Жизнь святителя Николая есть правило веры, образ кротости
По традиции, в 8 часов утра крестный ход начался от главного храма монастыря – Спасо-Преображенского собора. Братия с песнопениями, неся хоругви и иконы, прошли к Монастырской бухте, после чего на катерах отправились в скит святителя Николая. С крестным ходом проследовала в пути и святыня – ковчег с частицей святого.
22.05.2017Трудами братии монастыря 7 254
Никольский скит считается жемчужиной Валаама, самым красивым и лаконичным по своей форме...
По уже установившейся традиции, открытие паломнического сезона на Валааме совпадает с празднованием памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари. Этот день также является престольным праздником Никольского скита и, по традиции, совершается «Крестный ход по водам».
В этот день крестным ходом по водам с ковчегом, содержащим частицу мощей угодника Божия, и первой Литургией в Никольском скиту открывается официальный паломнический сезон. Братия монастыря вознесли молитву «О благополучном судовождении и плавании всех, в лето сие по водам путешествующих». Так, с молитвой святителю Николаю Чудотворцу, каждый год открывается навигация монастырского флота.
Когда двадцать лет назад мы начинали эти крестные ходы и входили сюда с иконой святителя Николая, то, конечно, здесь была совсем другая картина: огромные разрушения, живопись осыпалась, в некоторых местах виден кирпич, и тот осыпающийся, все было в строит
И это знаменательно, ведь попасть на Валаам можно в основном водным путем, а гостей на острове ожидают из всех митрополий и епархий России, ближнего и дальнего зарубежья: Валаам стал популярен даже у богомольцев Европы, все больше гостей из Китая и Японии. Все это свидетельствует о возрождении и преемственности традиций обители: в XII-XIV веках Валаам называли Северной Лаврой, на Старом Валааме в свое время трудились переводчики 13 языков, и сейчас обитель по праву называют Северным Афоном.
Никольский скит считается жемчужиной Валаама, самым красивым и лаконичным по своей форме, скит принял первых монахов в XVIII веке. В то время здесь и как сейчас жило 12 монахов. Основным послушанием для насельников Никольского скита всегда было круглосуточное чтение Псалтири. И при игумене Дамаскине и всех последующих – Псалтирь здесь читали на протяжении нескольких десятилетий. Это сейчас на скит можно попасть днем с экскурсией, ранее до скита можно было добраться только по воде, а в настоящее время есть дорога и посуху.
Французский писатель А. Дюма, побывавший на Валааме в 1858 году, назвал ее «истинным сокровищем как по искусству, так и по богатству». Внутри храм расписан на сюжеты из Евангелия и жития святителя Николая. Восстановленный храм был освящен 18 августа 1999 г. Приснопамятным Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
«Когда двадцать лет назад мы начинали эти крестные ходы и входили сюда с иконой святителя Николая, то, конечно, здесь была совсем другая картина: огромные разрушения, живопись осыпалась, в некоторых местах виден кирпич, и тот осыпающийся, все было в строительных лесах», – вспоминает игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий.
"Ковчег с частицей мощей святителя Николая перенесен на Никольский скит, где множество людей смогут приложиться к святыне. Этот святой очень любим русским народом и является покровителем и помощником всем путешествующим, поэтому несомненно, что каждый паломник, посещающий Валаам, будет молиться перед этой святыней. Мы очень благодарны нашим благотворителям, которые не только восстановили в былой красоте храм во имя святителя Николая на Валааме, но и украсили его духовно, передав частицу мощей святителя. Теперь эта святыня будет в благословение и освящение всем паломникам, посещающим Валаам», - сказал игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий, получая в дар ковчег с частицей мощей.Летопись монастыря 13 декабря 2013 года.
По традиции, в 8 часов утра крестный ход начался от главного храма монастыря – Спасо-Преображенского собора. Братия с песнопениями, неся хоругви и иконы, прошли к Монастырской бухте, после чего на катерах отправились в скит святителя Николая. С крестным ходом проследовала в пути и святыня – ковчег с частицей святого. Обычай совершать крестные ходы очень древний. Он существовал еще в апостольские времена. Впоследствии был широко распространен на Руси. Издревле крестные ходы были одним из действенных средств сохранения от зла, от нашествия врагов, защиты от стихийных бедствий, эпидемий и болезней.
Святая Православная Церковь чествует память святителя Николая не только 6/19 декабря и 9/22 мая, но и еженедельно, каждый четверг. Каждый день недели в богослужебном недельном круге посвящён прославлению святого или событию из жизни Спасителя. Прославление это выражается в частности в том, что на Литургии поются тропари, посвящённые этому лицу или событию. По четвергам мы вспоминаем день Тайной Вечери, апостолов и святителя Николая Чудотворца.
По российской народной традиции этот праздник называют «Никола Вешний», называемый также «Никола с кормом» (это означает, что для скота созрели травы). Служба святителю, совершаемая в день перенесения его мощей из Мир Ликийских в Бари, была составлена в 1097 году русским православным иноком Печерской обители Григорием и русским митрополитом Ефремом.
По убеждению русского человека, святитель Николай был его первым помощником во всех делах и защитником от всех бед. В одной из молитв говорится: «Господи Владыко свет помилует, и Пресвятая Мать Богородица заступится, и сохранит да ведь Микола Многомилостивый».
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
В Санкт-Петербурге от избытка сердец запели духовные чада архимандрита Мефодия. На Сцене Святодуховского зала Александро-Невской лавры они провели творческий вечер в память о своём духовном наставнике.
8 августа в Валаамском монастыре состоялся очередной творческий вечер. Последней выступила девочка Лиза с песней Сергея Трофимова - Родина. Песня очень понравилась оператору монастыря и мы сделали видео.
***
Вы можете подать записки и заказать поминовения в Валаамском монастыре на нашем сайте: /rites/
***
Скачивайте наше мобильное приложение «Валаам» в App Store и Google Play: