Крестный ход по водам

Спустя полторы сотни лет в храме, как и при игумене Дамаскине, регулярно служат Божественную Литургию и читают Неусыпаемую Псалтирь. Молебным пением о всех, "по водам плавающих", и крестным ходом на Валааме благословляется начало летней навигации на Ладожском озере.
23.05.2016 Трудами братии монастыря  12 394
Когда двадцать лет назад мы начинали эти крестные ходы и входили сюда с иконой святителя Николая, то, конечно, здесь была совсем другая картина: огромные разрушения, живопись осыпалась, в некоторых местах виден кирпич, и тот осыпающийся, все было в строит
Когда двадцать лет назад мы начинали эти крестные ходы и входили сюда с иконой святителя Николая, то, конечно, здесь была совсем другая картина: огромные разрушения, живопись осыпалась, в некоторых местах виден кирпич, и тот осыпающийся, все было в строит
22 мая в Валаамском монастыре был совершен крестный ход по водам в честь воспоминания о перенесении мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари.

В этот день крестным ходом по водам с ковчегом, содержащим частицу мощей угодника Божия, и первой Литургией в Никольском скиту открывается официальный паломнический сезон. Братия монастыря вознесли молитву «О благополучном судовождении и плавании всех, в лето сие по водам путешествующих». Так, с молитвой святителю Николаю Чудотворцу, каждый год открывается навигация монастырского флота. И это знаменательно, ведь попасть на Валаам можно в основном только водным путем, а гостей на острове ожидают из всех митрополий и епархий России, ближнего и дальнего зарубежья – Валаам стал популярен даже у богомольцев Франции, Германии, Китая и Финляндии. Все это свидетельствует о возрождении и преемственности традиций обители: в XII-XIV веках Валаам называли Северной Лаврой, на Старом Валааме в свое время держали переводчиков 13 языков, и сейчас обитель по праву называют Северным Афоном.

По традиции, в 8 часов утра крестный ход начался от главного храма монастыря – Спасо-Преображенского собора. Братия с песнопениями, неся хоругви и иконы, прошли к Монастырской бухте, после чего на катерах отправились в скит святителя Николая. С крестным ходом проследовала в пути и святыня – ковчег с частицей святого. Обычай совершать крестные ходы очень древний. Он существовал еще в апостольские времена. Впоследствии был широко распространен на Руси. Издревле крестные ходы были одним из действенных средств сохранения от зла, от нашествия врагов, защиты от стихийных бедствий, эпидемий и болезней.

Святитель Николай

Святителю Николаю в православном церковном календаре посвящен не один праздник: 19 декабря (по новому стилю) вспоминается день упокоения святого, 11 августа – его рождение. В народе эти два праздника называют «Никола Зимний» и «Никола Осенний». А 22 мая, верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, и этот день именуют «Никола Вешний» (то есть, весенний), или «Никола Летний».


Имя «Николай» переводится с греческого, как «победитель народов», и оно оказалось для святого пророческим. Сегодня его известность всемирна: нет части света, где бы не знали о чудесах, которые происходят по молитвам к святителю, почти все народы Земли почитают Николая Чудотворца. Ибо это один из тех святых, которые скоро приходит на помощь человеку, попавшему в беду. Известно множество прижизненных дел милосердия и исцелений, совершенных во имя любви, и посмертных благодатных дел, которыми прославился святой Николай. Из рассказов о чудесах, совершенных по его молитвам, можно составить многотомный сборник.

На Руси святителю Николаю не только посвящено немало храмов и монастырей, но и нет ни одного храма, в котором не было бы образа Николая Чудотворца, или Николая Угодника, как с любовью зовут его на Русской земле. К нам чудотворец пришел одновременно с Православием, его святая ревность по вере и благочестию воспитывала русский народ.

Никольский скит Валаама, принявший первых монахов в XVIII веке, – один из самых красивых валаамских скитов. Купол отреставрированного шатрового храма Свято-Никольского скита – первое, что видят пассажиры судна, входящего в Монастырскую бухту. Он стоит на самой вершине холма. Раньше на этом месте располагалась небольшая часовня с маяком, построенная в начале XIX века.

В середине XIX века петербургский купец Николай Солодовников предложил тогдашнему настоятелю монастыря отцу Дамаскину возвести вместо часовни храм. 23 июля 1853 года была освящена новая Никольская церковь. Восьмеpик с украшенной кокошниками звонницей, увенчанный шатром с золочёной православной «луковкой», – храм был настолько хорош, что французский романист Александр Дюма, гостивший в 1858 году на Валааме, назвал его «истинным сокровищем как по искусству, так и по богатству». К этому времени за островом закрепилось название Никольский.

Валаамские творения архитектора А. М. Горностаева: дивная премудрость Божия, воплощенная рукотворно

Сегодня Свято-Никольский скит восстановлен трудами многих благочестивых христиан и благоукрашен силами братии. Стены внутри храма расписывали монахи, проживающие на скиту, а главная тема росписи – житие Николая Чудотворца. Спустя полторы сотни лет в храме, как и при игумене Дамаскине, регулярно служат Божественную Литургию и читают Неусыпаемую Псалтирь. Молебным пением о всех, "по водам плавающих", и крестным ходом на Валааме благословляется начало летней навигации на Ладожском озере.

Когда двадцать лет назад мы начинали эти крестные ходы и входили сюда с иконой святителя Николая, то, конечно, здесь была совсем другая картина: огромные разрушения, живопись осыпалась, в некоторых местах виден кирпич, и тот осыпающийся, все было в строительных лесах.

Игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий.

Сейчас на Валааме фактически одновременно ведутся восстановительные работы на нескольких скитах и объектах: «Как вы знаете, на Пасху 2016 года сгорело здание Зимней гостиницы, - рассказывает игумен монастыря, епископ Троицкий Панкратий. - Из-за того, что в середине XX века при ремонте здания, пострадавшего во время бомбежки 1939 года, перекрытия между этажами были сделаны деревянными, огонь быстро перекинулся на верхние этажи. В результате пожара произошло частичное обрушение кровли на площади более 1000 квадратных метров, обрушились перекрытия, от огня сильно пострадали 2 и 3 этажи, мансарда центрального корпуса и южной части здания. Полностью разрушены инженерные коммуникации. При тушении пожара на все здание было вылито примерно 1600 тонн воды.

Монастырь обратился к благочестивым христианам за помощью в восстановлении гостиницы, и она потихоньку стала приходить отовсюду, из разных стран. По переводам можно даже составить как бы карту Православия – и радует, что эта карта обширна и многообразна. Спасибо всем за посильные лепты, спасибо всем за слова поддержки, они трогают до глубины души. Сердечно благодарю вас, дорогие братья и сестры, за пожертвования. Впереди у нас еще много работы».

По окончании праздничной Литургии монахи скита угощали паломников праздника морсом и пирогами с рыбой.


Монастырь нуждается в Вашей помощи для восстановления Зимней гостиницы после пожара

Фото

Видео

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 472919

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+2°
сегодня в 02:51
Ветер
0.9 м/с, ЮЗ
Осадки
0.0 мм
Давление
735.5 мм рт. ст.
Влажность
83%