Весенняя сказка зимнего Валаама: “Как дети”

Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. В 2018 году «жаворонков» пекут 20 марта, так как в 2018 году праздник переносится на 20 марта из-за совпадения с четвергом Великого Канона. 
22.03.2018 Трудами братии монастыря  1 439
Март преподнёс Валааму неожиданный, радостный подарок. Вместе с привычным тёплым солнцем, капелью и щебетом птах, которые уже “трубят весну”, в один день выпало столько мягкого пушистого невесомого снега, что явь и сон перемешались! Монастырь и окрестности превратились в сказочный пейзаж, а насельники на минутку позабыли о времени самого строго в году поста и, любуясь снегом, вспоминали про призыв Господа быть “как дети”. (Мф. 18:3)
Шуба весеннего снега ненадолго скрыла деревья: уже на следующий день порывы ветра сдували с ветвей стайки искрящихся белых звёздочек, освобождая место для пернатых “насельников”. В ожидании птиц и весны, по многовековой русской народной традиции, ко дню памяти сорока Севастийских мучеников на Валааме пекут жаворонков. Причём, как на Центральной усадьбе, так и в скитах монастыря. В православной традиции булочки-птички символизируют души мучеников, летящие к Богу, а также их молитву за нас.
На праздничной братской трапезе в этот день каждый получил румянобокого жаворонка. Некоторые из Валаамских насельников не стали есть труд пекарей за столом, но бережно вынесли птиц в ладонях на улицу, на упоительный весенний воздух, под лучи жаркого солнца.

Фотоальбом

Рекомендуем

Оплатить требы в монастыре теперь можно и по телефону

Участвуют операторы: Билайн, МегаФон, МТС, Tele2. Деньги зачисляются мгновенно, подтверждение об успешном переводе в монастырь приходит сразу.

Фото Видео 14444

Фотогалерея

Все фотоальбомы