В день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, 10-11 июля, на Валааме состоялись юбилейные торжества, посвященные 15-летию возрождению монашеской жизни в Валаамской обители.
13.07.2004
Трудами братии монастыря
10 884
В день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, 10-11 июля, на Валааме состоялись юбилейные торжества, посвященные 15-летию возрождению монашеской жизни в Валаамской обители.
10 июля в Никоновскую бухту прибыл теплоход "Санкт-Петербург". Этот паломнический рейс посвящен 15-летию возрождения Валаамской обители. В этом праздничном рейсе приняли участие архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий, архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил и архиепископ Тихвинский Константин. На борту теплохода в Валаамскую обитель с Санкт-Петербургского подворья монастыря был доставлен древний крест с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеимона. В 10 часов утра братия монастыря во главе с игуменом обители архимандритом Панкратием (Жердевым), многочисленные паломники, прибывшие в обитель, на причале Монастырской бухты торжественно встречали древний крест-мощевик.
Крестным ходом святыня была принесена в Спасо-Преображенский собор, где был отслужен молебен перед ковчегом с великой святыней. Соборное служение возглавил Высокопреосвященнейший архиепископ Евсевий. Игумен Валаамского монастыря архимандрит Панкратий приветствовал всех, кто приехал в обитель разделить это духовное торжество: "Дни, когда мы отмечаем 15-летие возобновления обители, усугубились этим великим духовным утешением - сегодня мы встречаем великую святыню. Все прошлые десятилетия были для нашего монастыря годами утрат и многие святыни, бережно хранимые и почитаемые, были утрачены. Сегодня этот святой крест возвращается в нашу обитель. До сего времени крест-мощевик был фамильной святыней рода Нащокиных, затем находился в частной коллекции. И вот теперь он является достоянием Церкви и будет храниться в нашей святой обители. И Господь по молитвам святого великомученика и целителя Пантелеимона подаст каждому то, что чает его душа. Мы верим, что никто не уйдет из обители в скорби и неутешенным, благодать Божия коснется каждого, кто с верою притекает к этой святыне".
С архипастырским словом к братии, паломникам и гостям обители обратился архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий. В этот же день в храме преподобных Сергия и Германа архиепископ Евсевий возглавил всенощное бдение на день памяти основателей Валаамской обители. На торжество прибыло многочисленное духовенство Санкт-Петербургской, Петрозаводской и Карельской, Псковской епархий, также братия подворий Валаамского монастыря, благотворители обители и множество паломников. К престольному празднику были выполнены резные дубовые киоты и новая рака для мощей преподобного Антипы Валаамского. 11 июля, в день памяти преподобных Сергия и Германа, в храме в честь основателей святой обители была совершена праздничная Божественная литургия. Высокопреосвященнейшему Владыке Евсевию сослужили архиепископ Мануил и архиепископ Константин. По благословению священноигумена Валаамской обители Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в честь 15-летия возобновления обители за Божественной литургии были награждены первые насельники монастыря, а также старшая братия: начальник Приозерского подворья иеромонах Фотий (Бегаль) возведен в сан игумена, наперсными крестами - духовник монастыря иеромонах Геронтий (Федоренко), начальник Петербургского подворья иеромонах Петр (Романов) и начальник Сортавальского подворья иеромонах Авраамий (Княженцев). В этот день Высокопреосвященнейший архиепископ Мануил совершил хиротонии валаамских насельников - иеродиакона Савватия (Севастьянова) во пресвитера и монаха Аверкия (Мальцева) во иеродиакона.
По окончании Божественной литургии к молящимся, во множестве наполнивших собор, обратился владыка Евсевий. В своем архипастырском слове Его Высокопреосвященство сказал: "Преподобные Сергий и Герман удалились от мира, чтобы сохранить в себе образ Христа, победить человеческую природу, становясь по житию равными ангелам. Самое главное - они удалились от греха. И сегодня мы, "едиными усты и единым сердцем" прославляя Бога, просим по молитвам преподобных Сергия и Германа очиститься от духовной скверны и получить славу нетленную от Отца Небесного. От всего любящего сердца, с душой открытой приветствую Вас, дорогой отец игумен, с престольным торжеством - памяти преподобных Сергия и Германа. Вы вышли из стен Троице-Сергиевой Лавры и опыт Ваш перенесли на это место. Вашими помощниками являются северные угодники и помогают Вам в восстановлении святой Валаамской обители". Владыка пожелал помощи Божией, заступления Пресвятой Богородицы, преподобных Сергия и Германа Валаамских, чтобы труды по возрождению обители были увенчаны славой, венцем нетленным.
Игумен Валаамского монастыря архимандрит Панкратий, приветствуя Высокопреосвященнейших владык, руководство Республики Карелия, благотворителей обители, представителей духовенства и паломников, поблагодарил всех собравшихся на это торжество, чтобы разделить с братией монастыря этот скромный юбилей. Архимандрит Панкратий преподнес в дар Высокопреосвященнейшему архиепископу Евсевию икону преподобного Назария, игумена Валаамского, имя которого определением Священного Синода от 11 мая 2004 года было внесено в Собор Валаамских святых.
Благотворители обители, в течение многих лет помогавшие в восстановлении поруганных святынь, были награждены памятными юбилейными медалями в честь 15-летия возрождения Валаамской обители. К этой дате был издан альбом с работами петербургского фотохудожника С. Компанейченко. Это своеобразная фотолетопись возрождаемой обители: В ней отражены не только значимые события в жизни монастыря, но и его будни. Альбомы с памятной подписью Святейшего Патриарха Алексия II были вручены благотворителям обители, на средства которых было осуществлено это уникальное издание.
В этот же день архиепископ Евсевий совершил освящение храма в честь Коневской иконы Божией Матери в Коневском скиту. Некогда здесь в пустынной келье около семи лет подвизался в безмолвии будущий игумен Дамаскин (+1881). В начале XX века в скиту проживал старец схимонах Сисой (1855 +22 февраля / 7 марта 1931 г.), а с 1926 по 1940 год схимонах Николай (Толстов, 1864 - + 24/7 мая 1947 г.). Схимонах Николай отличался глубочайшим смирением и кротостью, гостеприимством, нелицемерно считая каждого приходящего к нему человека Ангелом. На праздники в скит приезжал служить с Порфирьевского острова схиигумен Феодор. Свои воспоминания о посещении Коневского скита и старцах оставил писатель Борис Зайцев.
В середине 1950-х годов строения Коневского скита были разобраны до фундаментов. Церковь была перевезена на Центральную усадьбу монастыря и приспособлена под кормокухню для свинарника, однако вскоре оскверненная святыня была почти полностью уничтожена пожаром.
На собрании Патриаршего Попечительского Совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, состоявшегося 15 мая 2002 года в храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил начало проведения восстановительных работ церкви Коневского скита. Реализацию программы восстановления Коневского скита взял на себя Алексей Васильевич Куимов, возглавляющий фонд "Русская цивилизация". В течение года на восстановленных по архивным фотографиям фундаментах были построены деревянный храм и келейный корпус для братии. После освящения храма Владыка Евсевий наградил Патриаршими грамотами ктиторов скитского храма А.В. Куимова и Н.Ф. Кочемасова.
Валаамский монастырь 13 июля 2004 г.