Плодись, рыбка, большая и малая!

В конце XIX рыбу (сига и палию) разводили на Монастырской ферме. И из оплодотворенной икры больше 40 тыс. мальков выпускали прямо в залив.
02.07.2018 Трудами братии монастыря  751

Плодись, рыбка, большая и малая!
На ферме в нижнем этаже устроен рыборазводный завод, организованный в начале 1880 годов. В нем производится разведение рыбы из икры в осеннее и зимнее время, преимущественно палии и сига.
В мае на Валаам из Америки привезли особый груз в контейнерах: 110 тысяч икринок, в основном – женские особи. По словам специалистов, "особи" болеют меньше, быстрее набирают вес. А икра – это уже дополнительный подарок от природы.

«Рыба, Слава Богу, в наших условиях не болеет, - рассказывают на ферме. - Пищу составляет сбалансированный корм без добавления в рацион антибиотиков и вредных гормонов роста. Несколько лет назад, даже не скажу, когда, дали в качестве лекарства витамин Е и витамин С (всеми любимая аскорбиновая кислота)».

«Сейчас в монастыре выращивают 60-70 тонн форели в год, в планах 200 тонн», - рассказывает эконом обители монах Ефрем (Мухин). – Это тот показатель, который был у монастыря до 2011 года, когда форель с Валаама проиграла в конкурентной борьбе норвежской семге. Раньше наша рыба была на прилавках магазинов Петербурга и Мурманска. Но мы не сдавали ее напрямую в магазины. Мы сдавали ее посредникам, которые занимались переработкой. Сейчас мы бы хотели привлечь инвестиции для строительства цеха переработки рыбы. Тогда она могла бы храниться не два-три дня, а дольше, и мы могли бы отвозить ее напрямую потребителям», - отметил монах.

На Валаамской рыбной ферме занимаются в основном разведением форели, но не простой, а американской радужной. Форель, как продукт питания, считается здесь, деликатесом. Форель горячего копчения продают туристам, которые говорят, что она «очень вкусная».

Рыбные садки. Ферма
Рыбные садки. Ферма

В конце XIX рыбу (сига и палию) разводили на Монастырской ферме. И из оплодотворенной икры больше 40 тыс. мальков выпускали прямо в залив.

Для этого служили приготовленные на собственном гончарном заводе (где выделываются из глины различные хозяйственные вещи и посуда) большие глиняные ящики; в них, на стеклянную решетку, кладется рыбья икра, которую омывает беспрерывно бегущая из крана вода.

Весною, в мае месяце, подросшую и окрепшую уже рыбешку выпускают в монастырский залив. Рыба служит одним из главных предметов питания монастырской братии и приезжих богомольцев, поэтому рыбною ловлей занимаются здесь серьезно и в широких размерах.

Плодись, рыбка, большая и малая!

Особого внимания заслуживает раздел «Хозяйственные постройки» в книге «Валаамский монастырь и его подвижники» изданные иждивением Валаамского монастыря в 1903 году. Читая строки о прозаическом деле, разведении рыбы, между слов находишь свидетельства веры в Бога, такой простой, чистой и радостной, какая в наш век кажется уже диковиной. Все в мире одухотворено! Каждая живая былинка бережно пребывает в ладонях Господа и согреваема его теплом.

«На ферме в нижнем этаже устроен рыборазводный завод, организованный в начале 1880 годов. В нем производится разведение рыбы из икры в осеннее и зимнее время, преимущественно палии и сига.

Для этого предмета сделаны на своем гончарном заводе глиняные ящики, в которые на стеклянную решетку опускается оплодотворённая икра и ставится под водопроводом. По истечении надлежащего времени, около 4-х месяцев, рыбка, ощутив, что она из небытия приводится в бытие и расторгнув икряную оболочку, радостно выскакивает из оной, как бы из темницы, и является в водяной мир новым созданием, имея при себе в брюшном мешочке данную от Создателя провизию на один месяц, истребив которую в течение 30-ти дней, она начинает кормиться своими трудами и подаваемою ей пищею от своего пестуна. Это мелкое многочисленное общество, в начале своего бытия, прячется в темный угол одна за другою, а мало пришедши в возраст и промышляя о своем насущном пропитании, интересно суетится и снует между своими сотоварищами, чувствуя в себе, что она тоже живое существо».

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

«Потаенный Валаам»: просим оказать помощь проекту

Мы начинаем сбор средств на проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 1144

Фотоальбомы

Все фотоальбомы