В 1992 году, в первый раз после Первой мировой войны, на остров привезли Благодатный огонь со Святой земли. Не обошлось тогда без искушений, но главное, что в первые часы празднования Пасхи из Иерусалима на Валаам был доставлен Благодатный огонь.
Схождение огня происходит в Великую субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме, и в тот же день огонь развозится по всем уголкам Земли. В Россию Благодатный огонь доставили самолетом, и через несколько часов он был привезен на остров Валаам. При приближении к монастырю был совершен облет всего Валаамского архипелага.
После молебна от привезенного Благодатного огня были зажжены все лампады главного храма Валаамского монастыря. И в тот же день чудотворный огонь разошелся по всем скитам и храмам обители, сотни паломников повезли его по городам и весям.
«Свет Воскресения, который воссиял впервые в гробе Господнем, Благодатный огонь, который сходит уже многие века, и доставляется во все уголки мира, теперь прибыл и на нашу Валаамскую землю. Всем, кто сегодня в нашей обители принимает частицу Божественного пламени, хочется пожелать восприятия всей полноты Пасхальной радости, укрепления веры, просвещения ума. Радует то, что Божественный огонь объединяет всех православных людей в одну вселенскую общину, прославляющую Имя Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа, – сказал игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий при встрече Благодатного огня. - Я помню, в 1992 году, когда мы в первый раз после Первой мировой войны везли Благодатный огонь со Святой земли, у нас были самодельные лампады, ведь в то время еще не было таких прекрасных лампад неугасимых, которые можно носить при самом сильном ветре и с огнем ничего не произойдет.
Тогда мы проехали 10 стран. Наш маршрут пролегал по пути проповедования Православия славянам свв. Кириллом и Мефодием. И вот, спустя месяц мы завершили нашу миссию в Москве, и Приснопамятный Патриарх Алексий II возжег неугасимую лампаду в памятнике просветителям славян - святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, на Славянской площади. С тех пор и горит эта лампада.
Я вспоминаю это каждый раз, когда соприкасаюсь с Благодатным огнем, потому что это был очень запоминающийся, совершенно необыкновенный духовный опыт. И то, что Господь благословил меня впервые за многие десятилетия участвовать в принесении Благодатного огня в Россию – это незабываемо, и я благодарю Бога за это благословение. А сегодня я благодарю Вас, благодарю всех, кто приложил немало усилий, чтобы Благодатный огонь пришел во все уголки нашей святой Руси, в том числе и на Валаам. Мы специально затушили все наши лампады и свечи для того, чтобы сейчас возжечь их от Благодатного огня, который символизирует свет Христова Воскресения, чтобы Благодатный огонь горел во всех наших лампадах, свечах, чтобы он озарял лики Спасителя, Божией Матери, всех святых, и тех людей, которые будут ставить свечи перед этими святыми образами».
«Христос Воскресе! – Воистину воскресе!»
***
Всем известно, что в первые минуты своего схождения в храме Гроба Господня огонь не обжигает: паломники «умываются» им, буквально водят пламенем свечей по лицу, по рукам, и оно не наносит никакого вреда. Один из послушников Валаамского монастыря также стал омываться Благодатным огнем, и даже спустя сутки, пока его доставляли на Валаам, огонь по-прежнему не обжигал. Рациональная наука это явление объяснить не может.
***
«Божественное пламя» возгорается в Иерусалиме без видимой причины единственный раз в году. Не только храм Воскресения, который накрывает своей громадной кровлей и Голгофу и пещеру, в которой был положен снятый с креста Господь, и сад, где Мария Магдалина первой из людей встретила Его воскресшего, вмещающий примерно 7 тысяч человек, но и близлежащие площади и улицы заполняются паломниками уже с раннего утра. По преданию, тот день, когда Благодатный огонь не сойдет, будет последним для людей, находящихся в храме, а сам храм будет разрушен. Поэтому паломники обычно причащаются перед тем, как прийти в это святое место.
Впервые Благодатный огонь на Русскую землю принес игумен Даниил в 1109 году. Вот что читаем в главе «О Свете Небесном: как сходит ко Гробу Господню» в его «Житии и хождении игумена Даниила из Русской земли»: «Свет же святой не так, как огонь земной, но чудесно, иначе светится, необычно; и пламя его красно, как киноварь; и совершенно несказанно светится. … через три дня после Воскресения Господня, по литургии, пошли мы к ключнику Гроба Господня, и я сказал ему: "Я хотел бы взять свою лампаду". Он же с любовью принял меня, ввел в Гроб одного только. И войдя в Гроб, я увидел свою лампаду, стоящую на Святом Гробе и еще горящую светом тем святым…. Я же поклонился Гробу Господню и ключнику и, взяв лампаду свою с маслом святым, вышел из Гроба Святого с радостью великою, обогатясь благодатью Божиею, неся в руке моей дар святого места и знамение Святого Гроба Господня, и шел, радуясь, как некое сокровище богатства неся».
Возрождение вековой традиции
С тех пор традиция прочно закрепилась на Руси. Однако в годы безбожного режима она прервалась. И только в мае 1992 года, после 79-летнего перерыва, Благодатный огонь вновь был доставлен в Россию.
В ту первую делегацию входили епископ Вашингтонский Василий Родзянко, инспектор Московской духовной академии архимандрит Сергий (Соколов), впоследствии епископ Новосибирский и Бердский, писатель Дмитрий Жуков, историк Сергей Беляев, журналист Александр Крутов, российские ученые. Входил в эту группу и эконом Троице-Сергиевой лавры, а ныне игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. По благословению Приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II «Неугасимая лампада» была пронесена группой паломников — священнослужителей и мирян — из Иерусалима через Константинополь и Афон, через православные страны, находящиеся на пути, — Кипр, Грецию, Югославию, Румынию, Болгарию, Украину, Белоруссию – и до самой Москвы.
Вспоминает Александр Николаевич Крутов.
«Впервые с 1913 года в Россию был доставлен Благодатный огонь из Иерусалима от Гроба Господня. Мне довелось быть участником этой паломнической поездки и пройти, вернее, проехать на автобусе с Огнём по местам проповеди святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских.
Наше выживание я отношу к Промыслу Божию. Случались невероятные истории. Так, в 1992-м прямого авиасообщения с Израилем еще не было. Было получено Патриаршее благословение, оформлены визы, не хватало лишь двух вещей: денег на путешествие и транспорта до Средиземного моря. И вот за четыре дня до Пасхи я в одной компании пожаловался вслух на эту ситуацию. И незнакомый мне сосед по столу, оказавшийся директором "Интуриста", выдает нам бланки с печатями — вроде гарантийных чеков на предъявителя. А автобус присылают православные словаки.
Во вторник Светлой седмицы приехали в аэропорт Тель-Авива. Огонь везли в двух светильниках. Их сделал архимандрит Сергий ещё в Москве из двух пластмассовых коробочек из-под ладана. Довезём ли? Впереди целый месяц путешествия, а главное, пустят ли с Огнём в самолёт?
Но нужно ещё пройти спецконтроль. К рамке подходит архимандрит Сергий, кладёт дипломат и светильник на транспортёр для просвечивания. Служащий смотрит на экран и, указывая на светильник, спрашивает, что это? Огонь почему-то он не видит!!! Отец Сергий показывает на небо и говорит по-русски, что это благодать, святыня. Таможенник ничего не понимает, машет рукой: «Проходите!» Второй светильник архимандрит Панкратий просто проносит в руках сквозь рамку. И вновь служащие не замечают Огня!!!
Когда взлетели, то даже не верилось, что удалось пронести Благодатный огонь в самолёт. Мы смотрели на маленький язычок Божественного пламени и радовались, как дети, пока не услышали испуганный крик турецкой стюардессы. Многих трудов стоило убедить её и командира корабля, что мы не можем потушить этот Огонь, что мы везём его в Москву и что в Стамбуле нас ждёт автобус, на котором мы целый месяц будем ехать в Россию.
И вот он, Константинополь. Влахернский храм, где в X веке было явление знамения Покрова Богоматери, и посещение храма Святой Софии, около которой мы пропели пасхальное величание. На нас смотрела толпа, а мы ходили по площади, высоко держа светильники, и пели «Христос Воскресе». И ни один полицейский к нам не подошёл, хотя Владыка и отцы были в монашеских одеяниях, что в турецкой столице запрещено. Мы были под защитой Благодатного огня.
Затем был Афон, торжественная встреча и ночная служба в Пантелеимоновом монастыре, София, Белград, приём у сербского Патриарха Павла, православный приход в Будапеште, Братислава, где проповедовал слово Божие святой Мефодий, всенощное бдение в православном храме Кракова, пасхальное ликование в Почаевской лавре, крестный ход в Киево-Печерской лавре, хлеб-соль на белорусской границе, многотысячный крестный ход в Минске, возжжение лампады у чтимой Смоленской иконы Богоматери, древний московский Донской монастырь и молебен у раки с мощами святителя Тихона, торжественная встреча Благодатного огня в Троице-Сергиевой лавре и молебен у святых мощей преподобного Сергия Радонежского.
24 мая. Кремль. Медленно, в окружении многотысячной толпы, под звон колоколов Ивана Великого, через Троицкие ворота поднимаемся на Соборную площадь. Святейший Патриарх с собором архиереев и духовенства встречает Благодатный огонь на паперти Успенского собора. Божественная литургия. Крестный ход на Славянскую площадь. Открытие памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. В нише постамента горит неугасимая лампада от привезённого нами Благодатного огня».
Сегодня чудо схождения Благодатного огня стало ближе нам всем: как в первые минуты разбегаются зажженные свечи и лампады по всему Иерусалимскому храму Воскресения, так потом они растекаются по всей Русской земле, по всему православному миру, неся с собой ликование и радость Пасхальную. И вслед за игуменом Даниилом повторяем: «Да будет же всем … благословение от Бога, и от Святого Гроба Господня, и от всех мест этих святых: примут они награду от Бога наравне с ходившими по местам этим святым. Блаженны, увидев, поверившие, втройне же блаженны, не видя, верующие».
Авторы: трудами братии монастыря + Наталия Рогожина, Маргарита Федорова
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 491068