RSSВеб-камера

Престольный праздник скита Всех Святых: «Есть только одна печаль — не быть святым»

В воскресенье, следующее за праздником Святой Троицы, святая Церковь празднует память Всех Святых, от века Богу угодивших. Почему же, отмечая память святых своих всякий день, Церковь устанавливает ещё один, особый праздник в их честь?
IMG_3941.jpg
Святитель Феофан Затворник объясняет это многочисленным сонмом угодников Божиих, не явленных Церкви и творивших свои подвиги безвестно, и особый день дан, дабы не оставить их без должного внимания и «чтобы не осталось никого, не прославляемого ею». Причина же близости установленного праздника ко дню сошествия Святого Духа, по словам святителя, в том, что все святые соделались и соделываются таковыми именно благодатью Святого Духа.
Крестный ход в день Всех Святых (фоторепортаж)

В это прекрасное воскресное солнечное утро все дороги Валаама вели во Всехсвятский скит. Длинной процессией череда паломников двигалась вверх по серпантину к заветной цели — любимому скиту родной им Святогорской обители.

IMG_3893_sm.jpg Полагают, что на его месте, в 3,5 км от монастыря, стояла уединенная келья прп. Александра Свирского. Со времен основания скит прославился своими подвижниками — старцами Клеопой, Феодором, Леонидом, учениками прп. Паисия Величковского. В 1865 г. прибыл на Валаам и поселился в скиту Всех святых прп. Антипа Валаамский. Пройдя долгий путь послушания и духовного восхождения в молдавских и афонских монастырях, преподобный принял подвиг старчества, был усердным молитвенником и строгим постником, обладал даром прозорливости. Незадолго до кончины прп. Антипы чудотворный образ Божией Матери, принесенный подвижником с Афона, во время молитвы чудесным образом переместился к нему на грудь. Обретенные в 1991 г. святые мощи прп. Антипы находятся ныне в Спасо-Преображенском соборе монастыря.

Очевидцы рассказывали о волнах божественной благодати, и неземного благоухания которые накрывали и окружали могилу преподобного в момент обретения.

Всего один раз в год, на престольный праздник, ворота скита открыты для посетителей, а женщины могут попасть сюда лишь на престольный праздник с крестным ходом в день Всех святых. Вот и в этот раз люди приехали на Северный Афон со всех епархий России и не только, — в их числе была группа со Свято-Троицкого  прихода (Берн, Щвейцария). Многие из присутствующих причащались, ведь день Всех святых — это ещё и именины каждого.

В завершение праздничного дня телесные силы молящихся подкрепили скитским угощением — вкусными пирожками и компотом. Долго ещё благодарные паломники не хотели расходиться, какое-то время так и стояли у скитских ворот, не решаясь расстаться со столь дивным местом, с теплотой вспоминали прошедший радостный праздник и слово скитоначальника схиигумена Серафима (Покровского) во имя Всех Святых:

«

Благодарим вас, что вы пришли сюда помолиться с нами и разделить нашу радость об этом дне. Знаю, хорошо знаю, что у всех вас свои скорби, свои болезни, свои проблемы, - их хватает в нашу современную русскую жизнь. Но мы знаем по словам апостола Иоанна, апостола любви, что та победа, которая побеждает мир, - это наша вера. Поэтому в наше время очень важно, самое важное, мне кажется, - это сохранить веру. Несокрушимую, твердую, непоколебимую веру и терпение святых. Несколько раз эти слова приведены в Апокалипсисе и в Откровении апостола Иоанна Богослова. 

 


И мы с вами сейчас уже переживаем апокалиптические времена, мученические времена. Поэтому нам необходимо — чтобы выжить, чтобы выстоять, чтобы выдержать, чтобы вытерпеть — нам необходима Вера. Вера святых и терпение святых.  Но ни веры, ни терпения не может быть, если у нас не будет Любви. Потому что Любовь — это сам Бог. Это фундамент, это основа всего сущего в вечности и времени. Это основа Бытия божеского и человеческого.


Но вспоминаются евангельские слова Господа нашего, что в последние времена из-за преумножения беззаконий охладеет, будет ослабевать и охладевать Любовь многих. И, к сожалению, мы переживаем это охлаждение Любви. 

Какими стали отношения между людьми? Сколько равнодушия, безразличия, сколько жесткости и грубости, и даже жестокости. Но если мы хотим быть учениками Христовыми, то мы должны любить друг друга. А если в нас нет такой силы Любви, то будем просить у Бога. Господь все даст нам, потому что он сам хочет, он просит, он говорит: «Любите друг друга, дети мои! Любите друг друга, больше ничего не надо!»

Я хочу пожелать вам прежде всего дара Небесного Утешителя, дара Духа Святого, дара Любви. Любви к Богу, любви к брату, но и ко всякому творению Божию. И тогда эта любовь будет порождать в нас и всепобеждающую Веру, и терпение, и, как Господь говорит: «да претерпевый до конца спасен будет». И в терпении вашем стяжите души ваши.

Да укрепит вас Господь на сей крестный подвиг молитвами Богородицы и Всех Святых. Аминь!» 


Слово в неделю Всех Святых 


Трудами братии Валаамского монастыря 

+ Ирина Молчанова, Елизавета Мишина



13.06.2017
Пожертвовать на:
Просим вписать данные для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:


Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.