"Богом обретенные" Глава 1 — Потерянные

В первой главе с прологом брат вспоминает о том, как он впервые отправился на Валаам по Ладожскому озеру и рассуждает о Промысле Божием, и о призвании к монашеской жизни.
07.02.2022 Трудами братии монастыря  2 755

Авторское предисловие и продолжение смотрите по ссылке: /publishing/bogom-obretyennye/

Пролог

Валаамский причал, Приозерск,

20 ноября 2015 г.

— Скажите, рейс «Святителя Николая» не отменили? А то, говорят, не пойдёт сегодня корабль из-за возможного шторма, — спрашивает старший из группы студентов Академии МЧС, отправлявшихся на Валаам для перенятия опыта у островных специалистов.

— Рейс будет, но всех вряд ли на борт возьмут, — отвечает смотритель причала, — скорее всего пустят только рабочих, но надо будет уточнить у капитана.

— А трудников возьмут? — воспользовавшись случаем, решаюсь спросить я.

— Трудников, думаю, тоже возьмут.

— Слава Богу! — с облегчением говорю я, а про себя думаю: хоть бы не застрять на сутки на причале, ведь большая часть пути из Подмосковья уже пройдена и до Валаама уже почти рукой подать.

Наивный звенигородский юноша! Да, до Острова Спасения и впрямь осталось всего километров шестьдесят «вплавь». Но это Ладога, и Ладога штормовая, почти зимняя: на улице холодно и ветрено даже на берегу, а небо давным-давно заволокло тяжёлыми снеговыми тучами...

Не имея за плечами опыта подобных «заплывов» в прошлом, я (как, впрочем, и большинство столпившихся на причале людей) пребывал в блаженном неведении относительно того, ЧТО нас всех ожидает в течении ближайших часов. В целом народ был полон надежд, что отправится на Остров разрешат всем, а потому почти все были позитивно и весело настроены. Исключение составляли, разве что, несколько суровых на вид рабочих-вахтовиков, которым такие путешествия были не в новинку, и они явно знали о штормах на Ладоге чуть больше, чем окружающие. Они стояли чуть поодаль с непроницаемыми лицами и молча готовились взойти на борт. Эти ребята ещё успеют удивить меня своей невозмутимостью в этот день, но об этом — в своё время...

Вскоре смотритель причала вновь появился откуда-то и обрадовал нас известием, что отправиться на заветный Остров можно будет всем. На фоне сей радостной вести оставшееся до отплытия время прошло незаметно.

Наконец, из капитанской рубки послышался голос:

— Посадка разрешена. Весь багаж необходимо опустить в грузовой трюм. Убедительная просьба не забывать брать с собой достаточное количество пластиковых пакетов, чтобы членам команды не пришлось потом смывать чьи-то завтраки с бортов и палубы…

Совместными усилиями багаж был спущен вниз, и народ со счастливыми улыбками стоял на палубе, приготовившись снимать на камеры смартфонов в пути всё, что только будет возможно. В тот момент я и сам ненадолго пожалел, что перед этим убрал «трубку» вместе с багажом в трюм — всё же, хотелось сохранить впечатления надолго. Но, как стало ясно совсем скоро, решение не оставлять при себе ничего хрупкого было верным.

А вот мысль, что перчатки и толстая зимняя куртка мне в дороге не понадобятся, была попросту глупой. Незадолго до отплытия начался снег с дождём, и, судя по всему, на скорое их прекращение надеяться не стоило. Постепенно усиливающийся ветер только дополнял общую картину бури, ожидающей странников в открытых водах великого озера-моря.

Ну а ещё как-то весьма насторожил конец фразы, сказанной смотрителем, как только «Святитель Николай» начал отчаливать — последние слова не предвещали ничего хорошего:

— С Богом! Ангела Хранителя в дорогу! Ох, и покачает вас сегодня...

Благословенный человек, насколько же прав ты был тогда!..


«...Ты создал нас для Себя,

и не знает покоя сердце наше,

пока не успокоится в Тебе...»

(блаж. Августин Аврелий «Исповедь»)


ЧАСТЬ I «ДО...»

Глава 1 Потерянные

Как оказался я в тот день на далёком от родного города берегу Ладожского озера, оставив позади всё, что было прежде? Как решил избрать жизнь монашескую и отправиться именно на Валаам?

Задумываясь об этом спустя годы, всё очевиднее становится, что каждый шаг в нашей жизни не обходится без Промысла Божия. Любое, даже, казалось бы, мельчайшее событие и каждая «случайная» встреча со «случайными» людьми впоследствии оказываются частичками огромной мозаики на широком полотне нашего жизненного пути. И никогда заранее не знаешь, каким эхом отзовётся в будущем то, что случилось с тобой прежде и то, что происходит прямо сейчас.

Господь промышляет о каждом, и подаёт нам именно то, что для нас будет наиболее полезным в духовной жизни. Беда наша в том, что слишком часто мы отворачиваемся от Его помощи, Его даров, Его Промысла и от Него Самого. И всё-то мы хотим, чтобы всё вокруг было по-нашему, как нам нравится, как нам покажется лучшим. И частенько, даже молясь: «...да будет воля Твоя...» наша гордость и самость где-то в сердечных глубинах тихонько добавляет: «...однако и мою волюшку не забудь исполнить!»

Милосердный Господь действует весьма деликатно и обходительно, не нарушая нашей свободы: безвольные биороботы Ему не нужны. Не велика цена тому, что делается насильно и «из-под палки». Как говорил преподобный Старец Паисий Святогорец (наш современник), если бы Бог захотел, чтобы все люди разом покаялись и перестали безобразничать, Он легко бы мог «повернуть тумблер» в положение «повсеместные катаклизмы и катастрофы без ограничений» и без малейшего усилия «закрутить все гайки». Не прошло бы и часа, как все люди разом стали бы просить пощады и начали посыпать головы пеплом в надежде остановить всеобщий хаос. Но такое поведение, вызванное лишь внешними причинами, не стало бы подлинным и искренним. Не нашлось бы в нём места для смирения и истинной любви. Прошёл бы миг — и люди взялись бы за старое.

И потому Господь ждёт нашего добровольного обращения, раз за разом давая Своим блудным чадам шанс прийти в себя, осознать собственную греховность, покаяться и вернуться из страны далече (см. Лк. 15:13) к Нему, нашему Любящему Отцу, вновь и вновь Взывающему: «Сыне, даждь Ми сердце твое...» (Притч. 23:26)

Ждал Он и меня.

Ждал около двадцати лет.

И Он дождался...

«…Этот сын Мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся.»

(Лк. 15:24)

Продолжение следует...


Фотографии Ивана Трандина.

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 472914

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+2°
сегодня в 03:22
Ветер
1.8 м/с, ЮЗ
Осадки
0.0 мм
Давление
735.5 мм рт. ст.
Влажность
82%