

«По правилам монастыря братия не может участвовать в публичной деятельности, поэтому труд сопровождения духовных праздников и мероприятий, а также концертная деятельность легли на наши плечи», - сказал художественный руководитель хора Александр Бордак перед началом концерта.
Он также отметил, что на Валааме сохраняется уникальная певческая традиция - знаменный распев - и поблагодарил монахов и Игумена монастыря епископа Троицкого Панкратия, который поддерживал хор и «давал дышать воздухом творческой свободы».
В программу, которую исполнил музыкальный коллектив, были включены наиболее яркие и эмоционально глубокие фрагменты программ хора за весь период творческой деятельности. Во время концерта прозвучали старинные духовные распевы, классическая и современная духовная музыка, романсы на стихи Сергея Есенина и Михаила Лермонтова, песни советских лет на музыку Александры Пахмутовой и Александра Зацепина, произведения, созданные в стенах Валаамского монастыря, а также казачьи песни, радующие слушателя безудержной энергией и искренней лирикой.
Единство исполнения хора и богатство многоголосья перенесли слушателей в мир красоты и духовности. Пришедшие послушать хор признались, что высокая культура исполнения хора, артистизм участников ансамбля, величественное и патетическое звучание композиций затронули их до глубины души.
Фотографии корреспондента газеты «Российская кооперация»
Михаила Ковалева.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 501140