

12 апреля 2019 г., накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), преосвященный епископ Троицкий Панкратий, игумен Валаамского монастыря, с братией обители совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице перед чтимым образом Валаамской иконы Божией Матери. В субботу утром по случаю праздника, в нижнем храме Спасо-Преображенского собора была совершена Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста.
В этот день святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. Праздник Субботы Акафиста был установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов.
Но ныне нам противостоят враги духовные, враги нашего спасения, постоянно воздвигая бурю в житейском нашем море. И чтобы противостоять этим невидимым врагам, нам так нужна помощь Той, от Которой они бегут, как от огня. Вот что писал монах Валаамского монастыря Иосиф (Шорин) в своих дневниках:
Как известно, вначале праздник Субботы Акафиста совершался в Константинополе во Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери, написанная святым евангелистом Лукой и священные предметы земной Ее жизни – риза и пояс. Но позднее праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви.
Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 500875