В монастыре ищут волонтеров для необычной работы

Для этого надо обратиться на монастырское подворье Валаамского монастыря в Санкт-Петербурге. Например, помогать отправлять посылки.
15.09.2016 Татьяна Тюменева, «Вечерний Санкт-Петербург»  12 401
В монастыре ищут волонтеров для необычной работы
Есть нужда в духовных книгах, в практичной одежде (не новой, но в хорошем состоянии), которую можно переслать «на зону».
Какой петербуржец хоть раз не был на Валааме? Каждый год тысячи из нас пересекают Ладогу, чтобы ступить на скалы Валаамского архипелага, увидеть Спасо-Преображенский мужской монастырь, который называют Северным Афоном.

И мало кто из туристов догадывается, что на острове помимо привычного уклада монастырской жизни идет ежедневная работа, о которой люди мало знают, но совершается она именно ради общества.


Речь идет только о двух таких проектах – помощи заключенным и сохранении памяти солдат Великой Отечественной.

И МЫЛО ПРОСЯТ, И ИСПОВЕДУЮТСЯ

В обители есть так называемый тюремный отдел, задача которого – помогать людям, находящимся в местах не столь отдаленных. Подъезд, конечно, требует ремонта, комнатка, старый компьютер, стол да стул. Аскетичнее не бывает. Хотя в монастыре и понятие «аскетичность» очень относительно.

В монастыре ищут волонтеров для необычной работы
– Зоны – это всегда очень много писем, – объясняет послушник Вадим (Федосов). – Кто-то просит самые простые житейские вещи: мыло, ручки, бумагу, чай, сладенькое. Кто-то пишет, что скоро освободится, а выйти на волю ему буквально не в чем: нет одежды. Но среди просьб житейских немало писем с раскаянием. Мы, конечно, считаем, что духовная поддержка дороже пары носков, но понимаем: жить без самого необходимого сложно. – Вадим рассказывает и одновременно как раз надписывает очередную посылку, которая пойдет «на зону».

Что касается посылок, то монастырь находится в постоянном контакте с другими обителями, оказывающими аналогичную помощь. Это нужно еще и для того, чтобы заключенным не посылалось больше посылок, чем их разрешено получить по закону.

Например, пожизненным заключенным положена одна посылка в год. Пришлют больше – вернут обратно.

На такие закупки каждый месяц деньги выделяет монастырь, присоединяются к проекту и благотворители.

– И мы в ответ такие благодарственные письма получаем, такие удивительные поздравления с праздниками!

Эти люди так трепетно благодарят за внимание. Читаешь – и чуть не плачешь. Например: «Я, бездомная с детства, никому была не нужна. Так получилось, что муж – наркоман. Я оступилась. И тем более никому не нужна. И только вы протянули руку помощи». И мы отметили: женщины обычно быстрее раскаиваются в содеянном. А покаяние – это главное для всех нас. И на свободе, и в камере, – замечает послушник Вадим.

Почитав письма, которые получает тюремный отдел, хочется разделить эту ношу. Тот же Вадим постоянно нуждается в помощи волонтеров непосредственно в Петербурге. Для этого надо обратиться на монастырское подворье Валаамского монастыря в Санкт-Петербурге. Например, помогать отправлять посылки.

Есть нужда в духовных книгах, в практичной одежде (не новой, но в хорошем состоянии), которую можно переслать «на зону». Если вы готовы пожертвовать, можно принести передачу на петербургское подворье монастыря на Нарвском проспекте, только согласуйте предварительно по телефону 8 (952) 388 62 35 Вера Михайловна.

Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи для восстановления Зимней гостиницы после пожара

Фотоальбом

Рекомендуем

Виртуальный тур «Потаенный Валаам»: просим оказать помощь проекту

Мы начинаем сбор средств на проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 1291

Фотоальбомы

Все фотоальбомы