

Многие иудеи были убеждены, что приход Помазанника, вновь вернет Израилю истинного Царя из рода Давида. От руки Мессии падет тирания императора, объявившего себя богом, и в представление евреев, являющегося апокалиптическим Зверем. Под его руководством Народ Божий установит всемирную власть и народы земли будут поклоняться истинному Богу. Чем дольше длилась римская оккупация, тем более живыми и сильными становились эти эсхатологические чаяния.
Но не только Израиль верил в грядущие изменения. Вся необъятная империя Тиберия Августа, распространившаяся от Атлантического океана до Ближнего Востока и от Британских островов до североафриканского побережья, была пронизана ожиданиями грядущих небывалых перемен. Официальная государственная религия к этому времени стала формальностью, всего лишь признаком лояльности власти, гражданской обязанностью. Патрицианская аристократия давно перестала всерьез воспринимать древние мифы и увлекалась философскими учениями стоиков, скептиков, эпикурейцев и материалистов. С другой стороны, невероятной популярностью пользовались разного рода восточные религии и духовные практики. В крупных городах появилось множество храмов божествам Египта, Персии, Финикии. Это было время одновременно бездуховности и живых религиозных поисков, скепсиса и готовности верить буквально во все необычное и экзотическое, материализма и жажды чудес. Мир, очевидно, стоял на пороге огромных перемен, прежде всего, духовного порядка.
И в этом причудливом пространстве звучит голос Предтечи. Его пророческий путь определился еще до рождения: евангелист Лука подробно рассказывает о тайне его зачатия уже пожилыми родителями, о его великом предназначении: «он будет велик перед Господом, не будет пить вина и сикера, и исполнится Духа Святого еще от чрева матери своей. И многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их. И предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокорным образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Лк. 1:15-17). «В духе и силе Илии» - это могло означать только одно: Иоанн послан для того, чтобы приготовить Израиль к пришествию Помазанника – Христа.
Здесь необходимо обратить к библейскому понятию пророка и пророчества. Сегодня мы часто мыслим пророков как людей, наделенных даром предсказания. Но в Священном Писании они, прежде всего, праведники, которым Бог открывает частицу Своего замысла о мире и вводит их в тайну собственного Бытия. Пророчество – это не дар фотографического видения завтрашнего дня, но понимание мира и его существования в самой последней сущности, его духовной основы. Отсюда рождается дар пророков пронизывать внутреннем взором (прозирать) пространство и время, понимать общий ход и закономерности истории. Но пророк – не безвольный оракул, которого божество использует как инструмент, чтобы говорить с людьми. Он – соработник и сотворец Богу. Знание, данное ему, пророк облекает в форму слов, образов, метафор, пропуская его через собственное разумение и чувство. Оттого так многообразен и поэтичен язык пророческих книг. Их поэтика индивидуальна, и хорошо зная Писание, мы никогда не спутаем Исайю и Даниила, Иезекииля и Илию. Таков был и самый великий из пророков – Иоанн.
Главное содержание всех пророчеств, так или иначе, связано с обетованием о грядущем Мессии. Но только Иоанну дано непосредственно указать на него и произнести: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29). Наступает полнота времени, к которому была направлена вся история, от сложения мира: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2) – восклицает Предтеча. В оригинальном тексте говорится о том, что Царство Божие уже пришло. Этого голоса ждали много веков, ждали с нетерпением, поэтому, когда он прозвучал на него откликается весь Израиль: «И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него в реке Иордане, исповедуя грехи свои» (Мк. 1:5).
Именно погружение в воду Иоанн избрал как приуготвление человека к вхождению в Царство Небесное: «я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лк. 3:16). Обряд ритуального омовения применялся в религии Ветхого Завета при посвящении в нее язычника: новообращенный должен был войти в воду, символически очищаясь от скверны заблуждения. Однако Предтеча применяет этот обряд и к иудеям, что само по себе могло рассматриваться только как вызов, ибо они были убеждены в собственной чистоте. Здесь открывается подлинное понимание того, каким именно будет пришествие Мессии. Иоанн пытается пошатнуть горделивую веру в исключительность иудеев: «Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит; всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Лк. 3:8-9). Христос приходит не как национальный лидер, но как Богочеловек, усыновляющий весь мир.
И вот, к Иордану приходит Сам Спаситель. Тот, в Ком полнота Божества обитает телесно, Кто совершенен и непостижим, ставит Себя в один ряд с язычниками, которым необходимо проходить ритуальное омовение. Мессианский путь Христа начинается с самоумаления, смиренной готовности идти за человеком до самого дна той пропасти, в которую тот пал. Это поражает и пугает Предтечу: «Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя? И Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду.» (Мф. 3:13-15).
Перед лицом Христа Иоанн отрекается от собственной значимости, полностью превращаясь в тот глас, который громогласно объявляет об исполнении пророчеств, о начале Благой Вести: «Ему должно расти, а мне умалятся» (Ин. 3:30). Но именно это самозабвение и делает его по слову Иисуса величайшим из пророков, человеком, стоящим на границе двух Заветов, через которого начинает поворачиваться история спасения
Судьба пророка уготована Иоанну и в его трагической гибели. Быть Предтечей – значит возвещать миру Правду Божию, обличающую сам этот мир. Его конфликт с Иродом Антипой стал фатальным.
Этот правитель Галилеи был одним из трех сыновей Ирода Великого, биография которого по своей патологической жестокости может вполне сравниваться с шекспировским Макбетом. Антипа был бледной тенью своего отца. Страстно влюбившись в жену своего брата Иродиаду, он без колебаний отнял ее у него. С точки зрения ветхозаветных канонов – это было тягчайшим преступлением, и Иоанн выступил с обличением. В конечном счете по приказу Ирода он был схвачен и заключен в темницу. Наступает последний этап его пути.
Вера Иоанна в мессианство Иисуса не избегает кризисов и сомнений. Будучи великим, он все же остается человеком, которому ведомы слабости. Находясь в заточении у одного из ничтожнейших людей своего времени, он через своих учеников спрашивает Спасителя: «Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?» (Мф. 11:2-3). Не все ученики Иоанна верят в Спасителя, между ними возникают трения. Соблазны вокруг Иисуса множатся. Но Его ответ однозначен: «Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют. И блажен, кто не соблазнится о Мне» (Мф. 11:4-5).
Сомнение естественное явление веры. Тем более, закономерно оно в положении Иоанна. Он – последний пророк Ветхого Завета, ему было уготовано проповедовать наступление Царства Божия, но войти в него в этом мире не суждено. Он повторяет путь Моисея, лишь издали увидевшего землю обетованную, но так и не ступившего на нее. Предтеча во власти мелкого тирана и его властолюбивой и развратной жены. Мы не знаем и не можем знать его мыслей и чувств, но слова Христа «Блажен, кто не соблазняется о Мне», издалека переданные через учеников, без сомнения, были утешением величайшему из пророков. Ибо не ошибся Иоанн, видя в Иисусе Агнца Божия, спасающего и исцеляющего человека.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 523364