Сердца наши исполняются прощением, миром и любовью друг к другу

Отец Небесный простит нам согрешения наши, если мы простим друг другу — это очень важно и относится ко всем нам.
11.03.2019 Трудами братии монастыря  1 435

Сердца наши исполняются прощением, миром и любовью друг к другу
Но Господь дает нам такие дни, как Святая Четыредесятница – самое прекрасное время для человеческой души, золотое время покаяния, которое мы можем принести милостивому и всепрощающему Господу нашему.
Наступает Великий пост, в который мы вступаем по традиции, испросив друг у друга прощение. Прощёное воскресенье – особый день в году, когда у нас есть возможность забыть все обиды, простить близких и дальних, друзей и врагов, и войти в Великий пост, примирившись друг с другом.

"Прощёное Воскресенье — день, когда сердца наши исполняются прощением, миром и любовью друг к другу, – говорит Игумен Валаамского монастыря епископ Панкратий. – То, что мы сегодня слышали в Евангелии о том, что Отец Небесный простит нам согрешения наши, если мы простим друг другу — это очень важно и относится ко всем нам."

Любовь к Богу неразрывно связана с любовью к ближнему - вот закон духовной жизни, на который указывает преподобный Авва Дорофей: «Чем ближе мы друг к другу, тем ближе мы к Богу». Чем больше мы проявляем милосердия Божия, тем больше изливается милость Божия на нас, и Господь прощает наши согрешения. «Если ты простил брата – то и тебя простил Господь» – уверяет преподобный Силуан Афонский. Поэтому нельзя относиться к взаимному прощению просто как к некоему благочестивому обычаю, когда все прощают всех. Всех простить гораздо легче, чем человека, действительно нас обидевшего. Поэтому нужно постараться убрать преграды, стоящие между нами, чтобы не было никакой неприязни, никакого разделения, чтобы ничей грех не омрачал нашего великопостного предстояния Богу. Тогда Святая Четыредесятница станет для нас временем духовного обновления и преображения, и да благословит всех нас Господь на этом спасительном пути», - подчеркивает Владыка.

В этом году из-за болезни владыки чин прощения возглавил игумен Мефодий. После малого повечерия отец Мефодий сказал небольшое слово и попросил у всех коленопреклоненно прощения:

Сердца наши исполняются прощением, миром и любовью друг к другу
«Возлюбленные отцы, братья и сестры, благословите меня от лица владыки Панкратия попросить прощения. В этот величественный день Господь дал возможность примириться с Богом, со своим ангелом-хранителем, своими ближними, особенно с теми людьми, которых мы реально обижаем, соблазняем, смущаем своим поведением. Но Господь дает нам такие дни, как Святая Четыредесятница – самое прекрасное время для человеческой души, золотое время покаяния, которое мы можем принести милостивому и всепрощающему Господу нашему.

Благословите и простите меня святые отцы, братья, сестры, недостойнейшего вашего брата за согрешения, яже сотворил я словом, делом, помышлением и всеми моими чувствами».

Затем вся братия и присутствующие в храме подходили к игумену Мефодию под благословение, и просили друг у друга прощение. Весь храм наполнился словами: «Прости меня, грешного. Бог простит, и я прощаю!»

«Сегодня величественный день, который нам напоминает о том, что Земля – это не место Рая, это место изгнания, юдоль плачевная, и человек не может быть совершенно счастливым на Земле, – добавляет отец Мефодий. – Господь дал нам прекрасные заповеди, о которых мы сегодня слышали, чтобы немножко облегчить нашу участь, нашу жизнь на Земле. Заповеди Его нетяжкие, они сладкие, они утешают человека даже в такие дни, когда мы испытываем страх и боль. Сегодня нам надо прощать друг у друга и просить прощения. Это не трудно, но очень легко, очень удобно. Святитель Иоанн Златоуст сказал, что очень легко любить своих врагов. Потому что, когда человек любит их, он, во-первых, исполняет заповедь Божью, во-вторых, творит любовь, в-третьих, молится за ближних, а что самое главное – он, таким образом, уподобляется Богу, становится Его подобием, Который благ, премного благ: любит и праведников, и грешников».

Теперь нам предстоит пройти Великий пост, и мы желаем всем совершить это поприще достойно, чтобы с радостью войти в Светлое Христово Воскресение и встретить Пасху Господню убеленными и очищенными от грехов мира сего.

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Просим оказать помощь в создании Виртуального тура «Потаенный Валаам»

Мы продолжаем работы над проектом – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 5801

Фотоальбомы

Все фотоальбомы