RSSВеб-камера

«Всех нас только одно связывает — любовь к Родине, к России, и к нашему прелюбимейшему Господу, к нашей святой Церкви»

«Всех нас только одно связывает — любовь к Родине, к России, и к нашему прелюбимейшему Господу, к нашей святой Церкви»

23 мая 2017 года состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Македонии Георге Ивановым.

«Наши братские связи уходят в глубокую древность, ― сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. ― Охрид является святым городом для всех славян: именно в этом городе трудились ученики святых братьев Кирилла и Мефодия, с именами которых связано просвещение всех славянских народов. Я вспоминаю чувство, которое пережил, посещая Охрид и его древние храмы….Историю вашей страны до сих пор сохраняет память тех, кто любит Православие и связывает себя с его историей и культурой».

В ходе беседы Святейший Патриарх Кирилл упомянул о том, что много людей узнают о Македонии, посещая Валаамский монастырь. «Там на постоянной основе трудится ваш «посол» игумен Мефодий (Петров) ― легендарная личность, его все очень любят. Он принимает всех с открытым сердцем», ― отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

239368041.jpg
24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, игумен Мефодий (Петров) возглавил праздничное богослужение в домовом храме гостиницы «Славянская», освященном в честь равноапостольных братьев. На праздник славянской письменности и культуры приходится день тезоименитства Священноигумена Валаамского монастыря Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также игумена Мефодия, несущего нелегкое служение по приему многочисленных гостей Валаамской обители.

Отец Мефодий (Венко Петров) родился 16 февраля 1961 г. в Восточной Македонии в православной семье, в 5 км от монастыря великомученика Никиты. В этом монастыре в 30-40-е годы XX века жили 70 валаамских старцев и до сего времени сохранилась могила только одного из них. Дедушка отца Мефодия построил несколько храмов и часовен в Македонии. С раннего детства Венко увлекался творчеством русских писателей, художников, композиторов. «Через их произведения, присутствие Божие в жизни русского человека я чувствовал особенно ярко. Поэтому я с детства очень люблю Россию», –  признавался отец Мефодий в одном из интервью.

"именно отсюда русские монахи разошлись в разные концы Македонии, где начали активную подвижническую деятельность по возрождению здесь монашества

tn27fLx540I.jpg В 1985 году окончил институт в Скопье, получив профессию строительного инженера. В 1991 году Венко избрал путь монашества. Сначала поехал в Грецию, на Афон, там получил благословение архимандрита Георгия, весьма почитаемого старца. Однако в начале 1990-х годов сильно накалились политические отношения между Грецией и только что обретшей независимость Македонией, которая приняла в качестве имени государства исторически укоренившееся название крупной греческой области. И хотя архимандрит Георгий благословил его жить на подворье Афонского монастыря, Венко почёл за лучшее покинуть Грецию. Архимандрит Георгий отнёсся к этому шагу с пониманием и посоветовал направиться в Россию, где Венко до этого никогда не был, русского языка не знал.

«Меня спрашивал архимандрит Григорий: "Может быть, Вы вернётесь в Македонию и поизучаете язык, пока политическая ситуация между Грецией и Македонией не утихнет, и мы заберем Вас опять в Грецию?". А я ему сказал: "Я уже с родителями попрощался; благословите меня приехать в Россию!". Он говорит: "Вы кого-нибудь знаете в России?" Я ответил, что знаю. Он поинтересовался, кого именно. Я ответил, что батюшку Иоанна Кронштадтского, преподобного Серафима Саровского. Тогда он с улыбкой сказал: "У вас всё получится, у вас хорошие друзья!". И вот по его благословению я попал в Россию, в Троице-Сергиеву Лавру к старцу Кириллу (Павлову)».

В основе решения молодого человека лежало убеждение, что будущее человечества связано с Россией. «Я думаю, что у русских людей, где-то в самой глубине, в подсознании, заложена огромная вера в Бога: это один дух по кровной славянской линии. Нам известно, что будущее мира связано именно с Россией. Любой духовный человек, который хоть немного разбирается в Божественном откровении, знает, что Россия – это последняя, третья, христианская империя после Римской и Византийской.

Византии уже нет, Россия – великая держава, прошла тяжелейший период богоборчества, но, слава Богу, сегодня через покаяние возрождается. Можно вспомнить слова преподобного Серафима Саровского, что Россия всегда будет сильная и будет страшна врагам. Не случайно первую атомную бомбу в России создали на территории бывшего Саровского монастыря. Кто знает, что бы стало с миром, если б этим страшным оружием монопольно владела Америка и Россия не создала бы стратегический баланс в мире? И, естественно, каждый из нас, который является чадом Православной Церкви, обращает свой взор к России». 

IMG_1707.jpg
 На остров Валаам каждый день приезжает много паломников и туристов, и каждого гостя обители монах встречает с распростертыми объятиями, широкой улыбкой и со словами: «Желаем, чтобы вы чувствовали себя как дома. Потому что всех нас, хотя мы разные по профессии — государственные деятели или ученые, педагоги или работники культуры, простой монах или священнослужитель — всех нас только одно связывает — любовь к Родине, к России, и к нашему прелюбимейшему Господу, к нашей святой Церкви»
24.05.2017
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 18.11.2017 00:28

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
5°C ощущается как 0°C макс 5°C в 00:11 мин 5°C в 00:00
Ветер:
6.3 м/с (юго-запад) макс 11.6 м/с в 00:24
Осадки: 0.0 мм
Давление:
749.5 мм (устойчиво)
Влажность: 84%
Подробную информацию можно получить по ссылке.