Летопись возрожденного Валаама. История продолжается

Послушание летописца всегда считалось особым: человек должен был отличаться ясностью ума и с особым вниманием следить за жизнью обители и ее насельниками, а так как ранее все писалось от руки, от послушающегося требовался хороший почерк.
20.08.2018 Трудами братии монастыря  1 185

Летопись возрожденного Валаама. История продолжается
Работа выполнена творческим объединением «Парсуна» на особом пластиковом материале, гарантирующим сохранение изображения без выцветания не менее ста лет.
Немногие из наших читателей знают о том, что каждый русский монастырь ведет свои летописи.

Первые обнаруженные упоминания о Валаамском монастыре появились более девяти веков назад. Как же до нас дошли такие стародавние знания? Частичная история возникновения Спасо-Преображенского монастыря стала известна благодаря летописцам.

В лето 1163. О архиепископе Иоанне. Поставиша Великому Новуграду архиепископа Иоанна перваго, а преж были епископы. Того же лета обретены быша мощи и пренесены преподобных отец наших Сергия и Германа Валаамских навгородских чюдотворцовъ при архиепископе навгородском Иоанне.

Из летописи о первом упоминании Валаамского монастыря.

Послушание летописца всегда считалось особым: человек должен был отличаться ясностью ума и с особым вниманием следить за жизнью обители и ее насельниками, а так как ранее все писалось от руки, от послушающегося требовался хороший почерк. Из письменных трудов мы знаем точное число братии и трудников, какие послушания нес каждый из монашествующих, из каких мест и в каком количестве поступали припасы для поддержания жизни обители.

По благословению Игумена Спасо-Преображенского монастыря отца Дамаскина 14 апреля 1873 года для древесного питомника было завезено 18 саженцев дуба и 14 саженцев лиственницы. Так же этим днем рухольщик получил холстины для пошива подрясника длиной в 13 косых саженей.

Из архива летописей Валаамского монастыря

Сегодня, в лето 7526 от сотворения мира, 20 августа в Попразднство Преображения Господня, по благословению епископа Троицкого Панкратия, Игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, в музей обители была передана фотокартина размером 1,2×1,3 м с изображением всей братии монастыря по состоянию на 28 июля сего же года. Работа выполнена творческим объединением «Парсуна» на особом пластиковом материале, гарантирующим сохранение изображения без выцветания не менее ста лет, поэтому память о нынешних насельниках будет доступна еще не одному поколению монахов. Картина вручена Главе монастыря 19 августа 2018 года от рождества Христова.

Летопись возрожденного Валаама. История продолжается

На этой фотокартине в числе братий последний раз запечатлен монах Михаил (Груздев), почивший в день Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня.

Учитывая значимость работы, ее цифровая копия будет размещена на сайте http://foto.patriarchia.ru/projects/fotoproekt-den-vosmoy/ – главном православном интернет-портале страны.

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Помощь монастырю в приобретении специальной фототехники для нового проекта

Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи. Мы работаем над новым интересным проектом: виртуальным туром с рабочим названием «Валаам. Зеркало России».

Фото 287

Фотогалерея

Все фотоальбомы