Валаам – это не Венесуэла

Обмана нет – все молнии настоящие, а не смонтированные в графическом редакторе, и место тоже настоящее – у Никольского скита на Валааме.
09.08.2018 Дмитрий Ерохин  927

Валаам – это не Венесуэла
Обмана нет – все молнии настоящие, но электрические разряды в атмосфере произошли, конечно же, не единомоментно, а в течение примерно 10 минут.
Есть на Земле удивительное место – устье реки Кататумбо в Венесуэле. Оно примечательно тем, что там наивысшая в мире вероятность ударов молний: в пике активности они сверкают каждые две секунды, а количество грозовых дней в году достигает двух сотен. Казалось бы, причем тут Валаам? Поводом вспомнить Венесуэлу стал недавний фотоснимок вечерней грозы, на котором запечатлено сразу несколько молний.

Обмана нет – все молнии настоящие, а не смонтированные в графическом редакторе, и место тоже настоящее – у Никольского скита на Валааме. Но электрические разряды в атмосфере произошли, конечно же, не единомоментно, а в течение примерно 10 минут. Эффектный кадр удалось сделать благодаря возможностям современной фототехники, позволяющей в течение длительной выдержки фиксировать только вновь появляющиеся в поле зрения фотокамеры световые изменения, без влияния на остальное изображение. К сожалению, многие посчитали, что удары молний случились одновременно, т.е. мне удалось запечатлеть какое-то экстраординарное природное явление. Приношу свои извинения всем, кого невольно ввел в заблуждение.

Ниже приведен пример снимка, сделанного с выдержкой приблизительно в 10 раз меньшей – в нем «уместилась» всего одна молния. Желаю вам быть верующими, но не легковерными.

Валаам – это не Венесуэла

Дмитрий Ерохин,
волонтер Информационного отдела Валаамского монастыря

Видео

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь с помощью современных средств связи

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 70223

Фотоальбомы

Все фотоальбомы