Выставка "Живописный Валаам" в Орле

В эти дни в Орловском музее изобразительного искусства завершает свою работу художественная выставка «Живописный Валаам», организованная московской галереей «Золотой плёс» при помощи ПКПЦ «Свет Валаама».
20.01.2021 Трудами братии монастыря  891
Монастырская бухта Валаамского монастыря. Юлия Косцова (Санкт-Петербург). 40х50. Холст, масло. 2019.
Монастырская бухта Валаамского монастыря. Юлия Косцова (Санкт-Петербург). 40х50. Холст, масло. 2019.

С середины ХIX века Валаамский архипелаг принимает художников, привлекая их красотой и первозданностью своей природы. Совершенная живописность, неописуемая гармония и неизъяснимая поэзия островов рождают ощущение уединённости и близости Творца.

В церемонии открытия выставки «Живописный Валаам» в Орловском музее изобразительного искусства принял участие митрополит Орловский и Болховский Тихон:

Митрополит Орловский и Болховский Тихон на открытии выставки
Митрополит Орловский и Болховский Тихон на открытии выставки "Живописный Валаам" в Орловском музее изобразительного искусства, 18 декабря 2020 года.
«Это настоящий подарок к Рождеству Христову! — сказал архипастырь. — У нас появилась возможность познакомиться с замечательными произведениями современного русского искусства. Мы можем стать ещё ближе к Богу, глубже познать Валаам — особое, святое место, издавна привлекающее своей красотой и вдохновляющее художников.

Сегодня я вспомнил те моменты, которые переживал, когда приезжал на Валаам. Это было достаточно давно. А у кого не получилось побывать там, — смогут хотя бы немного здесь соприкоснуться с этим чудным местом.

Оно наполнено не только трудами физическими и интеллектуальными, но самое главное – молитвами братии, которая там проживала и проживает».

***

Игорь Анатольевич Кучеренко, директор галереи «Золотой плёс», рассказал собравшимся на открытии выставки в Орле:

«Я очень рад представить один из самых интересных и творчески успешных художественных проектов «Живописный Валаам». Это коллекция картин и этюдов, которые были написаны группой современных художников на пленэрах (фр. plein air — живопись, создаваемая на природе, под открытым небом. — Прим. ред.), организованных галереей «Золотой плёс» при помощи и поддержке Православного Культурно-Просветительского Центра «Свет Валаама».

На выставке в Орловском художественном музее демонстрируются работы, созданные в весенний период, когда еще лежал снег и добраться на остров, и перевезти собранный материал по Ладожскому озеру было не просто. Могу сказать, Валаам не хотел отпускать художников и отплытие в Сортавала откладывалось несколько раз, по самым разным и неожиданным причинам.

В коллекцию вошли прежде всего натурные, высокохудожественные картины и этюды, в которых очень трепетно и правдиво раскрывается мир Валаама: уникальность природной красоты Острова, жизнь и Святыни монастыря, тихие уголочки скитских мест.

Выставка "Живописный Валаам" в Орле
Ценность коллекции в том, что она будет интересна не только любителям живописи, но также людям верующим, многочисленным паломникам, посещающих Валаам.

Большинство художников, входящих в творческую группу проекта, приглашались на Валаам неоднократно. Именно у них получились прекрасные произведения живописи, достойные традициям великих мастеров кисти конца XIX – начала XX веков.

В состав творческой группы, которая работала над проектом, вошли художники из разных регионов России, уже ставшие известными мастерами отечественной живописи: заслуженный художник России Виктор Орлов и Марина Орлова из города Ногинска Московской области, заслуженный художник Республики Марий Эл акварелист Сергей Алдушкин, Алексей Гарин из Нижнего Новгорода, Владимир Пентюх из Пензы, Юлия Косцова из Санкт-Петербурга, Владимир Нуждин из Иваново, москвичи Ольга Мельникова, Юлия Блинова, Антон и Анастасия Лобовы...

Это не единственный наш проект. Если затронуть тему «Святая Русь», то в ней несколько направлений, — Валаам, Саровская пустынь, Троице-Сергиева лавра...»

***

Ранее коллекция экспонировалась в Российской академии художеств, Московской духовной академии в Сергиеве Посаде, Саровской и Йошкар-Олинской картинных галереях, Российском центре науки и культуры в Вене (Австрия), в Музее семьи Бенуа ГМЗ «Петергоф» и в музее «Вселенная воды» в Санкт-Петербурге в музее «Есенин-центр» в Москве.

«Мы рады, что «Живописный Валаам» открылся теперь и в нашем музее. Тема Валаама, тема нашего духовного прошлого и настоящего — очень актуальна». — сказала директор Орловского музея изобразительный искусств Светлана Четверикова.

Искренне надеемся, что данная экспозиция порадовала всех поклонников реалистической живописи, а также паломников и ценителей удивительной красоты первозданной природы Валаамского архипелага.

Источники:
сайт Орловской митрополии;
сайт Орловского музея изобразительных искусств;
ИА «Инфо-Сити» (г. Орёл)

Апрель на Валааме. Сергей Алдушкин (Республика Марий Эл). Акварель, бумага. 2019.
Апрель на Валааме. Сергей Алдушкин (Республика Марий Эл). Акварель, бумага. 2019.



Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 185151

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+10°
сегодня в 16:25
Ветер
3.1 м/с, ЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
765.2 мм рт. ст.
Влажность
31%