Как быть, если родные обвиняют меня, что я заражаю их простудными заболеваниями, потому что хожу в храм, а там много народу и среди них наверняка есть больные?

Вы задаёте очень сложный и драматичный вопрос. Меру исповедничества каждый христианин должен для себя определить сам.
29.10.2020 Трудами братии монастыря  2 528

Тишина. Часовня крестных страданий. Остров Валаам. Автор: Павел Пугачев.
Тишина. Часовня крестных страданий. Остров Валаам. Автор: Павел Пугачев.

Вопрос. Как быть, если муж с дочерью говорят мне, что я заражаю их простудными заболеваниями, потому что хожу в храм на службы, а там много народу и среди них наверняка есть больные? К тому же, помещение храма проветривается недостаточно, по их словам, а я на службе стою несколько часов. Муж не доверяет Господу, а дочь вообще не верит в Бога. Теперь дочь заболела и просит, чтобы я пока не ходила храм. Я их послушала, но мне очень тяжело без Причастия. Что мне делать?

Ответ. Вы задаёте очень сложный и драматичный вопрос. Меру исповедничества каждый христианин должен для себя определить сам. Единого рецепта быть не может. А в описываемой Вами ситуации речь идёт как раз об исповедничестве среди самых близких людей. Про это говорил Спаситель в Евангелии: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его» (Мф. 10:34-36).

Конечно же Ваши близкие – это не те враги, против которых надо бороться привычными средствами и которых Вы должны победить. Но через них будет испытываться Ваша вера. Либо полное доверие Господу и бескомпромиссное следование Евангелию, в котором очень ясно написано: «Кто станет сберегать душу свою [т.е. физическую жизнь], тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее» (Лк. 17:33).

Господь и Его апостолы неоднократно призывают нас к святости, к тому, что всё наше самое желанное, наше сокровище, находится не в этой земной жизни, а в вечном Царстве Христа. В обычной жизни поведение человека, который заявляет, что очень сильно любит кого-то, но при этом всячески откладывает непосредственную встречу с ним, показалось бы как минимум странным. Таким же странным, если не лицемерным, выглядит поведение христианина, который как от огня шарахается от любых посылаемых или попускаемых Богом обстоятельств, которые могут ускорить личную встречу с Ним.

Любой страх, кроме страха Божьего, по слову апостола Иоанна Богослова противоречит христианской любви. И люди, одержимые страхом за своё земное благополучие, вместе только иллюзорно. Объединять людей может только Бог, имя Которому Любовь.

И вот Вы оказались в ситуации, когда между Вами и Вашими самыми близкими на этой земле людьми образовалась ценностная пропасть. Первое, что надо постараться сделать – поблагодарить Господа за ту боль, которая Вам это разделение причиняет. Потому что это страдание любви. Бог одинаково любит и Вас, и Ваших неверующих родных. И на Крест он зашёл ради спасения каждого человека. Но это спасение не предполагает принуждение человека к вере во Христа. Он уважает богоподобную свободу каждого и только предлагает общаться с Собой. Предлагает, но не заставляет. И при этом терпеливо ждёт обращения человека до его смертного часа.

Так стоит попытаться поступать и Вам. Без осуждения, без превозношения расскажите своим близким, что для Вас земная жизнь, в том числе и в рамках семьи, без живого непосредственного общения со Христом не имеет никакого смысла. И что Вам очень больно от того, что самые близкие люди лишены возможности приобщиться к этому высшему благу. Примите любые условия Ваших родных по санитарным мерам в своей квартире, наложите на себя любые ограничения, которые по мнению Ваших родных обезопасят их от возможного заражения, но не переставайте участвовать в церковных таинствах, пока это вообще возможно. И постарайтесь никак не осуждать родных, даже в сердце, если они в этой ситуации будут себя вести по отношению к Вам жёстко: «Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас…» (Ин. 15:20).

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 155225

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+0°
сегодня в 01:34
Ветер
3.6 м/с, В
Осадки
0.0 мм
Давление
770.6 мм рт. ст.
Влажность
93%