rus | eng
RSSВеб-камера

Татиана Старостова: "Мы решили начать с мультфильма"

Публикации
Татиана Старостова: "Мы решили начать с мультфильма"Татиана Старостова
«Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно», ‒ эти слова из сказки «Алиса в стране чудес» очень подходят для понимания моей биографии и творчества. Моя жизнь складывалась нелегко и стихийно, о чем вряд ли можно подумать, глядя на пару стройных строчек.

Я художник. С 2011 года состою в Московском союзе художников секции «Эстамп». В 2007-м окончила МГХПУ им. С.Г. Строганова, факультет «Дизайн интерьера». Работаю частным дизайнером интерьера.

Сейчас в свободное время я работаю с детьми над мультфильмами. Изначально анимация была увлечением моего сына, которое постепенно переросло в наше общее творчество. Какое-то время я вела кружок мультипликации в классе своего сына. С его друзьями мы пробовали различные техники, участвовали в конкурсах и занимали достойные места. Работать с детьми над решением творческих задач оказалось очень увлекательным процессом. Это стало моим любимым делом.

Как я попала на Валаам

Задолго до поездки на Валаам я искала место, где можно было бы потрудиться во славу Божию, сконцентрироваться на своем духовном развитии и отвлечься от мирской суеты. Но на тот момент опыта в посещении духовных мест в качестве паломника или трудника у меня не было. Поиски в интернете завершились находкой программы «Волонтером на остров Валаам». Я внимательно изучила сайт, посмотрела все фотографии и уверилась, что эта программа больше всего подходит для меня.

На Валаам попала не сразу: работа затянула. Только спустя два года, с более твердым намерением, я вернулась к своему желанию поехать на остров. В 2015 году, как только на сайте опубликовали расписание заездов, я отправила анкету и записалась на июнь. И вот, наконец, я попала на Остров!

Работа волонтера оказалась для меня несложной. Я готовилась к более тяжелому труду. Думала, с непривычки буду валиться с ног от усталости. Работу распределяли каждое утро… Чаще всего мы трудились на свекольном поле: пропалывали только-только показавшиеся ростки свеклы. Работали по шесть часов в день. С 17 часов наступало свободное время, которое каждый проводил по-разному. Я посетила некоторые скиты, но большую часть времени я провела с детьми, снимая мультфильм.

Идея снимать мультфильм. Объявление

Идея снимать мультфильм на Валааме возникла абсолютно неожиданно: я увидела на двери сестринской кельи объявление, в котором было написано, что детям при желании можно устроить мастер-класс.

С собой, как обычно, у меня были краски, бумага и фотоаппарат. А с имеющимися материалами я могла бы сходить с детьми на этюды или показать им пару интересных графических техник. Ну и, конечно же, снять мультфильм!

Я позвонила по телефону в объявлении. Оказалось, что детей в тот момент было мало: все уехали в Крым на каникулы, но некоторые остались. Разнообразием их досуга занималась Ксения Эммануиловна, директор Дома культуры. Я рассказала ей про мастер-классы, которые могла бы провести, и мы решили начать с мультфильма.

Довольно долго прикидывали, на какую тему его снять. Сначала хотели снимать на экологическую тему, которая сейчас актуальна, но я не люблю снимать мультфильмы на эту тему, так как уже сложился определенный стереотип в детской анимации. И мы решили взять какую-нибудь серьезную тему, чтобы был больший контраст содержания с детским непосредственным видением. Выбрали валаамскую легенду о шведском короле Магнусе.

Перед тем как приступить к мультфильму, Ксения Эммануиловна устроила детям экскурсию в музей на Владимирском скиту. Там они познакомились с историей о Магнусе, посмотрели цветные гравюры, увидели костюмы шведских рыцарей. Также познакомились с этапами создания мультфильма. В общем, подготовка была серьезной.

Процесс создания мультфильма

Мультфильм мы снимали в Доме культуры. В нашей творческой группе было семь детей разного возраста, от 6 до 14 лет, из разных городов. Все очень увлеченно работали.

Мы с Ксенией Эммануиловной старались как можно меньше встревать в работу детей, так как у них рождаются самые неожиданные идеи. Видение композиции и цвета тоже более свободное, чем у взрослых. В то же время, работая с детьми, и сам становишься более раскрепощенным в творчестве. Поэтому работа шла дружно и весело.

На первом этапе дети делали раскадровки (последовательность рисунков, служащая вспомогательным средством при создании фильмов), так же как это делается при создании любых других мультфильмов. Каждый ребенок рисовал свою раскадровку истории. Потом мы выбирали самые эффектные кадры и создали из семи раскадровок одну общую. Это был довольно трудный для них процесс.

Уже на тот момент всем не терпелось снимать сам мультфильм. Но предстояло еще много работы: надо было нарисовать персонажей, фоны, только одного Магнуса надо было изобразить в пяти разных видах.

Чтобы детям было интересней, мы рисовали и снимали одновременно. Для них самым волшебным моментом в создании мультфильма было нажимать на кнопку фотоаппарата. Всем очень хотелось фотографировать, поэтому снимали кадры по очереди. Каждый ребенок рисовал, передвигал персонажей в кадре и фотографировал. В конце дня смотрели отснятые кадры в движении на фотоаппарате и очень веселились. Так снимали две недели по два ‒ четыре часа.

Все дети не по возрасту хорошо рисовали и были увлечены процессом. Особенно Ира и Вадим Кыневы, брат и сестра из Молдовы. Современный вид храма, который появляется в мультфильме в самом конце, Вадим рисовал с натуры, глядя на него из окна Дома культуры.

Процесс был очень увлекательным, так как идеи рождались на ходу. И было очень весело! Сначала мы придерживались плана и отрисовывали все сцены по раскадровке. Но потом забросили план и снимали в свое удовольствие, так как нам виделось на момент создания.

В Москве

Я приехала в Москву с отснятыми сценами и принялась за монтаж, поиск музыки, шумов и обработку кадров. Надо было использовать все, что дети отсняли, и показать это как можно ближе к тому образу, который они хотели передать, уместить при монтаже все те идеи, звуки и слова, которые они придумали, показать самое эффектное в их работе.

Озвучивала мультфильм знакомая девочка Вера из Москвы. Что такое Валаам, она не знает, и оказалось, что ребенку сложно произнести само слово. Как она ни старалась, но слово «Валаам» выходило Вала-Ам.

Мультфильм при монтаже долго не складывался, но потом все сложилось чудесным образом. Так, как обычно все и бывает.

В январе 2016 года в Доме культуры состоялась его премьера. Дети увидели результат своего труда.

Надеюсь, что это не последний наш проект. Мы будем снимать еще. Будем расти и совершенствоваться.



Ваша помощь сайту Валаамского монастыря
19.02.2016

Помощь монастырю

Пожертвовать на:
Сумма:


Братья и сестры, ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно здесь.
Если вы обнаружили опечатку или фактологическую ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter