Возрождение Валаамского монастыря началось 13 декабря 1989 года, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, когда первые шесть насельников приехали в разрушенную обитель. Это были иеромонахи Варсонофий (Капралов), Геронтий (Федоренко), Фотий (Бегаль), иеродиакон Серафим (Гордеев) и послушники Леонид Макаров и Вадим Эрлих. С приездом братии возобновилась духовная жизнь на острове и богослужения в храме во имя преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.
И с тех пор, вот уже 30 лет, происходит постепенное восстановление самой монашеской жизни, разрушенных святынь монастыря, храмов, скитов и монастырского хозяйства.
Особое попечение о Валааме всегда имел Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер). Он стоял у истоков возрождения Валаамского монастыря, и именно по его инициативе, когда он был еще митрополитом Ленинградским и Новгородским, 18 сентября 1989 года Совет министров Карелии решил «передать в пользование Ленинградской епархии Спасо-Преображенский собор с Внутренним каре и расположенные рядом скиты, кроме Воскресенского и Гефсиманского».
Святейшему суждено было совершать Патриаршее служение в переломное время, в период стремительных общественных изменений, в эпоху возрождения церковной жизни. В своих воспоминаниях он писал: «…Валаам произвел на меня огромное впечатление, может быть, во многом определил мой жизненный путь. Архитектура Валаама, его скиты, сочетались с удивительной северной природой. И духоносные старцы, которые находили возможность и темы говорить с каждым, кто приходил — будь то мальчик или взрослый человек… Перед моим мысленным взором проходят образы дорогих моему сердцу валаамских иноков». Тёплые воспоминания Святейшего сохранили множество имён и деталей. По ним, словно по фотографиям тех лет, можно восстановить картины валаамской жизни, где простота повседневного общения тончайшим узором вплетается в высокую сферу молитвенного служения.
Особый вклад в возрождение Валаамского монастыря внес Игумен обители епископ Троицкий Панкратий. Владыка вспоминал, как весной 1992 года он с группой паломников впервые побывал на Афоне в Пантелеимоновом монастыре. «Мы были там всего сутки — вместе с членами делегации Фонда славянской письменности и культуры привезли из Иерусалима на Святую Гору благодатный огонь. Но я был настолько потрясен увиденным и настолько проникся святой жизнью афонских подвижников, что во мне родилось горячее желание перевестись в братию Пантелеимонова монастыря. По возвращении в Лавру я написал прошение с просьбой перевести меня на Афон, и оно попало к Святейшему Патриарху Алексию. Поздней осенью того же года Патриарх вызвал меня к себе: „Вы хотите на Южный Афон? — сказал он,— а я предлагаю вам поехать на Северный, наместником возрождающегося Спасо-Преображенского Валаамского монастыря…“ В праздник Крещения Господня, 19 января 1993 года, мы вместе с игуменом Андроником (Трубачевым), тогдашним наместником Валаамского монастыря, сослужили Святейшему Патриарху в Богоявленском соборе в Москве. Два наместника — нынешний и будущий оказались рядом, и Патриарх Алексий II с улыбкой приветствовал нас обоих, как Валаамскую братию. На следующий день вышел Патриарший Указ, и я двинулся на Северный Афон — на Валаам. Сам остров я полюбил сразу, потому что всегда стремился к уединенной монашеской жизни. Господь укреплял, с братией сложились очень хорошие отношения, мы помогали друг другу. И все стало потихонечку налаживаться».
За эти 30 лет Валаам преобразился до неузнаваемости: были отреставрированы Спасо-Преображенский собор — подлинное сердце обители, постройки и корпуса монастыря, были построены новые часовни, возрождены и отреставрированы старые скиты. Не осталось ни одного храма, в котором не совершалось бы богослужение. Электроэнергия теперь поступает на остров по проложенному по дну Ладоги кабелю, на территории Центральной усадьбы проведен водопровод и возведены новые очистительные сооружения. Всего из нескольких человек монастырь возрос до одного из самых больших в России.
В деле возрождения Валаамского монастыря активное участие принимает Священноигумен обители Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который приезжает на Валаам каждый год в середине лета на праздник преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.
«С Валаамским монастырем меня связывают очень трогательные воспоминания моей юности, о годах обучения в семинарии, о первых этапах священнического служения, когда я имел возможность посещать Валаам в то время, когда здесь была мерзость запустения, — вспоминал Святейший Патриарх Кирилл. — И всякий раз, когда теплоход приближался к Никоновской бухте, возникало двоякое чувство. С одной стороны, радость видеть эту святыню, прикасаться к истории русского монашества на Валааме; с другой стороны — скорбь, потому что невозможно было войти в этот святой монастырь; оскверненными и порушенными стояли скиты, а люди, которые жили здесь, были далеки от Церкви и не всегда доброжелательно встречали паломников. И сегодня, каждый раз когда я вступаю на Валаамскую землю, в сознании как бы сопрягаются прошлое и настоящее, и видишь, как многое сделано за последние годы, какая огромная работа была проведена по восстановлению этой обители. Когда мы возрождаем святыни, то главной побудительной причиной является не восстановление внешнего облика, хотя и это важно делать, потому что внешний облик наших национальных святынь несет в себе частицу духовной и культурной традиции нашего народа. Но, в первую очередь, святыни восстанавливаются для того, чтобы они стали местом духовного возрождения людей, потому что опыт духовного переживания как ничто другое влияет на состояние человеческого сердца».
Его Святейшество также говорил, что для него всегда особая радость помолиться вместе с братией пред престолом Божиим в Валаамской обители: «Валаам всегда был оплотом России на Севере, но он никогда не был военным оплотом, он всегда был оплотом духовным. Однако этот духовный оплот оказался куда сильнее любых крепостей, любых оборонительных сооружений, любой человеческой силы. Что только за эти столетия, начиная с далекого XIV века, ни происходило на этих землях! Какие только перемены ни сотрясали жизнь людей! А обитель стояла, как маяк, как светоч, к которому устремлялись люди, ведь после нанесенного ей сокрушительного удара в XX веке невозможно было даже помыслить о ее возрождении. У старшего поколения, у тех, кто посещал монастырь в минувшие тяжелые годы, еще сохраняется его разрушенный и оскверненный образ. Казалось, нет надежды на возрождение, однако Господь из пепла возродил монастырь, причем не только стены, приведя в состояние, которого не было даже в славные прошлые времена, но, может быть, самое важное, что обитель ныне живет полноценной жизнью. Могу свидетельствовать, что и на протяжении последних лет, когда я каждый год стараюсь бывать на Валааме, увеличивается количество паломников, возрастает количество людей молодого и среднего возраста, которые приходят сюда, чтобы помолиться вместе с братией и почувствовать присутствие благодати Божией, нисходящей на нас по молитвам святых преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев».
К одним из важнейших событий в жизни современного Валаама стоит отнести и ежегодный приезд Президента России Владимира Владимировича Путина. Именно благодаря его помощи и поддержке, удалось восстановить эту прекрасную обитель, отдельно стоит отметить постройку нового Свято-Владимирского скита. 30 лет назад на Валааме царила разруха. Сейчас здесь благолепие и красота. Более 100 тысяч туристов и паломников каждый год посещают это дивное место и имеют возможность прикоснуться к духовному наследию Северо-Запада России.
Благодарим благотворителей, волонтеров и всех тех, кто участвовал в возрождении Валаамского монастыря. Да подаст всем вам Господь Свою милость на многая и благая лета!
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 473848