Пополнение в небесной братии Валаама

«…Здесь любую могилу можно открыть – и найдешь святые мощи…»
17.08.2018 Трудами братии монастыря  3 006

Пополнение в небесной братии Валаама
Приидите, последнее целование дадим, братие, умершему, благодаряще Бога.
14 августа, в день Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице и в первый день Успенского поста почил монах Валаамской обители Михаил (Груздев).

Накануне, в понедельник, монах Михаил с самого утра отказывался принимать утреннюю пищу – пить святую воду и вкушать освященную просфору, говоря, что намерен причаститься Святых Христовых Тайн. К вечеру того же дня все же было решено причастить его Преждеосвященными Дарами. На вопрос, готов ли тот принять Тело и Кровь Христовы, монах слабым голосом изрек: «Я недостоин, батюшка...».

«Мы все недостойны», – ответил Михаилу скитоначальник иеромонах Гедеон и после паузы повторил вопрос. Михаил снова произнес: «Недостоин я, отец, принять причастие…». Старый монах говорил с трудом, его было еле слышно. Последнюю неделю он принимал очень мало пищи. Не роптал, ни на что не жаловался. И все, к чему прикасался, осенял крестным знамением.

После полуночи, в первый час нового дня, глава скита спросил иначе: «Хочешь ли ты причаститься?» На этот раз ответ отца Михаила удивил: «Очень хочу!»

Страшный суд будет длиться ровно столько, сколько читается по времени читается шестипсалмие.
Страшный суд будет длиться ровно столько, сколько читается по времени читается шестипсалмие.
Старый монах в последние годы жизни не упускал возможности причаститься Святых Христовых Тайн и особенно трепетно относился к соблюдению церковного порядка, опасаясь запамятовать день недели и вкусить молочную пищу в постные дни, хотя по состоянию здоровья духовник благословил его не соблюдать литургический пост. Братья со скита вспоминают, что несколько последних лет из-за физической немощи Михаил уже не мог совершать земные поклоны и вместо этого падал ниц перед алтарем. Братия пытались ему всячески помогать, но несмотря на слабость он всегда вставал сам. В октябре этого года отцу Михаилу должно было исполниться 89 лет…

После троекратного утвердительного ответа на вопрос о готовности приобщения Телу и Крови Господних, указывающего на ясность ума, отец Михаил причастился, и лицо его озарила светлая улыбка. В два часа пополудни он отошел ко Господу.

Один из духовных даров, который мы получаем, приобщаясь Телу и Крови Господних, полностью проявит себя только после нашей смерти, учат нас святые отцы. О том, что мы его непременно получаем во время причащения, сказал Сам Господь: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:54).

Пополнение в небесной братии Валаама
В день похорон выдалась теплая солнечная погода с приятным освежающим ветерком – словно сама природа радовалась переходу монаха в жизнь вечную. На панихиде многие осознали, что у отца Михаила был достойнейший конец земной жизни. «Мы как-то легко смотрим на умирающих, а если самим придется умирать? – говорит нам валаамский старец Иоанн (Алексеев +1958). – Как тяжело переносить объемлющий страх о переходе в вечность. Жутко делается, ибо неизвестно, что нас там встретит».

Помятуя о значении причащения для будущей жизни, христиане перед смертью стремятся приобщиться Святых Тайн. Часто людям, жаждущим причащения перед кончиной, Господь дарует его даже при очень тяжелом физическом состоянии. Отец Михаил непрестанно молился и благодатно почил, показав нам истинный пример настоящего монаха.

Монашество – звание пожизненное: «Грядущего ко Мне не изжену вон» (Ин. 6:37)
Монашество – звание пожизненное: «Грядущего ко Мне не изжену вон» (Ин. 6:37)
«Мы молимся каждый день о том, чтоб смерть наша была безболезненна, непостыдна, мирна, и чтобы ответ наш на Страшном Суде был благоприятным, – сказал Игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий, – Я думаю, что Господь сподобил монаха Михаила именно такой кончины. Хотя, видимо, совсем уж безболезненной кончины не бывает. Наверное, и скорбь, и боль, и страх – все, что сопровождает человека в последний час, конечно, было и с ним. Но все-таки мы видим, что Господь сподобил его и долгих лет жизни, и христианской ее кончины.

Все мы запомним монаха Михаила как человека кроткого, простого, проведшего последние десятилетия своей жизни в этой простоте здесь, в нашей обители. И мы верим, что это та простота, детскость, о которой Господь сказал, что если мы ее не обрящем, то и не будет нашим Царствие Небесное. И потому слава Богу, что Господь сподобил его такой детской простоты в годы, что он жил в монастыре, и христианской кончины его жизни. Покойся с миром, наш брат. Мы верим, что Господь примет тебя в Свою обитель».

Отца Михаила предали земле на Игуменском кладбище. «…Здесь любую могилу можно открыть – и найдешь святые мощи…», – отзывался о захороненных валаамских монахах архимандрит Кирилл (Павлов). Небесная братия Валаама стала больше.

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Помощь монастырю в приобретении специальной фототехники для нового проекта

Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи. Мы работаем над новым интересным проектом: виртуальным туром с рабочим названием «Валаам. Зеркало России».

Фото 287

Фотогалерея

Все фотоальбомы