RSSВеб-камера

В монастыре ищут волонтеров для необычной работы

В монастыре ищут волонтеров для необычной работы Какой петербуржец хоть раз не был на Валааме? Каждый год тысячи из нас пересекают Ладогу, чтобы ступить на скалы Валаамского архипелага, увидеть Спасо-Преображенский мужской монастырь, который называют Северным Афоном.

И мало кто из туристов догадывается, что на острове помимо привычного уклада монастырской жизни идет ежедневная работа, о которой люди мало знают, но совершается она именно ради общества.


Речь идет только о двух таких проектах – помощи заключенным и сохранении памяти солдат Великой Отечественной.

И МЫЛО ПРОСЯТ, И ИСПОВЕДУЮТСЯ

В обители есть так называемый тюремный отдел, задача которого – помогать людям, находящимся в местах не столь отдаленных. Подъезд, конечно, требует ремонта, комнатка, старый компьютер, стол да стул. Аскетичнее не бывает. Хотя в монастыре и понятие «аскетичность» очень относительно.

– Зоны – это всегда очень много писем, – объясняет послушник Вадим (Федосов). – Кто-то просит самые простые житейские вещи: мыло, ручки, бумагу, чай, сладенькое. Кто-то пишет, что скоро освободится, а выйти на волю ему буквально не в чем: нет одежды. Но среди просьб житейских немало писем с раскаянием. Мы, конечно, считаем, что духовная поддержка дороже пары носков, но понимаем: жить без самого необходимого сложно. – Вадим рассказывает и одновременно как раз надписывает очередную посылку, которая пойдет «на зону».

Что касается посылок, то монастырь находится в постоянном контакте с другими обителями, оказывающими аналогичную помощь. Это нужно еще и для того, чтобы заключенным не посылалось больше посылок, чем их разрешено получить по закону.

Например, пожизненным заключенным положена одна посылка в год. Пришлют больше – вернут обратно.

На такие закупки каждый месяц деньги выделяет монастырь, присоединяются к проекту и благотворители.

– И мы в ответ такие благодарственные письма получаем, такие удивительные поздравления с праздниками!

Эти люди так трепетно благодарят за внимание. Читаешь – и чуть не плачешь. Например: «Я, бездомная с детства, никому была не нужна. Так получилось, что муж – наркоман. Я оступилась. И тем более никому не нужна. И только вы протянули руку помощи». И мы отметили: женщины обычно быстрее раскаиваются в содеянном. А покаяние – это главное для всех нас. И на свободе, и в камере, – замечает послушник Вадим.

Почитав письма, которые получает тюремный отдел, хочется разделить эту ношу. Тот же Вадим постоянно нуждается в помощи волонтеров непосредственно в Петербурге. Для этого надо обратиться на монастырское подворье Валаамского монастыря в Санкт-Петербурге. Например, помогать отправлять посылки.

Есть нужда в духовных книгах, в практичной одежде (не новой, но в хорошем состоянии), которую можно переслать «на зону». Если вы готовы пожертвовать, можно принести передачу на петербургское подворье монастыря на Нарвском проспекте, только согласуйте предварительно по телефону 8 (952) 388 62 35 Вера Михайловна.

ЧТОБЫ ПОТОМКИ ПОМНИЛИ

На Валаамском архипелаге сохранились следы военных действий Зимней войны и Великой Отечественной: доты, заграждения из колючей проволоки, противопехотные заграждения, смотровые вышки.

Есть и другие свидетельства той страшной поры – могилы. Они расположены на Игуменском кладбище, вблизи от монастырских захоронений. И прежде всего это касается воинов 168-й стрелковой дивизии, которую называли Бондаревской – по имени командира Андрея Бондарева, Героя Советского Союза. Эта дивизия в августе 1941-го была переброшена на Валаам – десять тысяч бойцов, три тысячи раненых и больных. Они пробыли на острове недолго, затем были отправлены воевать под Ленинград.

– Понимаете, беда в том, что мы не знаем, где находятся их могилы, – знаем только, что солдаты лежат в валаамской земле. Здесь умерли от ранений 36 воинов, и они были похоронены на острове. Самое главное, что нашей архивной службе удалось установить все их имена для вечного молитвенного поминовения, – сказал епископ Троицкий Панкратий, игумен монастыря.

Но может быть, самая жестокая история началась на острове после войны.

Пожалуй, только в годы перестройки и гласности страна узнала о буднях организованного здесь дома-интерната для инвалидов войны. На острове были собраны со всей России те, кто получил ужасные, калечащие ранения. Чтобы не скитались, чтобы не мозолили глаза, ведь у многих этих калек вся грудь была в орденах…

Они и умирали на острове в одиночестве. В общем, возникла обширная и почти заброшенная кладбищенская территория. Сохранить память об умерших взялся монастырь, а не светские власти. Силами обители был воздвигнут мемориал памяти.

Как горько заметил недавно посетивший Валаам Святейший Патриарх Кирилл: «Многие из них не имели рук и ног, но более всего, наверное, они испытывали муки от того, что Родина, за свободу которой они отдали свое здоровье и даже свою жизнь, не сочла возможным сделать ничего лучшего, как отправить их сюда, на этот холодный остров, подальше от общества победителей».

Что говорить, горький урок памяти…

Сейчас обитель проводит работу по поиску и сопоставлению документов, по которым можно определить, где и кто из ветеранов-инвалидов захоронен.

– Сверяясь по документам, мы определяем конкретное место, ставим крест с табличкой, – объяснил мне трудник Олег, приехавший на Валаам из Саранска. – Уже установлено более пятидесяти таких крестов. Возможно, кому-то из потомков будет важно узнать, где захоронен их воевавший предок. Они смогут прийти, поклониться могиле. Это же важно?

В прошлом году перед Днем Победы монастырь принимал на специальный электронный адрес записки для поминовения «всех Победы ради потрудившихся, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных».

В обитель поступило более четырех тысяч писем со всего мира, в результате чего был составлен молитвенный синодик с именами 14 087 человек – бессмертный полк Валаама…

При составлении этого списка монастырю помогали волонтеры.

Волонтер Янина из Москвы волнуется: «Понимаете, мы видели реальную связь поколений – внук просит за прадеда, дочь за отца. В письмах такая истинная любовь, перед которой рушится преграда времени, оно больше не разделяет нас и павших…».

Татьяна Тюменева, 
«Вечерний Санкт-Петербург»

Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи для восстановления Зимней гостиницы после пожара

15.09.2016
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 19.11.2017 00:36

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
5°C ощущается как 2°C макс 5°C в 00:06 мин 5°C в 00:00
Ветер:
4.9 м/с (юго-юго-запад) макс 8.9 м/с в 00:00
Осадки: 0.0 мм
Давление:
750.4 мм (медленно повышается)
Влажность: 93%
Подробную информацию можно получить по ссылке.