

Со вступительным словом к участникам и гостям заседания обратился председатель Попечительского совета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
"Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Владыка наместник, игумен сей святой обители! Дорогие братья и сестры, участники заседания Попечительского совета!
Сердечно всех вас приветствую и выражаю искреннюю радость по поводу возможности снова встретиться с вами на этом святом месте и подумать о нашем общем вкладе в дальнейшее развитие Валаама, а также о решении проблем, которые стоят на повестке дня.
В начале этого года Валаамский монастырь был включен в проект «Серебряное ожерелье России», который объединяет 11 регионов северо-запада нашей страны. В его основе лежит идея сохранения и популяризации богатейшего исторического и культурного наследия, развитие паломничества и туризма, в том числе к монастырям и историческим памятникам. Я неоднократно говорил, что Валаам — это особое место для России. По справедливости мы называем его Северным или Русским Афоном, потому что в духовном и культурном плане Валаам имеет совершенно особое значение и обладает особой притягательной силой. Конечно, это накладывает на монастырь большую ответственность. Я хотел бы еще раз сказать, что благодаря обители дивный ландшафт Валаамского архипелага приобрел совершенно особое духовное значение в жизни нашей страны. Мы говорим о том, что здесь земля словно соединяется с небом. Красота тварного мира являет красоту мира Божественного настолько, насколько вообще возможно в ограниченных условиях физического бытия отразить вечную Божественную красоту.
Вступая на святую землю Валаама, паломники чувствуют присутствие Божие. Мирская суета остается позади, и братия должна сделать всё, чтобы с первых же шагов человек, ступающий на землю Валаама, подготовился к участию в совершенно особом духовном опыте — опыте соприкосновения с Божественной реальностью, в том числе через красоту богослужений, молитв, через благолепие храмов и часовен. Одна из задач монастыря — сделать так, чтобы паломники и гости обители уезжали с мыслью, что нужно снова приехать на Валаам. А это происходит только тогда, когда человек переживает что-то особенное в сердце своем, когда пребывание на Валааме становится особым духовным опытом.
Мы живем в современном мире, и очень важно, чтобы места, через которые паломники входят в обитель, стали удобными для ее посетителей, чтобы они гармонично соседствовали с уже существующими историко-ландшафтными и архитектурными комплексами. Случайным, хаотическим постройкам здесь не место, как не место лавочкам, киоскам и всему тому, что, с моей точки зрения, разрушает исторический образ Валаама. Конечно, люди хотят приобрести сувениры, что-то на память, но нужно подумать, в каком месте должны располагаться эти торговые точки.
Епископ Троицкий Панкратий представил отчет о проделанной за год работе по восстановлению здания Зимней гостиницы и восстановлению скитов.
«К настоящему времени в здании Зимней гостиницы завершены работы по реставрации кирпичной кладки фасадов. Восстановлены в том числе поврежденные или утраченные мезонины, фронтоны и другие элементы фасадов. Произведена полная перекладка (от карниза до фундамента) пострадавших частей главного фасада. Восстановлены утраченные в результате пожара элементы фасадов, стены мансарды, те части здания, которые, как выяснилось, пострадали еще во время войны во время бомбежки и были наспех в свое время отремонтированы, но на очень слабом уровне, не надлежащего качества. Вот, например, в июле 2016 года при разборе завалов после пожара Зимней гостиницы была обнаружена неразорвавшаяся бомба времен Великой Отечественной войны», — сообщил архиерей.
По словам епископа Панкратия, всего восстановлено более 800 куб. м кирпичной кладки, демонтировано 19 000 кв. м поврежденной штукатурки и уже восстановлено 4 000 кв. м, закончены работы по устройству фундаментов, оснований и мансардных перекрытий из железобетона, общий объем выполненных бетонных работ составляет около 800 куб. м, завершены работы по установке стропильной системы, утеплению и покрытию кровли, подходят к завершению работы по прокладке инженерных сетей, начаты работы по укладке дренажа и благоустройству территории.
Далее епископ Троицкий Панкратий рассказал о возрождении на Валааме всех форм монашеской жизни: общежития, скитского и пустынного жительства. При этом были изучены все острова Валаамского архипелага, включая самые дальние. Выяснилось, что в прежние века валаамские монахи осваивали многие подходящие для устройства скитов места, и нужно лишь восстановить их. В итоге были выбраны четыре подходящих места. Это остров Порфирьевский в Малой Никоновской бухте, где до 30-х годов прошлого века существовала Серафимовская пустынька, группа Емельяновых островов с историческим скитом преподобного Авраамия Ростовского (постройки этого скита были утрачены) и прилегающей территорией самого Валаама в районе Дивной бухты, а также группа прилегающих к Валааму островов Зосимы и Савватия с новым скитом Казанской иконы Божией Матери (на этом месте ранее находились церковь и постройки монастыря). Монастырь оформил в безвозмездное пользование лесные участки площадью свыше 90 га для религиозного использования. Во всех этих местах возводятся небольшие храмы, а в окружающей их местности устраиваются небольшие деревянные уединенные кельи. В некоторых уже живет и молится братия, занимаясь в свободное время монашеским рукоделием и устроением мест проживания.
В 2020 году будут готовы к освящению храм Всемилостивого Спаса с теплым приделом преподобного Авраамия Ростовского. К этому же году планируется завершение работ по благоукрашению Казанской церкви и созданию нового Казанского скита с прилегающими пустыньками.
Генеральный директор ПАО «Россети» П.А. Ливинский сообщил о ходе благоустройства и электрификации территории Центральной усадьбы Валаамского монастыря и прилегающих территорий.
«"Россетями" в последние годы был завершен масштабный проект электрификации архипелага и сегодня надежное электроснабжение от Единой энергетической системы России обеспечивается по двухцепной линии электропередачи напряжением 35 киловольт протяженностью 50 км, 27 км из которых проложены по дну Ладожского озера», — рассказал П. А. Ливинский.
По его словам, созданные и реконструированные усилиями компании объекты, такие как молочная ферма с цехом по производству сыра и молочных изделий, келейный корпус с новой трапезной, цеха для фасовки и хранения продукции, различные зоны гостеприимства и приема паломников в непосредственной близости от главного каре монастыря (обустроенные Певчее поле с пешеходной аллеей, зона спуска к причалу), дом производственного персонала, теплицы и многие другие «сегодня не только эффективно используются братией, но и привлекают многочисленных паломников России и мира, число которых растет год от года».
Компания продолжает участвовать в благоустройстве Валаама. Основной проект — реконструкция рабочей трапезной на Певчем поле. «К настоящему моменту проектная документация прошла необходимую экологическую и историко-культурную экспертизу, получено разрешение на строительство, начаты работы по устройству инженерных сетей, устройство новых фундаментов и усиление существующих конструкций. Все мероприятия выполняются в соответствии с утвержденным графиком и мы полагаем, что совместными усилиями завершим этот проект уже к июлю следующего года», — сказал П. А. Ливинский.
В ближайших планах — обустройство территории и причала Валаамского монастыря в г. Приозерск.
Иеромонах Илия (Руднев) представил программу реорганизации транспортно-хозяйственной деятельности монастыря. Были затронуты вопросы создания грузопассажирского парома ледового класса для доставки на Валаам грузов и пассажиров как в период сезона навигации, так и в осеннее-зимний и весенний периоды, реконструкции и обустройства причала в Приозерске, реорганизации форелевого хозяйства, восстановления и реконструкции здания бывшего каретно-конюшенного двора (памятник находится в аварийном состоянии) и другие темы. В частности, отец Илия ознакомил участников заседания с проектом строительства новой рабочей трапезной.
Глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков выступил с докладом о долгосрочной комплексной программе по оздоровлению лесных насаждений Валаама.
О.М. Бударгин рассказал о деятельности фонда «Свет Валаама», который работает с 2015 года. Докладчик остановился на трех направлениях работы фонда: деятельность Международного Свято-Владимирского Валаамского фестиваля православного пения; создание системы охраны здоровья и современной медицинской помощи на Валааме; разработка программы сохранения природной среды Валаамского архипелага.
Руководитель дирекции коммерческого развития «Почта Банка» Д.А. Лопатин в своем выступлении затронул тему лесовосстановления.
Об оказании помощи монастырю в восстановлении лесных насаждений рассказал основатель платформы «Маракуйя» А.А. Платонов (maraquia.com — социальный веб-сервис для желающих оказать помощь в посадке и восстановлении лесов).
В заключение Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил участников заседания за плодотворную работу.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 501160