По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Последствия войны, несомненно, наложили тяжелейший отпечаток на жизнь нашего народа, но за время этих страшных испытаний произошло что-то очень важное.
Наша страна вступила в эту кровавую битву с разрушенными храмами, с закрытыми монастырями, с заключёнными священнослужителями и верующими. Правители отчитывались друг перед другом и перед народом в том, что в жизни русских людей практически не осталось веры, каких бы то ни было признаков религиозной жизни.
Но вот началась война — и будто бы не было страшных лет гонений. Люди перестали стесняться своего вероисповедования и, перекрестившись, шли в атаку с именем Божиим. Они открыто исповедовали свою веру, и никто более не смел этому препятствовать…»
В своём докладе «Спасо-Преображенский Валаамский монастырь в годы Второй мировой войны» на VII Валаамских образовательных чтениях, Михаил Витальевич Шкаровский — российский историк, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, член Комиссии по канонизации новомучеников и исповедников Санкт-Петербургской епархии, отразил историю обители в тяжелый период для русского народа.
***
В 1940 году согласно приказу наркома ВМФ СССР Н.Г. Кузнецова, на острове Валаам возникла школа боцманов Военно-морского флота. В качестве эксперимента была создана рота, в которую набирались подростки, в возрасте 15-17 лет. Так появилась первая в истории СССР рота юнг.
С началом Великой Отечественной войны весь личный состав с острова был переправлен в район маяка Осиновец Всеволожского района. Около половины роты юнг сражались на легендарной Дороге Жизни.
Часть из них (51 человек) вместе с курсантами 2-ой роты школы боцманов были переброшены из Осиновца на станцию Мельничный Ручей, где, получив оружие и боеприпасы, по 40 кг веса на каждого, под палящим солнцем, в полном обмундировании они совершили марш-бросок в 50 километров по просёлочным дорогам до Невской Дубровки.
Там в составе 4-ой бригады морской пехоты им предстояло форсировать Неву и вести тяжёлые кровопролитные бои за плацдарм на левом берегу, известный всем как Невский пятачок. Насколько известно, рота юнг за всю войну была единственным подразделением, в составе которого воевали не один, не два, а десятки юных бойцов.
***
В начале Великой Отечественной войны на базе отряда учебных кораблей было вновь создано боевое соединение — Ладожская военная флотилия. Она была сформирована в конце 1939 года, а в 1940 году преобразована в учебный отряд.
В первые месяцы войны остров Валаам являлся передовой базой для кораблей флотилии, оказывавших содействие советским войскам, сражавшимся в Северо-Западном Приладожье. Корабли флотилии поддерживали действия сухопутных частей артиллерийским огнём, охраняли острова в тылу наших войск, обеспечивали доставку боеприпасов и снаряжения, а также вывоз раненых.
В августе 1941 года, используя базу на Валааме, силы Ладожской флотилии успешно осуществили эвакуацию 168-й стрелковой дивизии из-под Сортавала и переброску её под Ленинград; а затем на кораблях флотилии была выполнена передислокация частей 142-й и 168-й стрелковых дивизий из района города Кексгольма (ныне Приозерск) на Ленинградский фронт.
Войска Ленинградского фронта получили хорошее подкрепление для отражения попыток врага взять Ленинград штурмом. После решения этой боевой задачи центр действия флотилии сместился в южную часть Ладожского озера.
В прошлом году, на Невском пятачке состоялась закладка капсулы на месте будущего памятника подвигу юнг школы боцманов острова Валаам в годы Великой Отечественной войны.
В торжественной церемонии закладки камня приняли участие заместитель Главнокомандующего ВМФ РФ, начальник береговых войск, генерал-лейтенант Виктор Астапов; начальник Нахимовского военно-морского училища, вице-адмирал Алексей Максимчук; специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга, капитан 1 ранга Михаил Юрченко; директор музея Нахимовского военно-морского училища, руководитель Военно-патриотического клуба «Моя Отчизна» Ирина Илюшина; заместитель главы администрации Кировского района Ленобласти по социальным вопросам Татьяна Лоскутова; директор музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылёв; настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице Санкт-Петербурга, сотрудник епархиального отдела по связям с вооруженными силами РФ и правоохранительными органами протоиерей Вячеслав Харинов; насельники Валаамского монастыря (иеромонах Корнилий, монахи Валерий и Авраам); участники серии военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг», жители, гости Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Существующий памятник морякам Ладожской флотилии находится недалеко от Монастырской бухты. К нему ведёт бетонная лестница слева от дороги. На выложенной плитами площадке, под сенью многолетних пихт, из гранитных блоков воздвигнут монумент. На его лицевой стороне закреплен морской якорь весом 450 килограммов.
Памятник установлен в 1975 году, автор проекта — сортавальский архитектор В.В. Еловков. Несколько лет подряд рядом с ним проходил траурный митинг, бессмертный полк Валаама. На штендерах были фотографии героев, которые нашли здесь свой последний приют, предки моряков Ладожской флотилии, портреты героических предков, тех кто находился здесь 9 мая.
***
В 2011 году на Игуменском кладбище был воздвигнут памятный крест и мемориал с именами почивших на острове воинов-инвалидов дома-интерната, располагавшегося с 1950 по 1984 гг. на архипелаге. В дальнейшем Мемориал был расширен именами воинов 168-й стрелковой дивизии.
Портреты героев, ставших калеками, нашли отражение в творчестве художника Геннадия Михайловича Доброва.
С материалом о том, как создавались эти работы, о пребывании художника на Валааме летом 1974 года, вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке: /publishing/246739/
Интересный факт — по своей инициативе резчик-самоучка, Иван Марценюк из Карельской деревни увековечил образы героев-инвалидов Великой Отечественной в дереве, источником вдохновения послужил цикл рисунков Геннадия Доброва «Автографы войны», это следы прошлого, застывшие в настоящем.
Иван Марценюк назвал свой передвижной проект «Безсмертный полк Валаама» неслучайно. Без смерти – потому что история об этих героях Великой Отечественной войны, об их подвиге, осталась в нашей памяти на века. Каждую весну микроавтобус Ивана, нагруженный резными досками, отправляется в путь. Благодаря его инициативе выставки под открытым небом были проведены в Москве, Ярославле, Вологде, в селах Карелии, Ярославской и Ленинградской областей.
День Победы на Валааме в этом году был солнечным, несмотря на то, что накануне шёл снег. В час дня у мемориала на Игуменском кладбище прошла заупокойная лития о почивших воинах, а после вечерни в нижнем храме Спасо-Преображенского собора, был отслужен благодарственный молебен за дарование Победы в Великой Отечественной войне.
А вечером в конференц-зале при храме Живоначальной Троицы, прошёл традиционный концерт, посвящённый дню Великой победы, в котором участвовали певчие братского хора (монах Авраам, монах Феофил, иеромонах Герман, инок Георгий, монах Иероним, послушник Александр Рутенко, иеромонах Диодор, послушник Андрей Рома, послушник Лев Гаврилов, инок Максим Зайков). Под руководством педагога Аллы Александровны Платоновой они исполнили известные песни военных лет.
Алла Александровна, в прошлом оперная певица, которая долгое время работала в Мариинском театре, уже более десяти лет занимается постановкой вокала у братии Валаамского монастыря, как и её сестра, Инна Александровна, занимается постановкой вокала у братии Соловецкого монастыря.
В начале концерта приветственное слово сказал регент братского хора иеромонах Давид:
«Благодаря инициативе и трудам Аллы Александровны, стараниям наших братьев, мы вновь вместе.
Сегодня Великий день, он Великий для каждого человека, потому что не будь его, возможно сегодня не было бы и нас. Это исторический, переломный момент в истории человечества. Верующие люди не верят в случайности, совпадения, мы всегда помним, что этот день происходит в Победные, Пасхальные дни, когда мы празднуем Победу Спасителя и творца этого мира над всяким злом, над смертью, над грехом, над диаволом.
Этот праздник всегда происходит как восполнение в Пасхальные дни. Мы помним, что даже по календарю были такие неслучайные совпадения: например, взятие Рейхстага происходило в Вербное Воскресенье. Именно в день святого великомученика Георгия Победоносца произошёл этот Великий день Победы.
И ныне мы верующие люди, с благодарностью к Богу, Творцу, с благодарностью к людям, которые осуществили этот Великий подвиг, благодаря которому осуществилась Победа, должны хранить его в своей памяти.
Забывая прошлое, мы можем лишить себя и будущего!»
После концерта удалось побеседовать с Аллой Александровной и немного поговорить об организации концерта:
«Чтобы петь Богу открыто, душой, надо ещё развивать свои вокальные данные. Только душа, которая открыта для восприятия благодати Божией может хорошо петь церковные песнопения. Преподобный Паисий Святогорец говорил: «Кто поёт из братии невыразительно, тот подобен катку, который проехал и все сравнял».
Но это не должно быть просто чувственным мирским пением. Выразительное пение иногда воспринимается как горделивость или выпячивание, — но это не всегда так. Обычно мы с братией берем духовные арии, задушевные красивые песни на военную, патриотическую тематику.
В прошлом году мы подготовили песню «Поклонимся великим тем годам», и нам захотелось сделать концерт для своих, — но тогда была пандемия и на острове практически не было приезжих. А сегодня пришло много гостей.
В моей семье воевали пробабушки, прадеды, бабушки и деды. Мой прадед совершил подвиг, о котором мы прочитали на сайте «Подвиг народа». Ему должны были присвоить звание Героя Советского Союза, но его сильно ранило, и все думали, что он погиб.
Он был свидетелем того, как на Курской дуге, когда было танковое сражение, под Прохоровкой явился лик Богородицы, и после этого ход сражения поменялся, наши войска начали побеждать.
Когда мы готовились к концерту, то я общалась с братией на тему, связанную с Великой Отечественной войной, и оказалось, что все знают историю своей семьи, своего рода».
По материалам:
https://nvmu.mil.ru/About/Istoriya/Proekt-valaamskie-yungi
Закладка памятника Валаамским юнгам 20 сентября 2020 года (valaam.ru)
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 473441