RSSВеб-камера

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской: "За имя Христово пострадавшим и Церковь Русскую кровию своею утвердившим ».

2065e10961d7e417580bbe3d1bc496e8.jpg Во времена красного террора за Православную веру были расстреляны, замучены в пыточных камерах, брошенны умирать в лагерях и тюрьмах тысячи священников и верных чад церкви. Сегодня они образуют целый сонм новомучеников и исповедников Российских. 

К лику святых Русской Православной Церкви на данный момент причислены 1776 новомучеников и исповедников Российских. 

Но дело по канонизации вновь выявленных Святых не завершено. На регулярной основе в рамках работы Синодальной комиссии по канонизации святых, епархиальных комиссий и других церковных структур ведется исследование жизни и подвига страдальцев за веру.

Дата 25 января (7 февраля) выбрана неслучайно. Именно в этот день сто лет назад в 1918 году было совершено первое “показательное” убийство: расстрелян митрополит Киевский Владимир (Богоявленский). В том же году на Поместном Соборе в Москве было принято решение “установить во всей России ежегодное молитвенное поминовение в день 25 января (7 февраля) или в следующий за сим воскресный день (вечером) всех усопших в нынешнюю лютую годину гонений исповедников и мучеников”. И воистину решение оказалось пророческим, ведь в последующие годы многие из священнослужителей, монашествующих и мирян, присоединились к Священномученику Владимиру, пополнив ряды российских Святых, прославленных и тех, чьи имена известны только Богу.

«СВЯТЫЕ ПРИМЕРЫ ВСЕГДА ЗОВУТ К ПОДРАЖАНИЮ» (ПАМЯТЬ О НОВОМУЧЕНИКАХ В ВАЛААМСКОМ МОНАСТЫРЕ)

Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом создана и поддерживается документальная база данных, в которой собрана информация о более чем 32000 пострадавших священнослужителях и мирянах. Среди них, конечно, есть и новомученики, которые еще не канонизированы по недостатку достоверных сведений об их подвиге.

4 февраля 2018 года, в Неделю о блудном сыне, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. Здесь он вознес молитву об упокоении душ “усопших рабов Божиих, архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, в годы лихолетий и гонений на Церковь Христову в мимошедшем веце за веру и правду страшныя страдания и истязания претерпевших и мученическую кончину приявших и кровию своею землю нашу обагривших, во узах, темницах и горьких работах от хлада и глада скончавшихся, ихже имена Ты Сам, Господи, веси”.

DSC05176.jpg Прошедшим воскресным вечером совершали Заупокойную Вечерню “о всех отцех и матерех наших в годину лютых гонений за Веру Христову пострадавших” по всей стране и на Валааме. На центральной усадьбе и на Смоленском скиту. Отслужили заупокойные литии.

На Валаамских скитах уже несколько лет поминают погибших по особому синодику, составленному Святителем Афанасием (Сахаровым). Он включает забытые имена подвижников благочестия, церковных и государственных деятелей России (IX-XX вв). Синодик Святителя Афанасия, - это еще и список исчезнувших и поруганных монастырей, скитов и пустынь, за насельников которых некому молиться: память о них утрачена. В списке 3001 имя. Здесь же ведется сбор информации о местах захоронения жертв политических репрессий. Специально по заказу насельников скита написана икона “Плач Богородицы о земле Российской” с частицей Животворящего Креста Господня и частицей камня с Голгофы. 

Сто лет назад на Смоленском скиту Валаамского монастыря церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери была построена в память о погибших русских воинах. А насельники скита должны были читать Неусыпаемую псалтирь, поминая павших. 

Во время чтения Псалтири поминаются все установленные имена 629 157 мирных ленинградцев погибших в блокадном Ленинграде – чтение имен происходит по книге Памяти «Блокада. 1941 - 1944. Ленинград» в 35 томах. Также Псалтири читаются по советским воинам погибшим в Афганистане и российским воинам погибшим в годы Чеченского конфликта.
IMG_4022.jpg
Дополнительно особо поминаются имена российских солдат, погибших в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг. Чтение имен происходит по двум томам книги памяти Великой войны 1914-1918 гг., изданной в Рязани. В книгах поминаются имена 74 тыс. имен нижних чинов и офицеров, погибших в этой войне. 

Сегодня здесь молятся за почивших воинов как Российской империи, так и Советского союза, а также современной России. Особенно горячо в этот день молился за “Святой Бессмертный полк” начальник Смоленского скита иеромонах Давид (Легейда):

12.jpg - Мой доблестный прадед, протоиерей Михаил был духовником и благочинным Полтавской губернии; пострадал за веру, был в ссылке на Енисее; в 37-м году расстрелян. Двум его родным братьям (иереям Феодору и Григорию) досталась та же участь.

Несмотря на скорбь и боль, и трагизм даты важно помнить: чтобы беда не повторилась, нельзя злом отвечать за зло, надо учиться по христиански “любить врагов”. В одном из последних писем великая княжна Ольга Николаевна Романова писала: “Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что, то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь…”




05.02.2018
Поделиться:

Рекомендуем:

Оплатить ТРЕБЫ В МОНАСТЫРЕ теперь можно и по телефону

Традиция подачи записок с именами для молитвенного поминовения именно в монастыри сложилась в России очень давно. В наши дни развитие информационных технологий позволяет подавать на поминовение удаленно. На сайте Валаамского монастыря тоже появилась такая возможность – подача записок через интернет (см.: valaam.ru/rites ).


Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
Email (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 19.02.2018 18:31

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
-6°C ощущается как -11°C макс -5°C в 00:00 мин -8°C в 11:03
Ветер:
2.7 м/с (север) макс 6.3 м/с в 09:43
Осадки: 0.0 мм
Давление:
767.5 мм (медленно повышается)
Влажность: 87%
Подробную информацию можно получить по ссылке.