Игумен монастыря совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице

23 марта 2018 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), игумен Валаамского епископ Троицкий Панкратий  совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице перед чудотворным образом Божией Матери «Валаамская» 
24.03.2018 Трудами братии монастыря  762
23 марта 2018 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), игумен Валаамского епископ Троицкий Панкратий совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице перед чудотворным образом Божией Матери «Валаамская».
Икона «Местная Валаамская» отличается скупостью черт и линий. Орнамент по краям почти незаметен и пёстрых узоров нет. За этим сразу ощущается монашеская аскетичность, которая, тем не менее, не повлияла на дух величия.

Явление Валаамского образа произошло в скором времени после того, на престол был повенчан Государь Император Николай Александрович, поэтому по значимости он сравним с Державной иконой Богоматери, обнаруженной в последний день его правления.

«ДАРОВАТИ ПОКРОВ ЕЯ НАД ОСТРОВОМ ВАЛААМОМ…»

Образ, подобный Валаамскому, в Византии носил имя «Никопея», что означает «Победотворная». Действительно, Богородица в красных одеяниях полна достоинства и является воплощённым образом Царицы Земной и Небесной. Одновременно величественная и кротко безмолвная, она служит цели молитвенного созерцания, воплощая в себе Бога-Слова. По некоторым предположениям Валаамская икона Божьей Материсимволизирует собой исихастскую молитву, монашеское умное делание, являя себя как Великую Мать Игумению всех монашествующих.

Первый список с Валаамской иконы Божьей Матери успели сделать ещё до того, как началась революция. Он был направлен в Валаамскую часовню Васильевского острова, а после он стал достоянием храма Смоленской иконы Божией Матери. Известность списка быстро росла, и тех, кто приходил, чтобы поклониться образу, становилось всё больше. В 1992 он был торжественно перенесён в Валаамскую обитель.

В 1997 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было установлено празднование Валаамской иконе Божией Матери в первое воскресенье после дня памяти святых апостолов Петра и Павла. Начиная с 2004 года по просьбе братии Валаамской обители Святейший Патриарх Алексий II благословил перенести день памяти Валаамской иконы на 14 июля. Именно в этот день в 1897 году она была обретена.

По окончании утрени священнослужители, насельники монастыря и богомольцы поклонились чтимой иконе Божией Матери.

Фотоальбом

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь с помощью современных средств связи

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 70222

Фотоальбомы

Все фотоальбомы