Как часто для нас христианская жизнь – это не крест, который может не дать нам никакого земного счастья, может дать нам только поругание от людей, от которых мы надеялись получить слова утешения. Этот крест может нас обречь на не столь благополучную, а может быть и вообще неудачную социальную, финансовую, карьерную жизнь. Но разве не будет правдой сказать, что зачастую мы, когда приходим в храм, именно этого просим?
03.06.2012Игумен Иосиф (Крюков) 14 524
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами празднуем двунадесятый праздник Пятидесятницу, в который мы с вами вспоминаем схождение Святого Духа в пятидесятый день по воскресению Христовом на божественных учеников и апостолов Господа нашего Иисуса Христа.
Что такое духовность? Многие люди в церкви привыкли под этим словом понимать благолепие церковного убранства. Для многих становится невозможным стать прихожанами, стать верными помощниками в храмах, где на стенах нет красивой росписи, не висят красивые иконы. Для них становится необходимым видеть и находить образа розовощекие, ясноглазые, и в их ярких, броских красках им как раз и видится духовность. Благолепие пения церковного хора становится неотъемлемой частью благодатности службы, как будто бы если певцы оказались бы не такими искусными, то благодать Божия бы умалялась. Для таких людей становится жизненно необходимой потребностью слышать проповеди священников, рассказывающих о чудесах, действии Божием в истории, но предпочтительно таким образом, чтобы проповедь такая не бросала никакого вызова их жизни, чтобы она их ни в чем не обличала, особенно ни к чему не звала, а просто говорила им о том, какие могут случиться чудесные вещи, если поклониться такому-то образу или такому-то образу, отыскать правильную молитву, и тогда все пойдет на лад. Для таких людей становится понятным только проповедь, произнесенная тоном, которым обычно говорят или с младенцами, или с тяжелобольными. А если проповедь, как меч, проникает до глубины сердца, если она пробуждает и тревожит, если она заставляет встрепенуться, посмотреть на свою жизнь с другой стороны, бросить тот взгляд на нашу неприглядность, который зачастую, может быть, нас обескуражит, выявит и поставит перед нашими глазами наше недостоинство нашего христианского призвания, а даже и нашего человеческого служения… Такая проповедь оказывается часто не востребована, такие слова оказываются часто не нужны. Ненужными оказываются и такие храмы, в которых облезлые стены, в которых настоятель – это не какой-то пробивной батюшка, который способен устроить и наладить связи с сильными века сего, а обычный священник, который, может быть, не может должным образом гладко и четко сформулировать свои мысли, которые он бы хотел донести до своих прихожан. Но это священник просто стоит и молится, да не так молится, что его на глазах всех прихожан поднимает на воздух, а просто выполняя свой христианский, священнический, пастырский долг. Такое служение часто нам кажется недостаточным, и нас с большей силой тянет в те места, которые блестят позолотой, в те храмы, где прекрасные хоры, к тем прихожанам, которые отвечают нашим запросам о том, какого социального статуса должны быть люди в церкви.
Это ли духовность? К этому ли нас с вами зовет Господь? Если мы с вами обернемся и посмотрим на сегодняшний праздник, на то, что скрыто в словах Священного Писания и Апостольского чтения, рассказывающих о событиях сегодняшнего праздника, мы увидим нечто другое. Мы увидим то, что перед лицом всех грядущих в первом веке и во всех последующих веках испытаний апостолы, ученики Христовы, первые христианские общины четко отдавали себе отчет в том, на что обречет их следование Христовой истине. Они радуются и ликуют, когда находятся в единении, сходятся вместе в молитве, и на них снисходит в огненных языках Святой Дух. Эти люди, бедные рыбаки, которые всего лишь несколько недель назад боялись и прятались, выходят на проповедь перед лицом всей великой Римской Империи, сильной своими легионами, которые маршем проходили до концов известной в то время земли, покоряли любые государства и религии, утверждали свою власть огнем и мечем. Среди общества, для которых было нормальным истязать людей ради удовольствия, ради развлечения. Эти люди, на которых нисходит Святой Дух и которые не имеют никакого подтверждения, что им что-то может перепасть или что их жизнь сложится удачно благодаря их вере, эти люди выходят на христианскую проповедь, укрепляемые радостью святой благодати, Святого Духа. Как это зачастую отличается от того, что мы ищем в христианской духовной жизни.
Как часто для нас христианская жизнь – это не крест, который может не дать нам никакого земного счастья, может дать нам только поругание от людей, от которых мы надеялись получить слова утешения. Этот крест может нас обречь на не столь благополучную, а может быть и вообще неудачную социальную, финансовую, карьерную жизнь. Но разве не будет правдой сказать, что зачастую мы, когда приходим в храм, именно этого просим? В самих этих вещах, как таковых, может быть, и нет ничего плохого, но, однако, Господь нам говорит, что, прежде всего, надо искать Небесного Царства. Если для нашего спасения полезно, чтобы мы занимали то или иное место в общество, чтобы мы имели те или иные интеллектуальные, академические, карьерные, профессиональные таланты, то нам все это Господь даст. Но это будет дано нам, для того, чтобы мы с вами стяжали единое на потребу, а не тешили тем свое тщеславие, свою гордость. Мы же зачастую ищем этого здоровья, этого счастья, этой удачности жизненной просто для того, чтобы нам жилось хорошо и комфортно. И Бог тогда становится просто каким-то придатком к нашей удачливости, кем-то, кто нам беспрестанно что-то дает, но ничего особенного от нас не требует.
И вот духовность, если мы посмотрим на сегодняшний праздник, оказывается в другом. Духовность оказывается в совершенной принадлежности тебя Богу, в такой преданности, которая может быть определена только единым славянским словом: раб. Ты больше не располагаешь своей жизнью, ты можешь надеяться на то, что твой господин будет с тобой милостив, но гарантировать тебе этого никто не может. Отзвук этой мысли мы слышим в словах молитвы святителя Тихона Задонского: «Если хочешь меня иметь во свете, буди благословен, Господи, если хочешь меня иметь во тьме, паки благословен, Господи, буди, сотворивый мне по правде». Как это мужественное восклицание перед Богом зачастую контрастирует с тем, чего просим от Бога мы. Сегодня, через несколько часов, мы будем с вами, всей полнотой церковной сойдясь вместе, в этом храме, в молитвах, специально предназначенных для чтения в тот праздник, просить у Бога полноты благодати Святого Духа. На что мы ее испросим? На что мы ее используем? Не окажется ли так, что мы согрешим против Святого Духа, используя ту силу, ту радость, ту благодать, которые призваны ввести нас в Небесное Царство, на вещи тленные, на вещи материальные, на самих себя. Обратимся в молитве к к божественным ученикам и апостолам Христовым, к двенадцати с небольшим людям, стоящим перед лицом лежащего во грехе мира и не побоящимся перед этим миром сказать о том, что - Христос воскрес.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
В Санкт-Петербурге от избытка сердец запели духовные чада архимандрита Мефодия. На Сцене Святодуховского зала Александро-Невской лавры они провели творческий вечер в память о своём духовном наставнике.
8 августа в Валаамском монастыре состоялся очередной творческий вечер. Последней выступила девочка Лиза с песней Сергея Трофимова - Родина. Песня очень понравилась оператору монастыря и мы сделали видео.
***
Вы можете подать записки и заказать поминовения в Валаамском монастыре на нашем сайте: /rites/
***
Скачивайте наше мобильное приложение «Валаам» в App Store и Google Play: