Праздник Крещения Господня пришел на Валаам

18.01.2018 Трудами братии монастыря  1 292
Большой праздник Богоявления и Крещения Господня пришел на Валаам. Сегодня первый день, когда совершается Чин великого освящения воды.
5D4_0904_sm.jpg
В храме Успения Пресвятой Богородицы Спасо-Преображенского монастыря чин этот совершили соборно, после Великих (Царских) часов и Литургии Василия Великого.

Не только в центральной усадьбе монастыря, но и на всех скитах, ближних и дальних, разбросанных по островам Ладожского озера, на подворьях, от Москвы до Кавказа, освящают воду и радостно поют слова праздничного тропаря “Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…”

Зима в этом году не балует морозами, поэтому прорубить Иордань там, где есть лёд, не составляет труда. В прежние годы насельники монастыря и паломники окунались в воды Монастырской бухты. Но сегодня традицией стало погружение в воды Ладожского озера около Никольского скита.

Господь Иисус Христос Своим Крещением начал дело спасения людей от греха, Свой земной подвиг служения людям, чтобы, совершив его, через Свою Смерть, Воскресение и Вознесение на небо войти в Свою предвечную славу. Своим примером, а на конце Своего пребывания на земле и словом (Мф. 28, 19) Он установил Таинство Крещения, через которое и мы, как через некую дверь, вступаем на путь своей земной жизни, своего земного подвига. Через Таинство Крещения мы входим в семью детей Небесного Отца и приобретаем право на наследование вечного блаженства. И над нами в святые минуты Крещения как бы разверзались небеса, и Дух Святый сходил на нас Своею благодатью, и Бог Отец усыновил нас Себе, сделав нас с этой священной минуты Своими детьми.


Рекомендуем

Помощь монастырю в приобретении специальной фототехники для нового проекта

Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи. Мы работаем над новым интересным проектом: виртуальным туром с рабочим названием «Валаам. Зеркало России».

Фото 256

Фотогалерея

Все фотоальбомы