RSSВеб-камера

«Святые примеры всегда зовут к подражанию» (память о новомучениках в Валаамском монастыре)

В воскресенье, 5 февраля (23 января по старому стилю), Русская Православная Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников российских, пострадавших за веру в годы безбожных гонений в России после революции 1917 года – тех, кто не побоялся противостоять губительной атеистической идеологии и отдал жизнь за Христа. Поминовение установлено определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 г. на основании решения Поместного Собора 1917-1918 годов.

DSC07669.jpg

Сто лет назад никаких специальных декретов по закрытию монастырей и храмов не издавалось. Ленинский декрет об отделении Церкви от государства, подписанный в январе 1918 года, уже был достаточен для того, чтобы передать церковно-монастырское имущество органам власти. После этого декрета монастыри уже не могли существовать на территории Советского Союза.

Согласно ленинской терминологии монашествующие теперь – «антисоветски настроенные лица», «ярые церковники», которые проводят «антисоветскую агитацию» при помощи своих «провокационных измышлений». Сотрудники ОГПУ, фабрикуя дела, писали просто: «контрреволюционные элементы, ведущие систематическую контрреволюционную агитацию, а также изготовляющие и распространяющие церковно-монархические произведения в виде гимнов, стихов и акафистов».

024-580x388.jpg «Сотни тысяч людей – наверное, больше, чем в Римской империи, были погублены. Это наш народ, самые лучшие его представители, которые якобы мешали построить светлое будущее. – говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – С великим благодарением Богу мы возносим молитвы о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, подвиг которых укрепил в вере наш народ. Мы знаем, что эти новомученики и исповедники сегодня молятся о стране нашей, о Церкви нашей, и не является ли тот подъем, духовный и материальный, который, несмотря на трудности, мы все сегодня видим, ответом Божиим на тот подвиг жертвенный и на ту молитву, которую возносят к Его престолу наши святые новомученики и исповедники, предшественники наши по пребыванию в ограде Святой Русской Православной Церкви?»

К лику святых Русской Православной Церкви на данный момент причислены 1776 новомучеников и исповедников Российских. Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом создана и поддерживается документальная база данных, в которой собрана информация о более чем 32000 пострадавших священнослужителях и мирянах. Среди них, конечно, есть и новомученики, которые еще не канонизированы по недостатку достоверных сведений об их подвиге.

В синодике Валаамского монастыря поминается 101 имя пострадавших и репрессированных монахов в годы гонений на веру, но сохранились документы и собраны факты только по 8 новомученикам.

mv-07.jpg

«Вдумайтесь, только по 8 из 101 человека известны подробности гибели, а сколько таких мученических смертей остались неизвестны. – рассказывает председатель Синодальной комиссии по канонизации святых игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. – Слава Богу, их имена знает Господь, у Него все живы. Имена жертв не исчезли из народной памяти и Церковь с самого начала гонений благоговейно хранила имена своих новомучеников и исповедников, Собор которых мы ныне празднуем. Это те, кто и в мучениях свидетельствовал о Христе, исповедовал веру даже до смерти, ставя веру выше жизни. Они прославлены у Отца Небесного, они предстоят Престолу Божию и молятся о нас».

...Хотелось бы всех поименно назвать,
Да отняли список, и негде узнать.
Для них соткала я широкий покров
Из бедных, у них же подслушанных слов.
О них вспоминаю всегда и везде,
О них не забуду и в новой беде,
И если зажмут мой измученный рот,
Которым кричит стомильонный народ,
Пусть так же они поминают меня
В канун моего погребального дня...
Анна Ахматова "Реквием"

"На Архиерейском соборе Русской Православной Церкви приняты рекомендации, которые нужно исполнять каждому приходу – это установка памятных табличек, а лучше крестов, потому что во многих храмах есть новомученики, которые пострадали в годы репрессий. И, конечно, нельзя забывать об этом. Человеческая память обладает такими свойствами, что если не напоминать, то постепенно эта информация забывается, а этого ни в коем случае допустить нельзя", - председатель Синодальной комиссии по канонизации святых, игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, епископ Троицкий Панкратий.  

Хотелось бы всех поименно назвать…

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл всегда акцентировал внимание на том, что всем нам важно предпринимать все необходимые усилия для увековечивания в людских умах и сердцах памяти о жертве новомучеников, дабы любовь ко Христу воспламенялась в наших современниках. 

В преддверии года 100-летия со дня трагических событий, на центральном храме Валаамского монастыря – Спасо-Преображенском Соборе установлена мемориальная доска с именами валаамских преподобномучеников, чьи имена внесены в «Собор Новомучеников и Исповедников Русской Церкви и память всех безвинно пострадавших в годину лютых гонений». Установка мемориальной доски символически завершает комплексную программу, выполненную монастырем за несколько лет. На каждом подворье и скиту обители есть иконы, храмы и часовни в честь Собора новомучеников и исповедников российских. И всех нас радует, что эти мероприятия были сделаны не по указанию, ни по директиве «сверху», а проведены именно в молитвенную память Собора новомучеников.

На скиту Всех Святых ведется сбор информации о местах захоронения жертв политических репрессий. Сегодня точно известно о более чем 410 местах захоронений расстрелянных, ссыльных и спецпереселенцев на территории Российской Федерации. 

Специально по заказу насельников скита написана икона «Плач Богородицы о земле Российской» с частицей Животворящего Креста Господня и камешком с Голгофы. Дополнительно в икону вмонтированы святые мощевики с частицами мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, святителя Афанасия исповедника, епископа Ковровского, и других новомучеников.

 Восстановление синодика подвижников благочестия, в земле Русской подвизавшихся

На Московском подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря установлена мемориальная доска в память о служивших здесь новомучениках: преподобномученике Афанасие (Егорове), преподобномученике Таврионе (Толоконцеве), преподобноисповеднике Арефе (Митренине), преподобномученике Галактионе (Урбанович-Новикове).


Братская трапезная подворья расписана фрескам с изображением новомучеников Валаамского монастыря. В феврале 2017 года на  подворье  открылась  экспозиция «Кровию своею веру запечатлевшии», рассказывающие о жития святых преподобномучеников Афанасия (Егорова), Галактиона (Урбанович-Новикова), Тавриона (Толоконцева) и священномученика Арефы (Митренина), которые служили на Московском Валаамском подворье в ХХ веке и приняли мученическую кончину, а в 2000 г. были прославлены в лике святых, для подворья была написана икона с изображением новомучеников подворья и Валаамских святых. 

На подворье Валаамского монастыря в Санкт-Петербурге обустроена часовня во имя новомучеников и исповедников Российских, где регулярно совершаются молебны. "Новомученики они фактически являлись нашими современниками, - подчеркивает начальник Санкт-Петербургского подворья Валаамского монастыря игумен Петр (Романов). - Этим людям не понаслышке знакомы все те соблазны, грехи и искушения последнего времени, с которыми большинству из нас приходится сегодня сталкиваться». 


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл настаивает на том, чтобы социальное служение Церкви, ее просветительская и миссионерская деятельность усилились. Сейчас для нас главное не восстановление храмов и разрушенных зданий, а восстановление душ. И прославление святых – это один из этапов этой деятельности: «Святые новомученики сегодня с нами. Они молятся за свою Церковь, они молятся за свой народ, – говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Силой их молитв мы действительно обретаем способность сопротивляться идолопоклонству, помня, что мы, христиане – храмы Божии, ибо Бог с нами. Он идет с нами, Он назвал Себя нашим Богом, а нас Своим народом».

***

"Здесь, на святой земле Валаама, несли послушание валаамские иноки, репрессированные в период гонения на Русскую Православную Церковь:

прмч. Афанасий (Егоров)DSC07665.jpg 

прмч. Сергий Гальковский

прмч. Андроник Барсуков

прмч. Галактион (Новиков)

прмч.Таврион (Толоконцев)

прмч. Иеремия (Леонов) 

исп. Патрикий (Петров)

исп.  Арефа (Митренин)

Святые новомученики, молите Бога о нас!" 

05.02.2017
Пожертвовать на:
Просим вписать данные для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:


Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.