В алтаре Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря хранится книга с чином пострижения в монахи. В конце ее имеется особый чин, который называется «Вручение постриженного старцу». Эта книга старого дореволюционного издания была напечатана в Киево-Печерской лавре в 1908 году, а в Валаамский монастырь попала, побывав до этого в Оптиной Пустыни в 1916 году, о чем свидетельствует отдельная надпись, сделанная от руки, в начале книги.
У каждого монаха есть свой духовник, который помогает ему в его монашеской жизни. Наставляет, утешает и ведет по этому трудному тернистому пути. Духовниками в монастырях обычно назначаются опытные священники-монахи, которые много лет прожили в монастыре, прошли различные послушания, искушения, и, имея большой опыт в монашеской жизни, могут помочь и другим преодолеть встречающиеся трудности. Каждому человеку порой очень важно услышать слово поддержки и утешения, получить живую помощь, услышать доброе наставление о том, как преодолеть и пройти ту или иную сложную жизненную ситуацию. А потому роль духовника очень важна, и особенно в монашеской жизни.
В Валаамском монастыре духовником братии является Игумен, но у него есть несколько помощников, которые помогают ему окормлять многочисленную братию обители. После монашеского пострига в алтаре храма Игумен, один из духовников и новопостриженный монах кладут руки на Евангелие, и Игумен с духовником читают специальные молитвы. В начале духовник, у которого новопостриженный всегда исповедовался, поручает его Игумену, а затем Игумен вновь поручает его духовнику, благословляя помогать в окормлении нового брата. Монах да будет послушен, а духовник мудр в своем руководстве. Эта традиция поручения одного другому может показаться некой формальностью, но не является таковой и берет свое начало со Святой Горы Афон, где Игумен – старец и отец всем монахам, а когда братия становится многочисленной, то и он нуждается в помощи, при этом все равно оставаясь старцем и отцом каждому брату.
Нужно особо отметить, что отношения между духовным отцом и чадом должны быть искренними, ведь только тогда и может отец помочь сыну. Только так можно вместе пройти искушения, которые обязательно встретятся на этом пути. «Бог гордым противится, смиренным же дает благодать», – говорит апостол Иаков (Иак. 4:6), а потому и должно пребывать в послушании, смиряя себя и отрекаясь всякого самочиния и самоволия. А преподобный Иоанн Лествичник наставляет: «Наказание гордому – его падение, досадитель – бес; а признаком оставления его от Бога есть умоисступление». И вот, чтобы не дойти до умоисступления, и не быть под водительством беса, монаху и нужен опытный духовный наставник, который поможет преодолеть трудности в сложный момент жизни.
Материал публикуется впервые
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 490977