Новая фотовыставка открылась на Валааме

Более 60 работ, выполненные в разных техниках. Часовни, скиты, церкви – здесь, практически, вся архитектура русского храма.
22.08.2018 Мария Сузи, Владимир Славов, Вести-Карелия  774

Новая фотовыставка открылась на Валааме
Я люблю Валаам именно за то, что здесь храм и природа едины.
Новая экспозиция открылась в галерее под открытым небом на Валааме. Теперь у гостей острова есть возможность, увидеть православные храмы, расположенные от Антарктиды до Москвы, и от Крыма до Архангельска. Более 60 работ, выполненные в разных техниках. На современные и классические фотографии – взглянула Мария Сузи.

Фотографии рассматривает пристально. На многих для Ивана – места незнакомые. Где-то, может, и не доведется побывать, например в Антарктиде и увидеть там единственный православный храм. А некоторые виды почти родные, с воспоминаниями и особой связью.

В Крыму есть скит в скале и здесь есть фотография и мне очень понравилось, как ее сделали и греет сердце и очень радостно, что видишь то место, в котором ты уже был, – поделился своими впечатлениями Иван Чибирев.

«Архитектура русского храма»
«Архитектура русского храма»
Часовни, скиты, церкви – здесь, практически, вся архитектура русского храма. Классические и выбивающиеся из канонов, деревянные и каменные, величественные и заброшенные.

Там никто не живет, смотрите, ни одного следа, – рассказывает Алексей Харин, президент фотоклуба "Красный Октябрь". Мы подогнали туда вездеход, по пояс в снегу отсняли этот объект. Это составной кадр не только по яркости, но и с технической точки зрения это 12 кадров.

Фотографией на Валааме начали заниматься с конца 19 века. На острове было собственное фотоателье. Вот здесь на Всесвятском скиту. Электричества еще не было, поэтому для печати снимков через специальную трубу подавали дневной свет. Фотографии пользовались спросом, порой превращались в открытки. И под каждой стоял монастырский логотип.

Те кто сюда приезжал шли в фотоателье, делали фотографии. Это так называемые коллагеновые фотографии, – показывает Ольга Ипатова, научный сотрудник Валаамского музея.

Большинство современных фотографий, исполнены в новейших техниках. Эта работа – многослойная сферическая панорама.

Сначала мы снимаем группу людей, потом просим их выйти из храма и еще минут 10-15 снимаем интерьер храма, затем всё сводится в единое изображение.

Константин Дьячков, руководитель творческой группы "Парсуна".

Идея галереи под открытым небом стала возможна и благодаря особой любви к фото-искусству настоятеля монастыря. Владыка Панкратий, фотографией увлекается со студенчества, профессионально – третий год. Говорит, без творчества человек жить не может. Лишь бы оно на благо и добро было направленно. Братию свою на фотографию благословил. Их работы – особый колорит выставки. Да и сам владыка автор двух снимков. Все они, конечно, про святой остров.

Я люблю Валаам именно за то, что здесь храм и природа едины. Вот это единство – творения рук человеческих и творения Божьего – оно привлекает, оно интересно. Не всегда храм в моих работах занимает главное место, он среди Божьего мира.

Владыка Панкратий, Игумен Валаамского монастыря.

В следующем году здесь планируют представить большую экспозицию работ братии монастыря и друзей обители. А у Ивана есть возможность, стать еще и автором снимков.

Мария Сузи, Владимир Славов, Вести-Карелия, Валаам.

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Виртуальный тур «Потаенный Валаам»: начало большого проекта

Мы начинаем сбор средств на проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 1307

Фотоальбомы

Все фотоальбомы