Успения Пресвятой Богородицы на Валааме

Предание о Панагии содержится в Псалтири и в Четьи-Минеях.
28.08.2015 Трудами братии монастыря  19 542
28 августа Православная Церковь светло и торжественно отпраздновала великий двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы. На Руси праздник Успения — один из самых любимых и почитаемых. Издревле наши предки называют Россию «Домом Пресвятой Богородицы», обращают к Ней самые теплые и сокровенные молитвы. Особое почитание Божией Матери среди русского православного народа доныне выражается и в храмовом богослужении, и в повседневной жизни. Именно на Руси явлено по милости Божией множество чудотворных икон Царицы Небесной. В XIX веке на Валааме была явлена Валаамская икона Божьей Матери. В июле этого года на острове замироточила Казанская икона Пресвятой Богородицы, этим же летом был полностью отреставрирован храм Успения Богородицы на Центральной усадьбе. Еще один Валаамский храм, освященный во имя Успения, находится на Гефсиманском скиту. Поклониться здесь Приснодеве тем более умилительно, ведь, как мы знаем, Богородица до своего Вознесения была погребена именно в Гефсиманском саду. Удивительный праздник окрашен печалью об окончании жизненного пути Заступницы нашей Небесной, о разлуке нашей с Нею, но эта печаль уступает место великой радости: ведь в этот день Пречистая Матерь Господня соединяется с Сыном Своим!

Успение Пресвятой Богородицы символизирует еще одну победу над смертью и адом, одержанную уже не Богочеловеком, а земной девою — «чистейшей и совершеннейшей» из всех людей, и все же одной из нас, земных. И недаром в ознаменование этого события в этот день священнослужители совершают богослужение в облачениях небесно-голубого цвета.

Накануне на Всенощном бдении в Спасо-Преображенском соборе плащаница с изображением Божией Матери была вынесена из алтаря и помещена посредине храма — к ней с молитвой и упованием поспешили паломники и богомольцы. Они смиренно припадали к стопам Заступницы нашей Небесной «странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице», Помощницы, Предстательницы, Благой Утешительницы в заботах и делах наших.

В этом году накануне светлого праздника небо над Валаамом затянулось тучами и Ладога забеспокоилась. Казалось, природа настроилась на скорбный лад в ознаменование блаженной кончины Приснодевы. Однако неблагоприятные погодные условия не помешали паломникам и туристам совершить запланированные поездки на Валаам накануне торжества. По предварительным данным на выходные были заявлены около 20 рейсов метеоров из Сортавалы и Приозерска. А в Большой Никоновской бухте каждый день ночевали большие круизные суда.

В череде прибывших на Валаам выделялись семьи: супружеские пары, взявшиеся за руки; матери и отцы с младенцами на руках; бабушки и дедушки с внуками. Перед Святыми вратами взрослые осеняли себя крестным знамением, дети с любопытством взирали на празднично одетых верующих, спешащих в храм. Достойна восхищения и уважения подобная преемственность традиций и веры в православных семьях — именно в кругу самых близких особенно славно и умилительно было участвовать в торжественном богослужении, с надеждой и упованием просить Царицу Небесную не оставить молящихся Своим заступничеством. Это приобретали особый смысл с учетом глубокого духовного значения Успения Пресвятой Богородицы, которое раскрыто в словах преподобного Иоанна Дамаскина: «не смертью назову священное Твое Успение, но преставлением или отшествием или, точнее сказать, водворением. Ведь выходя из тела, Ты водворяешься у Господа... Ты сотворила смерть светлой, освободив ее от уныния и наполнив ее радостью». Воистину мы стали свидетелями и участниками Богородичной Пасхи!

«Радуйся, Обрадованная, во Успении Твоем нас не оставляющая»

На праздничной Литургии в Спасо-Преображенском соборе 28 августа стояли бок о бок трудники и паломники из разных уголков России, Белоруссии, Украины, Казахстана. В этот заезд в качестве волонтеров на остров приехали помощники из Испании, Германии, Польши. На выходные дни обитель посетили туристы из Финляндии, Италии, Кореи, Китая и Японии. Все они внимали радостным благозвучным духовным песнопениям.

По окончании Литургии было совершено праздничное славление, и насельники Валаамской обители под благозвучный колокольный звон и пение торжественных песнопений перешли в братскую трапезную. Шествие возглавил игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. Перед ним несли просфору в честь Пресвятой Богородицы, из которой на Литургии была вынута частица в Ее честь. По окончании трапезы священный хлеб с молитвенным прославлением Святой Троицы и молитвою Пресвятой Богородице просфору возвысили над иконами, раздробили и раздали верующим. Так был совершен чин Панагии.

b6ae5726122ce7bdcc957ae7a6e0d67a.jpgПредание о Панагии содержится в Псалтири и в Четьи-Минеях. Итак, когда апостолы, после сошествия на них Святого Духа и до отправления на проповедь в разные страны, жили вместе, то обычно за обедом они оставляли за столом незанятое место для Христа, полагая там возглавие с укрухом хлеба. По окончании обеда и после благодарственной молитвы они этот укрух подымали со словами: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Велико имя Святыя Троицы. Господи Иисусе Христе, помогай нам». В пасхальные дни два последние возгласа заменялись на «Христос воскресе». Этот обряд совершали апостолы и после разлучения друг с другом — каждый отдельно.

Собранные чудесно к преставлению Божией Матери и совершивши погребение Ее, на третий день апостолы сидели вместе за трапезой. Когда после обеда они возвысили по обычаю укрух хлеба в память Христа и произнесли: «Велико имя…», то увидели на возду́хе Пресвятую Богородицу, окруженную Ангелами и обещающую пребыть с ними всегда. Невольно апостолы тогда воскликнули вместо «Господи Иисусе Христе помогай нам» — «Пресвятая Богородице, помогай нам».

С тех пор обряд знаменует собой присутствие за трапезой Спасителя и Божией Матери. Ближайшая цель чина – настолько тесно соединить Литургию с трапезой, чтобы они слились в единое богослужение, сообщив друг другу свою благодать. Благодаря Панагии будничная жизнь обители может наполниться священными воспоминаниями о явлении Пречистой Богородицы святым апостолам. Так было и на этот раз. Насельники монастыря смогли уподобиться содружеству апостолов, никогда не разлучавшихся с возлюбленным своим Спасителем. Прекрасный чин символизировал обещание Богородицы всегда быть с теми, кто любит Ее и просит Ее помощи: «Милосердия двери отверзи нам благословенная Богородица, надеющиеся на Тя да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед: Ты бо еси спасение рода христианского».

Фотографии: трудами братии Валаамского монастыря.
Текст: трудами братии Валаамского монастыря + Оксана Белянская.

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 468316

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+2°
сегодня в 17:18
Ветер
0.0 м/с, ЗЮЗ
Осадки
0.0 мм
Давление
760.3 мм рт. ст.
Влажность
93%