Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.
13.04.2019 Трудами братии монастыря  784
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

12 апреля 2019 г., накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), преосвященный епископ Троицкий Панкратий, игумен Валаамского монастыря, с братией обители совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице перед чтимым образом Валаамской иконы Божией Матери. В субботу утром по случаю праздника, в нижнем храме Спасо-Преображенского собора была совершена Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста.

В этот день святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. Праздник Субботы Акафиста был установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов.

Но ныне нам противостоят враги духовные, враги нашего спасения, постоянно воздвигая бурю в житейском нашем море. И чтобы противостоять этим невидимым врагам, нам так нужна помощь Той, от Которой они бегут, как от огня. Вот что писал монах Валаамского монастыря Иосиф (Шорин) в своих дневниках:

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы: «Днесь спасения нашего главизна...»
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы: «Днесь спасения нашего главизна...»

«Радуйся, пристанище житейских плаваний» (Акафист Пресвятой Богородице). Многие, плавая в водах житейского волнуемого бурею моря, подвергаются потоплению и погибели. Кто их бедных избавит от этой горькой опасности, кто проведет их безопасно до тихого пристанища? По свидетельству Церкви и как выражено в словах Акафиста Пресвятой Богородице, это пристанище от бурь житейских есть Пресвятая Богородица! Прибегнем к Ней, к этому тихому пристанищу, Владычице, и будем умолять Ее милосердие. О благая Мати! Печальница наша, утешение и спасение, проведи нас невредимо чрез исполненное бед и искушений волнующееся бурею, море житейское, не дай нам погрязнуть в его глубокой пучине, избавь от смертного в нем потопления, не только здесь, на земле, но проведи безопасно от князей воздушных души наши, свободные от оклеветания демонского и сподоби достигнуть безбедно до небесного небурного пристанища, Твоими святыми молитвами, Пренепорочная Дева и Мати».

Как известно, вначале праздник Субботы Акафиста совершался в Константинополе во Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери, написанная святым евангелистом Лукой и священные предметы земной Ее жизни – риза и пояс. Но позднее праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви.

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Просим оказать помощь в создании Виртуального тура «Потаенный Валаам»

Мы продолжаем работы над проектом – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 6178

Фотоальбомы

Все фотоальбомы