерзнули, тем более что и нижняя плоскость фундамента оказалась на 40 см выше мощей. Оставили все как есть. Теперь плита указывает, как и в прошлом, точное место захоронения старца с Валаама по имени Геронтий, святого старца!».

Савватьева пустынь была основана предположительно в конце XIV в. Со временем опыт внутренней молитвы, искусство духовного подвига, святость савватьевских старцев и подвижников привлекали сюда многих. Вокруг обители в лесной глуши жили святые отшельники, пообщаться с которыми приходили даже с Валаама. Одним из таких паломников вероятнее всего и был старец Геронтий.

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь с помощью современных средств связи

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 70220

Фотоальбомы

Все фотоальбомы