rus | eng
RSSВеб-камера

Свет Христов просвещает всех

Публикации
Свет Христов просвещает всех

В Государственном Кремлевском дворце 14 января звучали старинные церковные песнопения, русская классика, а еще стихи о Рождестве со всего света. В Москве с праздничным концертом выступил хор Валаамского монастыря.

Валаамские песнопения строгие, одноголосные, и в этом их чарующая сила: удивительная гармония и единение! Эта музыка словно наполнена светом и теплом.

"Со сцены мы говорим о простых вещах, о которых мы давно стали забывать: об истинных чувствах, о настоящих понятиях, о том, что такое любовь, что такое Бог, что такое жертвенность", — говорит Борис Петров, солист хора Валаамского монастыря.

Редкий случай услышать именно такое изложение церковных распевов. В большинстве храмов культура пения партесная — многоголосная. Лишь единицы сохранили древнюю музыкальную традицию, в основе которой одноголосное исполнение. Среди них — Валаамский монастырь.

"Это сильно отличает от того, что можно услышать в приходских храмах. У валаамского богослужения есть своя специфика, она очень сокровенная", — поясняет Игорь Середа, солист хора Валаамского монастыря.

Это один из старейших русских монастырей, его еще называют Северным Афоном. Валаамская обитель расположена в северной части Ладожского озера, на островах Валаамского архипелага. За более чем тысячелетнюю историю он пережил и взлеты, и падения, вплоть до полной эвакуации во время советско-финской войны. В начале 90-х святыню восстановили из руин. В честь этого события и был создан хор.

За год — больше 160 концертов по всей стране. И каждый раз в зале аншлаг. В Кремле хор выступает с новой программой, посвященной одному из главных христианских праздников — Рождеству. Первая часть проникновенная, трогательная, это фрагмент ночной службы, которую исполняют на острове Валаам в сочельник.

Помимо традиционных валаамских песнопений, звучит духовная музыка разных народов мира: Аргентины, Греции, Украины, Болгарии и Сербии. А еще — известные рождественские мелодии, такие, как "Ночь тиха" австрийского композитора Франца Грубера и "Аве Мария" Иоганна Себастьяна Баха и Шарля Гуно.


Гастроли хора Валаамского монастыря продолжаются: на очереди Липецк, Иваново, Кострома — за месяц более 20 городов России, а летом, во время паломнического сезона, вернутся на Валаам. В стенах обители эти голоса сливаются в молитву.

16.01.2017

Помощь монастырю

Пожертвовать на:
Сумма:


Братья и сестры, ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно здесь.