Монастырское садоводство на Северном Афоне, как называли прежде Валаам, возникло в 1810 году, с закладки Верхнего (Аптекарского) сада. Два других сада - Средний и Нижний появились соответственно в 1856 и 1860 годах. Иначе их называли Паисиевский и Григорьевский, из уважения и в память о возделывавших их монахах. В 1869 году Валаамские сады насчитывали до 400 яблонь, причем самых разных сортов: Антоновка, Анис, Белый налив, Боровинка, Апорт, Ранет Валаамский и др. Так в Верхнем саду росло до 60 сортов яблок, а в среднем – 97! На одном из деревьев в Верхнем саду заботливые руки монахов привили 10 сортов яблок к одному штамбу. И это дерево успешно плодоносило.
Сады были и остаются своеобразной достопримечательностью Валаама. В описаниях монастыря рубежа XIX - XX вв. указывалось, что в садах растёт более четырёхсот яблонь шестидесяти сортов и на одну из них привито десять разных сортов, что кроме яблонь растут также вишни и сливы, крыжовник и смородина. Вызывали удивление тыквы весом до двух пудов, арбузы и некоторые экзотические фрукты, выращиваемые в теплицах.
Первый с 1939 года урожай зерновых собрали монахи на острове Валаам в Карелии.
В урожайный год монастырский сад давал до 234,5 центнеров яблок. Кроме яблонь в садах росли груша, слива, крыжовник, смородина (трех сортов) и малина, в теплицах – арбузы, дыни и тыквы (самый большой арбуз весил до пяти кг, дыня-полтора, тыква- 32 кг). На сельскохозяйственной выставке в Петербурге в 1861 Валаамские яблоки (сливы, груши) и арбуз получили соответственно большую и малую серебряные медали.
К сожалению, запустение 1940-1989 годов уничтожило очень многое из того, что веками создавалось братией Валаамского монастыря. Например, за садами квалифицированный уход возобновился лишь с 1996 года
Журналист Алексей Реутский рассказывает:
“Можете назвать это Валаамским парадоксом, можете - чудом, но в саду мы увидели плодоносящие деревья, стоящие на одной… коре. Вся сердцевина давно выедена вредителями и вычищена дождем и ветром. Конечно, без человеческого пота и труда Господь вряд ли сотворил бы это чудо. Такие деревья о.Григорий и его помощники очищают, обрабатывают лекарством раны и… цементируют. Оказывается, цемент не только укрепляет ствол, но и защищает его от паразитов.
«Но почему же вы не вырубите эти старые яблони, яблоки, наверное, мелкие у них уже, да и урожай не большой?» - спрашиваю батюшку. «Не смеем, пока сами не погибнут, делаем все, чтобы их поддержать. Но каждый год сильный ветер сваливает какое-нибудь дерево, и тогда на этом месте сажаем новое. Ведь это память о наших предшественниках, насельниках Валаама, об их труде и молитве. Это наша реликвия». Сейчас в монастырских садах растет около 600 деревьев”.
Но об этом в другом рассказе …
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 468341