Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас

В середине 70-х годов братия, вышедшая с Валаама, сократилась настолько, что несколько лет богослужение вел один-единственный монах - отец Симфариан (1892-1981).
01.06.2018 Трудами братии монастыря  610
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас
Было указано, что в один и тот же день умерло два человека с разными именами - монах Арсений и схимонах Софроний – и выяснилось, что на самом деле это один и тот же человек, только по ошибке внесён дважды
Последние старцы Валаама. Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас... (Уникальные съемки Страстной недели 1966 года - смотреть со звуком (Финляндия).
***
Надо понять всю глубину печали этого валаамского монаха, на глазах которого умирали старцы-сподвижники, а некогда цветущая обитель приходила в полное запустение на чужбине. «Такова судьба монаха... Господь посылает нам печали, но не больше, чем мы сможем перенести. Мы должны благодарить Господа за все, что мы имеем. Он знает, что лучше для нас». В ИНЫХ ПРЕДЕЛАХ (о жизни на Старом Валааме во время советско-финляндской войны)
В середине 70-х годов братия, вышедшая с Валаама, сократилась настолько, что несколько лет богослужение вел один-единственный монах - отец Симфариан (1892-1981). Последний из русских старцев скончался в 1984 году, ему было 110 лет.... Отцы были благочестивы, осторожны и строгими. Их не волнует внешний вид, лицо и волосы, не заботясь о том, что их лицо или волосы выглядят хорошо. Взгляд кроткий и избегали прямого взгляда.
В братский Псалтирь были добавлены имена валаамской братии, почившей в 20 веке в Ново-Валаамском монастыре (Финляндия)

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь с помощью современных средств связи

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 70222

Фотоальбомы

Все фотоальбомы