Предстоятель Русской Церкви возглавил заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря. 2018 год

10 июля 2018 года в братской трапезной Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Валаамской обители.
10.07.2018 Трудами братии монастыря  338

Предстоятель Русской Церкви возглавил заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря. 2018 год
Со вступительным словом к участникам и гостям заседания обратился председатель Попечительского совета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В работе Попечительского совета участвовали: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий; наместник Валаамского монастыря, заместитель председателя Попечительского совета епископ Троицкий Панкратий; глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков; губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко; руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов; вице-губернатор Санкт-Петербурга К.Н. Серов; заместитель наместника Валаамского монастыря иеромонах Илия (Руднев); вице-президент Международного энергетического союза О.М. Бударгин; генеральный директор ПАО «Россети» П.А. Ливинский; учредитель Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Г.Н. Тимченко; генеральный директор, председатель правления ПАО «Сибур холдинг» М.Ю. Карисалов; председатель Попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного В.И. Якунин; руководитель дирекции коммерческого развития «Почта Банка» Д.А. Лопатин; основатель, главный инженер IT-платформы Maraquia.com А.А. Платонов; заместитель генерального директора Уральской горно-металлургической компании А.В. Рогожин; другие члены Попечительского совета.

Со вступительным словом к участникам и гостям заседания обратился председатель Попечительского совета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

"Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Владыка наместник, игумен сей святой обители! Дорогие братья и сестры, участники заседания Попечительского совета!

Сердечно всех вас приветствую и выражаю искреннюю радость по поводу возможности снова встретиться с вами на этом святом месте и подумать о нашем общем вкладе в дальнейшее развитие Валаама, а также о решении проблем, которые стоят на повестке дня.

Восстановление исторической функции Зимней гостиницы
Восстановление исторической функции Зимней гостиницы
Основная тема нашего сегодняшнего заседания — это восстановление Зимней гостиницы после пожара. Прошло уже два года после этого печального события, и сейчас, как вы уже заметили, в полном объеме ведутся реставрационные работы. Предполагается, что реставрация Зимней гостиницы завершится в третьем квартале 2019 года. Для финансирования этих работ я обратился к президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о включении памятника в федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Проект получил поддержку президента, и в соответствии с установленным порядком монастырь учредил автономную некоммерческую организацию «Валаам», которая успешно взаимодействует с Федеральным агентством по делам национальностей и другими государственными органами. Подробно о выполнении работ по зимней гостинице нам сообщит владыка Троицкий Панкратий.

В начале этого года Валаамский монастырь был включен в проект «Серебряное ожерелье России», который объединяет 11 регионов северо-запада нашей страны. В его основе лежит идея сохранения и популяризации богатейшего исторического и культурного наследия, развитие паломничества и туризма, в том числе к монастырям и историческим памятникам. Я неоднократно говорил, что Валаам — это особое место для России. По справедливости мы называем его Северным или Русским Афоном, потому что в духовном и культурном плане Валаам имеет совершенно особое значение и обладает особой притягательной силой. Конечно, это накладывает на монастырь большую ответственность. Я хотел бы еще раз сказать, что благодаря обители дивный ландшафт Валаамского архипелага приобрел совершенно особое духовное значение в жизни нашей страны. Мы говорим о том, что здесь земля словно соединяется с небом. Красота тварного мира являет красоту мира Божественного настолько, насколько вообще возможно в ограниченных условиях физического бытия отразить вечную Божественную красоту.

Вступая на святую землю Валаама, паломники чувствуют присутствие Божие. Мирская суета остается позади, и братия должна сделать всё, чтобы с первых же шагов человек, ступающий на землю Валаама, подготовился к участию в совершенно особом духовном опыте — опыте соприкосновения с Божественной реальностью, в том числе через красоту богослужений, молитв, через благолепие храмов и часовен. Одна из задач монастыря — сделать так, чтобы паломники и гости обители уезжали с мыслью, что нужно снова приехать на Валаам. А это происходит только тогда, когда человек переживает что-то особенное в сердце своем, когда пребывание на Валааме становится особым духовным опытом.

Мы живем в современном мире, и очень важно, чтобы места, через которые паломники входят в обитель, стали удобными для ее посетителей, чтобы они гармонично соседствовали с уже существующими историко-ландшафтными и архитектурными комплексами. Случайным, хаотическим постройкам здесь не место, как не место лавочкам, киоскам и всему тому, что, с моей точки зрения, разрушает исторический образ Валаама. Конечно, люди хотят приобрести сувениры, что-то на память, но нужно подумать, в каком месте должны располагаться эти торговые точки.

Спасти лес Валаама
Спасти лес Валаама
В свое время я уже поднимал важный, по моему мнению, вопрос о состоянии лесов на Валааме. Даже за короткое пребывание здесь я снова имел возможность увидеть, что леса Валаама находятся в непростом состоянии. Вообще, проблема умирающих лесов — это проблема России. Сердце кровью обливается, когда нам сообщают о гигантских лесных пожарах. Но и независимо от пожаров состояние лесов требует очень большого внимания, и, несомненно, всё, что касается лесов Валаама, должно сегодня быть в центре нашего внимания. Осенью прошлого года монастырь совместно с Сортавальским лесничеством начал на территории площадью в 11 га расчистку леса от завалов; были проведены мелиоративные работы. В этом году на участке возродилась одна из традиций Валаама: братия монастыря высадили саженцы валаамской сосны. Дай Бог, чтобы работа по восстановлению лесов набирала силу и была в центре внимания, потому что деградация валаамских лесов — это природная катастрофа, и мы не можем, уделяя внимание постройкам и быту Валаама, пройти мимо реальной проблемы. Поэтому я хотел бы обратить на нее ваше особенное внимание.

С Богом и в лесу жизнь, а без Бога и в раю соскучишься!
С Богом и в лесу жизнь, а без Бога и в раю соскучишься!
Работа по высадке саженцев, по восстановлению лесов должна продолжаться. Учитывая то, что общая площадь лесного фонда составляет на Валааме три тысячи гектаров, а площадь старых, перестойных насаждений составляет 2/3 от этой площади, то можно себе представить, какой большой объем работы нужно выполнить, чтобы спасти валаамские леса. К сожалению, до сих пор не решены вопросы современного лесоустройства Валаама, не выработан единый подход к устранению причин, вызвавших гибель леса. В связи с этим мы просим руководство Республики Карелия совместно с монастырем разработать единую комплексную программу по оздоровлению лесов всего Валаамского архипелага с учетом современного состояния лесных насаждений, выявить причины высыхания и гибели хвойных пород деревьев. Конечно, необходимо изыскать на это средства. Со своей стороны, я готов всячески содействовать этому благому делу, в том числе через свой диалог с высшим политическим руководством нашей страны <…>"

Епископ Троицкий Панкратий представил отчет о проделанной за год работе по восстановлению здания Зимней гостиницы и восстановлению скитов.

«Даровати Покров Ея над островом Валаамом…»
«Даровати Покров Ея над островом Валаамом…»
«Главным и приоритетным объектом, главной нашей задачей являются работы по реконструкции пострадавшего от пожара здания Зимней гостиницы и создание в его стенах духовно-просветительского центра "Валаам", — отметил наместник монастыря. — Мероприятия по расселению тех людей, которые проживали в Зимней гостинице, полностью завершены. Всем гражданам предоставлено благоустроенное жилье в городе Сортавала, все они уже переселились, и в здании гостиницы зарегистрированных граждан не осталось ни одного человека».

«К настоящему времени в здании Зимней гостиницы завершены работы по реставрации кирпичной кладки фасадов. Восстановлены в том числе поврежденные или утраченные мезонины, фронтоны и другие элементы фасадов. Произведена полная перекладка (от карниза до фундамента) пострадавших частей главного фасада. Восстановлены утраченные в результате пожара элементы фасадов, стены мансарды, те части здания, которые, как выяснилось, пострадали еще во время войны во время бомбежки и были наспех в свое время отремонтированы, но на очень слабом уровне, не надлежащего качества. Вот, например, в июле 2016 года при разборе завалов после пожара Зимней гостиницы была обнаружена неразорвавшаяся бомба времен Великой Отечественной войны», — сообщил архиерей.

По словам епископа Панкратия, всего восстановлено более 800 куб. м кирпичной кладки, демонтировано 19 000 кв. м поврежденной штукатурки и уже восстановлено 4 000 кв. м, закончены работы по устройству фундаментов, оснований и мансардных перекрытий из железобетона, общий объем выполненных бетонных работ составляет около 800 куб. м, завершены работы по установке стропильной системы, утеплению и покрытию кровли, подходят к завершению работы по прокладке инженерных сетей, начаты работы по укладке дренажа и благоустройству территории.

Далее епископ Троицкий Панкратий рассказал о возрождении на Валааме всех форм монашеской жизни: общежития, скитского и пустынного жительства. При этом были изучены все острова Валаамского архипелага, включая самые дальние. Выяснилось, что в прежние века валаамские монахи осваивали многие подходящие для устройства скитов места, и нужно лишь восстановить их. В итоге были выбраны четыре подходящих места. Это остров Порфирьевский в Малой Никоновской бухте, где до 30-х годов прошлого века существовала Серафимовская пустынька, группа Емельяновых островов с историческим скитом преподобного Авраамия Ростовского (постройки этого скита были утрачены) и прилегающей территорией самого Валаама в районе Дивной бухты, а также группа прилегающих к Валааму островов Зосимы и Савватия с новым скитом Казанской иконы Божией Матери (на этом месте ранее находились церковь и постройки монастыря). Монастырь оформил в безвозмездное пользование лесные участки площадью свыше 90 га для религиозного использования. Во всех этих местах возводятся небольшие храмы, а в окружающей их местности устраиваются небольшие деревянные уединенные кельи. В некоторых уже живет и молится братия, занимаясь в свободное время монашеским рукоделием и устроением мест проживания.

Остров Порфирьевский. Обитатель Серафимовской пустыньки
Остров Порфирьевский. Обитатель Серафимовской пустыньки
«В следующем году планируем просить Святейшего Патриарха освятить храм прп. Серафима Саровского на острове Порфирьевском», — сообщил епископ Панкратий.

В 2020 году будут готовы к освящению храм Всемилостивого Спаса с теплым приделом преподобного Авраамия Ростовского. К этому же году планируется завершение работ по благоукрашению Казанской церкви и созданию нового Казанского скита с прилегающими пустыньками.

Генеральный директор ПАО «Россети» П.А. Ливинский сообщил о ходе благоустройства и электрификации территории Центральной усадьбы Валаамского монастыря и прилегающих территорий.

«"Россетями" в последние годы был завершен масштабный проект электрификации архипелага и сегодня надежное электроснабжение от Единой энергетической системы России обеспечивается по двухцепной линии электропередачи напряжением 35 киловольт протяженностью 50 км, 27 км из которых проложены по дну Ладожского озера», — рассказал П.А. Ливинский.

По его словам, созданные и реконструированные усилиями компании объекты, такие как молочная ферма с цехом по производству сыра и молочных изделий, келейный корпус с новой трапезной, цеха для фасовки и хранения продукции, различные зоны гостеприимства и приема паломников в непосредственной близости от главного каре монастыря (обустроенные Певчее поле с пешеходной аллеей, зона спуска к причалу), дом производственного персонала, теплицы и многие другие «сегодня не только эффективно используются братией, но и привлекают многочисленных паломников России и мира, число которых растет год от года».

Компания продолжает участвовать в благоустройстве Валаама. Основной проект — реконструкция рабочей трапезной на Певчем поле. «К настоящему моменту проектная документация прошла необходимую экологическую и историко-культурную экспертизу, получено разрешение на строительство, начаты работы по устройству инженерных сетей, устройство новых фундаментов и усиление существующих конструкций. Все мероприятия выполняются в соответствии с утвержденным графиком и мы полагаем, что совместными усилиями завершим этот проект уже к июлю следующего года», — сказал П.А. Ливинский.

В ближайших планах — обустройство территории и причала Валаамского монастыря в г. Приозерск.

Иеромонах Илия (Руднев) представил программу реорганизации транспортно-хозяйственной деятельности монастыря. Были затронуты вопросы создания грузопассажирского парома ледового класса для доставки на Валаам грузов и пассажиров как в период сезона навигации, так и в осеннее-зимний и весенний периоды, реконструкции и обустройства причала в Приозерске, реорганизации форелевого хозяйства, восстановления и реконструкции здания бывшего каретно-конюшенного двора (памятник находится в аварийном состоянии) и другие темы. В частности, отец Илия ознакомил участников заседания с проектом строительства новой рабочей трапезной.

Глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков выступил с докладом о долгосрочной комплексной программе по оздоровлению лесных насаждений Валаама.

О.М. Бударгин рассказал о деятельности фонда «Свет Валаама», который работает с 2015 года. Докладчик остановился на трех направлениях работы фонда: деятельность Международного Свято-Владимирского Валаамского фестиваля православного пения; создание системы охраны здоровья и современной медицинской помощи на Валааме; разработка программы сохранения природной среды Валаамского архипелага.

Руководитель дирекции коммерческого развития «Почта Банка» Д.А. Лопатин в своем выступлении затронул тему лесовосстановления..

Об оказании помощи монастырю в восстановлении лесных насаждений рассказал основатель платформы «Маракуйя» А.А. Платонов (maraquia.com — социальный веб-сервиc для желающих оказать помощь в посадке и восстановлении лесов).

В заключение Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил участников заседания за плодотворную работу.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Трудами братии Валаамского монастыря: изготовление лестовок

Говорят, что привычка молиться по лестовке так сильно укореняется в сознании иноков, что некоторые, засыпая вместе с лестовкой в руке, порой продолжают чуть слышно повторять молитву Иисусову: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». 

Фото 3681

Фотогалерея

Все фотоальбомы
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
Email (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 22.07.2018 23:05

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
19°C ощущается как 21°C макс 22°C в 15:48 мин 19°C в 03:47
Ветер:
1.3 м/с (востоко-юго-восток) макс 9.8 м/с в 00:03
Осадки: 0.0 мм
Давление:
757.4 мм (устойчиво)
Влажность: 98%
Подробную информацию можно получить по ссылке.