Епископ Панкратий: идея проведения фестиваля на Валааме принадлежит Владимиру Путину

Фестивали стали уже нашей доброй традицией - это развитие той самой идеи. Это подтолкнуло нас к идее сделать и иконописную школу, и музей современной иконописи - мы уже собираем коллекцию икон лучших иконописцев России последних десятилетий", - добавил игумен
27.07.2016 Трудами братии монастыря  9 797
Первым идею проведения Международного фестиваля православного пения "Просветитель" выдвинул президент России Владимир Путин. Об этом рассказал журналистам игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий.

По словам владыки Панкратия, впервые президент заговорил об этом еще десять лет назад, однако тогда не было возможности это реализовать.

"Впервые о возрождении певческих традиций Валаама заговорил наш Президент, Владимир Владимирович Путин, еще лет десять назад,когда послушал наш хор. Он сказал тогда: "Хорошо бы на Валааме сделать что-то такое, чтобы люди могли учиться церковному пению". Мы стали как-то прорабатывать эту идею, но в то время это сделать было весьма трудно. Однако, позже эту идею поддержал председатель правления ПАО “Россети” Олег Михайлович Бударгин, и был организован ежегодный фестиваль православного пенсия “Просветитель”, - рассказал владыка Панкратий.

"Теперь это уже наша добрая традиция. Сегодня мы также подошли к идее создать и иконописную школу, и музей современной иконописи - мы уже собираем коллекцию икон лучших иконописцев России последних десятилетий. Конечно же, будет и своеобразная певческая школа, которая будет функционировать в летние месяцы. Для этого мы создаем духовно-просветительский центр на базе реставрируемой после пожара Зимней гостиницы", - добавил игумен.

Поющий Валаам

Отвечая на вопросы журналистов, Преосвященнейший Панкратий, епископ Троицкий посетовал, что не все желающие смогли приехать на фестиваль. "Конечно, мы старались пригласить тех участников, которых мы уже знаем. Нам очень хотелось пригласить кого-нибудь из Сирии, из Сирийской церкви, но из Сирийской церкви смог приехать только коллектив, который все-таки находится в Ливане", - рассказал епископ.

"Из самой Сирии, к сожалению, разоренной войной, не смог никто приехать. Церковь сейчас там находится в таком состоянии, что, конечно, не может, к сожалению, никого прислать из своих исполнителей. Также в этом году нет и исполнителей из Украины. Хотя мы приглашали, но получили отказ. Не от Церкви, а от государственных органов", - добавил он.

"Среди святых в Православной Церкви было множество певчих, множество тех людей, которые рождали эту музыку, песнопения. Если собрать наших святых, которые прославлены в Православии, и не только в Православии, но и в Западной церкви, западной традиции до разделения, тоже было множество людей, которые огромный вклад внесли в создание певческой христианской культуры, то это был бы самый великий хор на Земле. Но пока что он на Небе", - сказал игумен.



Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи для восстановления Зимней гостиницы после пожара

Рекомендуем

Виртуальный тур «Потаенный Валаам»: начало большого проекта

Мы начинаем сбор средств на проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 1341

Фотоальбомы

Все фотоальбомы