RSSВеб-камера

Глава Карелии принял участие в праздновании Крещения Господня на Валааме

Глава Карелии принял участие в праздновании Крещения Господня на Валааме 19 января, в Праздник Крещения Господня, в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря была совершена праздничная Литургия, которую возглавил игумен Валаамской обители Преосвященный епископ Троицкий Панкратий. На службе помимо братии и многочисленных паломников также присутствовал Глава Республики Карелия Александр Худилайнен.

Перед своим визитом на Валаам Глава Карелии Александр Худилайнен совершил рабочую поездку по Сортавальскому району, где провел ряд совещаний и встреч по развитию района.

Одно из совещаний было посвящено реализации проекта реставрации корпуса Зимней гостиницы Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Историческое здание было построено на острове в 1851-1856 годах по проекту архитектора А. Горностаева, сегодня оно является объектом культурного наследия федерального значения и передано в собственность монастырю. В настоящее время здание Зимней гостиницы находится в неудовлетворительном, а местами и в аварийном состоянии. В 2013 году Президент России дал поручение по реставрации Зимней гостиницы и обеспечению постоянно проживающих в ней граждан благоустроенным жильем. Для реализации проекта автономной некоммерческой организацией «Валаам» выделяются субсидии из федерального бюджета на создание духовно-просветительского центра «Валаам» в корпусе Зимней гостиницы.

На заседании Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря, прошедшего в июле 2014 года, Глава Республики Карелия Александр Худилайнен сказал: «Зимняя гостиница всегда была неотъемлемой частью монастыря, но, к сожалению, с начала 90-х годов это не слишком приспособленное строение было использовано под жилье. Необходимо не только предоставить новое жилье тем, кто проживает здесь, но и создать достойные условия для приема многочисленных паломников, которых с каждым годом все больше прибывает на Валаам. Только в этом году количество желающих посетить святые места увеличилось на 50%, и тенденция с каждым годом будет продолжаться».

- Наша задача – совместными усилиями выполнить поручение Президента, – обратился к участникам нынешнего рабочего совещания в городе Сортавала Глава Карелии.

Как доложил министр культуры Карелии Алексей Лесонен, в прошлом году в корпусе Зимней гостиницы началось выполнение первоочередных противоаварийных работ: установлены строительные леса, проводится расчистка штукатурки на фасадах, уложен дренаж вдоль стен рабочей трапезной, начата расчистка подвальных помещений. Все противоаварийные и реставрационные работы проводятся подрядными организациями по разрешению министерства культуры Карелии. Как отметил Алексей Лесонен, реставрация осуществляется в соответствии с планом-графиком, утвержденным заместителем Председателя Правительства России Дмитрием Козаком.

Важным этапом восстановления исторического здания является переселение из него постоянно проживающих там людей. Для них в Сортавале уже построен один многоквартирный дом и завершается возведение второго дома. По информации заместителя главы администрации Сортавальского района Елизаветы Ткачевой, сегодня в Зимней гостинице прописано 59 человек, которые должны получить благоустроенные квартиры в новых домах за счет государства.

Праздник Крещения Господня на Валааме

Хотя люди живут в здании гостиницы в совершенно неприспособленных для этого аварийных помещениях, часть из них пока не хочет переезжать на новое место в благоустроенное жилье. Глава Карелии призвал Сортавальскую администрацию активнее вести разъяснительную работу и персонально разобраться в нуждах каждой семьи. Елизавета Ткачева в свою очередь отметила, что процесс переселения с острова по различным федеральным программам ведется уже много лет. Так, с 1993 года было переселено в новые квартиры на материке уже 338 человек. Приснопоминаемый Святейший Патриарх Алексий II еще в 2001 году освятил первый многоквартирный дом, построенный для них в городе Сортавала.

На совещании с участием заместителей Главы Карелии Валентины Улич, Игоря Ширшова и Вячеслава Баева, руководителей республиканских министерств, руководства Сортавальского района подробно рассматривались все ключевые аспекты реставрационных работ и завершения строительства второго дома для переселения людей.


– Ежегодно посещая обитель, обращаешь внимание на отреставрированные храмы и скиты, на то, как бережно сохраняется природа Валаама. Постепенно преображается усадьба монастыря. На острове все меньше старых ветхих построек, которые входят в противоречие с тем, что ты видишь, потому что они несут на себе печать того страшного времени, когда монастырь был разрушен, – сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Попечительского совета, прошедшего в дни престольного праздника Валаамской обители в июле 2014 года.

– Валаам, архитектура его построек и суровая северная природа оставляют неизгладимое впечатление. Валаам является не только духовным, но и культурным центром, совершенно уникальным природным явлением, – заявил тогда Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Ваша помощь сайту Валаамского монастыря

20.01.2016
Пожертвовать на:
Просим вписать данные для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:


Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.