Действует рабочая группа по контролю за санитарным состоянием лесных насаждений на Валаамском архипелаге

Имеются повреждения еловых и сосновых насаждений, связанные с влиянием ветров - ветровалы и буреломы, а также последующее заселение поврежденных деревьев насекомыми-вредителями.
05.05.2018 ФБУ "Российский центр защиты леса"  1 143

Действует рабочая группа по контролю за санитарным состоянием лесных насаждений на Валаамском архипелаге
Необходимо отслеживать и своевременно реагировать на изменения санитарного состояния этих насаждений.
В целях сохранения великолепного памятника природы острова Валаам приказом Рослесхоза была создана рабочая группа по контролю за санитарным состоянием лесных насаждений на Валаамском архипелаге, в состав которой входят специалисты филиала ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Ленинградской области".

Действует рабочая группа по контролю за санитарным состоянием лесных насаждений на Валаамском архипелаге
Рабочая группа совершила первое натурное обследование территории. В результате обследования были выявлены участки леса с ослабленным и расстроенным санитарным состоянием. Имеются повреждения еловых и сосновых насаждений, связанные с влиянием ветров - ветровалы и буреломы, а также последующее заселение поврежденных деревьев насекомыми-вредителями. Лиственные насаждения проявляют признаки поражения грибными заболеваниями, но в основном на деревьях старшего возраста.

Условия произрастания на Валаамском архипелаге достаточно специфичные - скалистый ландшафт, заболоченные низины, отсутствие мощного почвенного горизонта. Такие условия более подходят для сосны, а ель в этих условиях, начинает терять свою устойчивость. Необходимо отслеживать и своевременно реагировать на изменения санитарного состояния этих насаждений.

директор филиала ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Ленинградской области" Евгений Студеникин.

В результате проведенного обследования было зафиксировано общее санитарное и лесопатологическое состояние лесных насаждений Валаамского архипелага и выявлена необходимость проведения работ по лесопатологическим обследованиям конкретных лесных участков с целью проведения на них санитарно-оздоровительных мероприятий.

Отдел взаимодействия с общественными организациями и СМИ ФБУ "Российский центр защиты леса"

Рекомендуем

Виртуальный тур «Потаенный Валаам»: начало большого проекта

Мы начинаем сбор средств на проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 1307

Фотоальбомы

Все фотоальбомы