Музею Валаамского монастыря передали старинную рукопись

О, дивный остров Валаам! Рука Божественной судьбы…
25.06.2018 Трудами братии монастыря  3 608

Выяснилось, что у моего прадеда Агапа Михайлова было около 10 братьев и сестер, в том числе один из них – Петр Михайлов. Он ли это, или это совпадение, я не могу сказать.
Выяснилось, что у моего прадеда Агапа Михайлова было около 10 братьев и сестер, в том числе один из них – Петр Михайлов. Он ли это, или это совпадение, я не могу сказать.
В семейных архивах семьи Колесовых была найдена уникальная рукопись начала XIX века – стихотворение, посвященное Валаамской обители, написанное монахом Петром Михайловым. Этот гимн знают или слышали все, кто хоть раз побывал на острове – «О, дивный остров Валаам! Рука Божественной судьбы…» Вторая часть стихотворения была написана игуменом Харитоном в 1941 году. Владыка Панкратий благословил хранить документ в выставочном зале Свято-Владимирского скита.

Полуистлевшие, свернутые в четыре раза листы бумаги были обнаружены Александром Семеновичем Колесовым в процессе разборки семейных архивов. Все документы были старые, чтобы их изучить сначала нужно было их отреставрировать.

Рассказывает А.С. Колесов:

– Реставраторы Санкт-Петербурга мне сказали, что этот документ относится «по чернилам и по бумаге к концу XIX века». Я заинтересовался, поскольку там были слова мне достаточно известные – «О, дивный остров Валаам!» – подписанные Петром Михайловым. Я подумал, кто такой? Посмотрел в интернете – оказывается автор стихов. Тогда я начал интересоваться, как он мог попасть ко мне, каким образом. Никаких устных историй от родственников, связанных с Валаамом я не слышал. Работая в Российском государственном историческом архиве, по церковным книгам я восстанавливал свою родословную. Так я «вышел» на Анастасию Агапову – мать моего отца, – а далее на Агапа Михайлова.

Историческая справка:

Самым распространенным описанием монастыря стала сорокастраничная книжка «Валаамский монастырь. Краткое историческое описание и стихотворение, посвященное сей обители», составленная при участии монаха Петра (Михайлова) и также трижды переизданная (СПб., 1912, 1914 и 1915).

В те времена они жили на острове Посадников в Ленинградской области. Тогда фамилии давали по «скандинавской системе», т.е. если в семье Михаила рождались дети, то они получали фамилию Михайловы, а если у Агапа – то Агаповы… Выяснилось, что у моего прадеда Агапа Михайлова было около 10 братьев и сестер, в том числе один из них – Петр Михайлов. Он ли это, или это совпадение, я не могу сказать. Но в церковных книгах по всем остальным родственникам можно было найти дату рождения, дату венчания и дату отпевания. А по Петру Михайлову есть только дата рождения. Больше ничего из его биографии я не нашел. Видимо он стал монахом. У меня появилась версия, что эта рукопись авторская… хотя я не был уверен, потому что почерк Петра Михайлова я не знаю. Но может быть это рукописная копия, переписанная в те годы… И после реставрации мы решили передать ее монастырю».

Семья Колесовых отреставрировала этот уникальный документ – рукописный текст Петра Михайлова, по всей видимости, сделанный его рукой, потому что внизу есть надпись – монах Валаамского монастыря Петр II. После реставрации экспертиза подтвердила, что действительно эта бумага и чернила того времени. А отец Давид подтвердил, что на рукописи подчерк монаха Иувиана, который возглавлял канцелярию.

75 лет со дня поездки на военный Валаам. Воспоминания игумена Харитона (Дунаева)
75 лет со дня поездки на военный Валаам. Воспоминания игумена Харитона (Дунаева)
Иеромонах Давид:

– Мы благодарим вас за щедрость души. Это такое сокровище. Оно попало по адресу — здесь оно будет доступно многим людям. Здесь, вся история Валаама, которая, собственно, охватывает историю Руси и вообще нашей русской земли. Этот гимн очень простой по слогу. Валаамский монастырь назывался «мужицкая обитель», потому что приходили крестьяне с благородной, доброй душой, труженики и молитвенники. И Петр Михайлов написал тогда этот гимн, отразив в нем всю ту любовь и к Валааму, и к русской земле, и к Богу, объединив те чувства и то множество людей, которые сюда приезжали.

В начале XX века обитель прошла очень кровавые годы: революция, переход монастыря из одного государства в другое, дальнейшая судьба обители на территории Финляндии, потом на территории Советской республики, потом опять смена власти… Как раз в это время монастырь возглавлял игумен Харитон, и он дополнил еще куплеты, ведь история-то продолжалась. И он отобразил в последующих куплетах дальнейшую историю. История – это мы. Мы ее пишем. И каждый из нас должен свой век пройти достойно, в первую очередь перед Богом, перед совестью, перед людьми. И дай Бог, чтобы этот гимн продолжал писаться тем же высоким, глубоким слогом, не обязательно буквально дополняя куплеты, но, чтобы мы стали достойными продолжателями гимнов, которые писали наши великие по святости и глубине деды и прадеды».

По благословению игумена Панкратия документ будет храниться в Валаамском музее на Свято-Владимирском скиту.

Документ выполнен на бескислотном картоне вечного хранения. Но с него ни в коем случае нельзя делать сканированные копии и ни в коем случае нельзя фотографировать со вспышкой, так как чернила с применением серебра выцветают. Хранится документ будет в витрине под специальным стеклом со светоотталкивающим эффектом.

Главный хранитель музея Валаамского монастыря Ольга.

После торжественного открытия музея Валаамского монастыря Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы журналистов, 2009
После торжественного открытия музея Валаамского монастыря Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы журналистов, 2009
«Свое бессилье сознавая, Чтоб величать…» Валаам, обращаюсь к словам Гимна, проникновенным и трогающим до глубины души, сотрясающим ее. Только они и могут передать все, что душа вобрала в себя за непродолжительное время пребывания на дивном острове Валааме, в обители «чудной и святой».

О, дивный остров Валаам!
Рука Божественной судьбы
Воздвигла здесь обитель рая,
Обитель высшей чистоты,
Обитель чудную, святую,
Жилище избранных людей,
Обитель сердцу дорогую,
Обитель мира от страстей.
Богоизбранная обитель!
Пречудный остров Валаам!
Тебя дерзнул воспеть твой житель,
Прими его ничтожный дар...

Мон. Петр Михайлов. Стихотворение, посвященное Валаамской обители. 1912

Вторая часть стихотворения, написанная игуменом Харитоном Дунаевым после посещения монастыря в 1941 году, когда на острове 20 месяцев размещалась школа юнг.

О, Валаам многострадальный!
О, Страстотерпец Валаам!
Опять удел судьбы печальной
Пришёл к святым твоим местам.
Опять ты, ранами покрытый,
Стоишь безмолвный и пустой,
Полуразрушенный, избитый,
Но тот же дивный и святой.
Уж ты для нас необитаем,
И мы, насельники твои,
Осиротелые блуждаем,
Как без отца и без семьи.
Какая тяжесть испытанья,
Удар, потеря из потерь,
Куда снесём свои страданья,
Где слёзы выплачем теперь?!
А что теперь на Валааме,
Какой служитель тьмы и зла,
Глядел бесстыдными глазами
На голубые купола?
…Чей у престола дерзновенно
Клубится дым от папирос?
А ты, покорный и смиренный,
Терпел в молчаньи, как Христос!
И как Христос в часы мученья,
Как Он, безропотен и тих,
Ты кротко возносил моленья
За распинателей своих.
О, Валаам, пример терпенья,
Ты не угаснешь до конца,
Невольной верою согреты,
Опустошённые сердца:
За безграничное смиренье
Тебя, как Господа Христа,
Ждёт также радость Воскресенья,
За всю безропотность креста!
<1941>

Фото

Видео

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 415866

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+7°
сегодня в 09:48
Ветер
1.8 м/с, ВЮВ
Осадки
0.2 мм
Давление
762.5 мм рт. ст.
Влажность
88%