Покаяться всем сердцем и обратиться к богу.

06.01.2017 Трудами братии монастыря  11 090
Утром 6 января 2016 г., в Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий совершил Великую вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого в главном Соборе монастыря. Особенность сегодняшнего богослужения состоит в том, что после Царских часов и Изобразительных, относящихся к Сочельнику, сразу же служится Рождественская вечерня с Литургией Василия Великого.

"Мы знаем, что поклонившиеся Христу волхвы принесли Ему дары. Какой же дар мы можем принести Божественному Учителю? Тот, о котором Он Сам нас просит: «Отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои» (Притч. 23:26). Что значит отдать сердце? Сердце — это символ жизни. Если оно перестает биться, человек умирает. Отдать сердце Богу — значит посвятить Ему свою жизнь. Это посвящение не требует от нас отречения от всего, что у нас есть. Мы призваны лишь удалить из сердца то, что мешает Божиему присутствию в нем. Когда все помышления заняты лишь собственным «я», когда в сердце нет места ближнему, тогда и Господу нет в нем места. Присутствие же ближнего в сердце зависит прежде всего от нашей способности переживать боль другого человека и откликаться на нее делами милосердия".

***

Богослужения совершались сегодня утром во многих скита Валаамской обители. Особо торжественной была служба в Спасо-Преображенском соборе. На богослужении в этот день читалось множество фрагментов Священного Писания, в которых повествуется о Рождестве Христовом, читаются пророчества из Ветхого Завета о пришествии Христа.

В монастыре особенно чувствуется наступающая радость, так как буквально вся атмосфера наполнена особым праздничным настроением. Торжеству в монастыре предшествовал сорокадневный пост, и сегодня последний его день, называемый – Навечерием Рождества Христова или Рождественским сочельником. Очистив душу постом, молитвой и добрыми делами, каждый насельник и паломник монастыря стремится в храм, чтобы возблагодарить Господа и прославить приход в мир Богомладенца, принесшего Себя в Жертву ради нашего спасения.

Покаяться всем сердцем и обратиться к богу.

«В эти святые дни мы вновь молитвенно переживаем величайшее событие человеческой истории, – напоминает всем нам игумен монастыря епископ Троицкий Панкартий. – Боговоплощение – это великая тайна, это откровение Божие нам, людям. Своим пришествием в мир Христос Спаситель не просто приблизился к человеку, но в великом смирении своем Господь пожелал прийти на землю в образе человеческом. Но особенно ярко светит нам в Боговоплощении Божественная любовь, ради которой Бог пришел к падшему грешному роду человеческому, порабощенному диаволом и навеки обреченному на страдания и муки. Пришел, чтобы освободить и искупить от рабства греха и смерти, чтобы Крестом и Воскресением возвести нас от тления к нетлению, от земли на небо, от смерти к бессмертию, чтобы нас сделать сынами Божиими.

Коливо во время службы

«Сего ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет». Такова цель празднуемого нами пришествия Бога на землю во плоти, преславного Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Божественные намерения и действия, направленные к нашему возрождению, освящению, обновлению, то, что именуется домостроительством нашего спасения, совершилось и исполнилось не только в бесчисленном множестве спасенных, но и особенно в сонме святых, прославивших Бога. Любой человек есть образ Божий и призван стать подобием Божием. Любому человеку, даже самому падшему, и, кажется, уже погибшему окончательно, умерщвленному грехом, открыт путь к Богу на небо, в объятия Отца, если только он одумается, ужаснется своему падению, покается всем сердцем, обратится к Богу и стараться жить по Его святым заповедям».

Как сохранить в себе живое чувство к Богу

Для тех, кто хочет во всей полноте прожить Рождество, стоит принять участие во всех службах, в том числе в ночной Божественной Литургии, которая во многих храмах служится на Рождество сразу же по окончании Всенощного бдения. В этом случае необходимо выдержать литургический пост, то есть в течение определенного времени до причащения ничего не есть и не пить. Продолжительность литургического поста в Православной Церкви канонами не установлена и на практике составляет порядка шести часов (так, если ночная Литургия начнется в полночь, то последний раз можно поесть и попить в шесть часов вечера). В любом случае продолжительность литургического поста лучше всего согласовать со своим духовником.

00:00
00:00

Монашество – звание пожизненное: «Грядущего ко Мне не изжену вон» (Ин. 6:37)

Рекомендуем

Оплатить требы в монастыре теперь можно и по телефону

Традиция подачи записок с именами для молитвенного поминовения именно в монастыри сложилась в России очень давно. В наши дни развитие технологий позволяет подавать на поминовение удаленно. На сайте Валаамского монастыря тоже появилась такая возможность – подача записок через интернет и по телефону. 

Фото 7856

Фотогалерея

Все фотоальбомы
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
Email (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 19.04.2018 14:45

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
13°C ощущается как 12°C макс 14°C в 12:29 мин 3°C в 07:28
Ветер:
1.8 м/с (север) макс 4.0 м/с в 13:06
Осадки: 0.0 мм
Давление:
762.5 мм (медленно повышается)
Влажность: 49%
Подробную информацию можно получить по ссылке.