

Валаам — одно из немногих мест на земле, где человек может остановить бег своих мыслей, задуматься о Боге и послушать тишину. И пока этот «дивный остров» сохранит в своем духе «глас хлада тонка», он никогда не останется без насельников и богомольцев.
Наше путешествие началось с двухчасовой поездки на автобусе и четырех часового плавания на теплоходе до острова. Пристали к берегу около часа дня. На Валааме начинается летний сезон: приезжают толпы шумных паломников с фотоаппаратами, в цветной одежде и на несколько месяцев нарушат тишину острова. В этом есть свой смысл. Зимой монахи трудятся и молятся, а летом, когда приезжают люди, они показывают им храмы и скиты, рассказывают об иконах, разделяют вместе с ними богослужения. И однажды один из этих паломников остается послушником.
Если смотреть на Валаам сверху, то вокруг большого острова находятся более пятидесяти маленьких и сотни крохотных островков. Вереница больших и малых островов раскинута посреди водных простор Ладожского озера. Расположенные близко друг к другу, они образуют единое географическое пространство – Валаамский архипелаг. Но не только видимая связь природы объединяет эту землю. Вот уже многие столетия разрозненные участки суши связаны между собой незримыми нитями единого молитвенного подвига. Здесь, в удалении от мира находится одна из самых почитаемых в России обителей – Валаамский мужской монастырь.
По правому борту появляется остров. Сверяю по карте – Ильинский. Теплоход замедляется, подходим к пристани. Нас встречает молодой послушник и ведет в самый большой деревянный храм на Валааме. Мы снимаем обувь. Толстые бревенчатые стены, запах сосновой смолы, писаный иконостас в стиле Андрея Рублева вызывают ассоциации со временами князя Владимира и началом русского государства.
В последний день на острове хочу всмотреться в траву, камни, небо, вдохнуть как можно глубже свежий воздух и остановить время. После Литургии нас везут на монастырскую ферму, показывают Смоленский и Всехсвятский скиты. В скит Всех святых только трижды в год могут приходить женщины, а по пятницам монахи молчат и занимаются созерцанием. Мне нравится это место. Четыре года назад я здесь жил и молился.
Корабль скоро отправляется на большую землю. Иду собирать рюкзак. Когда мы ехали на машине, то водитель сказал, что недалеко от причала в саду есть кафе. Дружно идем туда с ребятами из пресс-службы и пьем кофе с мороженым. Десять минут до отправления.
Святитель Игнатий (Брянчанинов), посетив Валаамский монастырь и услышав его уникальный распев, писал: «Тоны этого величественного напева находятся в гармонии с дикою, строгою природою здешнего края. С громадными массами гранита, с тёмным лесом, с глубокими водами».
Впервые попадая в храм Валаамского монастыря, поражаешься тому, как моментально твоё внимание включается в церковную службу. Не нужно как-то превозмогать себя в попытке «отложить всё житейское попечение». С первых мгновений твоё сердце готово стать необитаемым для мирского эха, чтобы в сокровенном молчании услышать слова молитвы. И безусловно, такое качественное преображение ума происходит во многом именно благодаря особому богослужебному пению.
Именно такой опыт посчастливилось пережить студентам выпускных курсов бакалавриата и магистратуры Санкт-Петербургской Духовной Академии, когда они посетили это удивительное место с паломнической поездкой.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 500935